Небольшой вбоквел. В одном из кафе было обнаружено «томское пиво». Нам его начали несказанно расхваливать. Забавно так, уехать больше, чем за 2000 км и такое обнаружить. Хотя мне, как нелюбителю данного напитка в целом было все равно. Другое, что удивило. Связь на острове само собой ловит посредственно. В большинстве мест вообще не ловит. Интернет и того хуже. Поэтому местные предприниматели в Хужире организовали «интернет-вагончик» с платной (кажется по 10 мин) wi-fi зоной. Еще один интересный момент касается иностранных туристов. В отличии от массового нашествия организованных туристических групп в Листвянке. На Ольхоне преобладают индивидуальные путешественники, приезжающие самостоятельно и даже зачастую своим ходом на машинах. Поэтому им с бытом и ориентированием приходится справляться почти самостоятельно (даже, если они и через тур-фирмы едут), про сервис я уже упоминала. В один из экскурсионных дней, в группе было 2-3 иностранцев с 0 знаниями русского. У гида нашего знание английского было на таком же, можно сказать, уровне. Меня как обычно угораздило влезть со своей помощью. Правда благодаря этому я пообщалась с замечательной и крайне бодро-позитивной австралийской бабушкой в забавной широкополой шляпе.
Система вообще с экскурсиями веселая. Оплачиваешь заранее, выдают мини-талончик. В утро экскурсии или забирают из дома (гостиницы), или ждешь у тур-бюро. Лучше 1ый вариант, а то сотрудники заняты и бегают между текущими и потенциальными туристами, разные машины (от маршрутных газелей до Иркутска, главное в такую с дуру не сесть), до экскурсионных «буханок» в разные направления. Спрашивать практически бесполезно. Неразбериха. Приходится просто стоять и ждать, пока «свой» водитель не объявится и не вызовет по фамилии. Мы то ладно, а вот иностранцы выглядят очень потерянными, ибо не знают куда ткнуться и чего ждать. Бегают со своими талончиками от одного к другому и пытаются уже просто у других ожидающих спросить и узнать хоть что-то.
Последним в программе стала скала Любви (мыс Шунтэ-Левый, от бур. шэнэтэ- «лиственничный»). Мыс при определенной фантазии напоминает раздвинутые и согнутые в коленях ноги женщины. Гиды рассказывают сочиненную ими же байку: «Если у бурят не получалось зачать ребенка, они приезжали на эту скалу, … и у них все получалось. Если хочешь, чтобы родился мальчик — забирай влево от основной тропы, загадываешь девочку — вправо». Наш гид продвинулся в повествовании дальше и поделился, что необходимо бросить с края нужной части мыса камень (или камни). Если слева кинуть и долетит — родится мальчик, если справа — девочка. Правда отследить долетел или нет — сложновасто, из-за высоты и невозможности подползти к краю. Так что видимо скоро придется камешки туда завозить, а то народ с энтузиазмом кидает, чуть ли не пачками, что поразительно — мужчины в этом деле в большинстве.
Подробного описание экскурсий не предусмотрено, да и расписание слишком приблизительное. Так что объявление гида «у вас один час на мысе Хобой и потом будет обед» — порадовало. Как-то получилось, что в кафешках — с ухой из омуля не везло, ее просто не было. А попробовать хотелось, а тут само в руки пришло. По традиции на обед во время экскурсий — как раз уха из свежего омуля, сваренная на огне в котелке (чуть ли не ведре), салат, черный чай с чабрецом (тоже местным) с конфетками или пряниками. Обычно гиды отсылают группу куда подальше на часик (видимо специально останавливаются заранее, чтобы идти было подольше и наверняка никто не мешался под ногами необходимое время). Уха действительно вкусная, да еще после того, как наскачешься по скалам. Есть местная традиция, о которой узнала совсем случайно. Австралийка, которая была в нашей группе. меня (как можно сказать единственного англоговорящего) спросила за обедом: «Что такое странное гид в уху положил?» Я у него спросила, оказалось, что в уху они (гиды и может местные) могут положить или уголек (обычно окунают палочку из костра), либо наливают водки. О_о. А потом пыталась вспомнить как называется чабрец, который опять таки иностранцы прочувствовали в чае. Мозги скрипели с трудом и название всплыло только на следующий день. Так что пришлось написать им латиницей русское название, хотя может и лучше. Так они в любом местном магазине смогут купить при желании. Во время обеда случилось еще и непредусмотренное развлечение. Рядом с «обеденным беседочным городком», где собственно все группы и останавливаются, под деревом обнаружился неуловимый для нас прежде суслик. Удалось от души пофотографировать. Видимо его там уже прикормили просто.
На Ольхоне рекламируют «поющую чашу», небольшую металлическую чашу, по которой по внешнему краю если провести специальным металлическим пестиком (как в ступках), то чаша начинает издавать звук —
к концу дня сами были уже под цвет скал, пропыленные и задымленные насквозь, ощущение, что на коже просто слой въевшейся пыли и грязи, умотались, улазились, находились. но остались довольны, не смотря на отсутствие горизонтов в доступной видимости
не знаю уж почему, романтика походной жизни просто манит, и самая вкусная уха из такого неказистого закопченного котелка на берегу реки после рыбалки или вот как здесь Байкала.
сложно показать «высоту», поэтому порой ноги, ну или просто сложно было из из кадра выкинуть, т. к не всегда на краю получалось извернуться из-за страха высоты