Южный Ольхон на буханке
277152
36

Ширина ленты:

Кто огорчался, что у всех групп были на предыдущей экскурсии уазики? тот, кто не знает, каково это ездить на таком по отсутствию дорог. На следующий день на экскурсию «Большой Юг» нам достался водитель из местных, с чисто житейской практической философией и очень оригинальным способом трогаться на уазике с места. Сперва он заводился, резко дергал машину и глох, потом заводился и со 2-3 попытки уже ехал. Для такой поездки надо впрок запасаться мятными леденцами от укачки. Под конец народ даже уже удивлялся, если водитель умудрялся тронуться быстро и без проблем. Каждая кочка на пути чувствовалась даже мозгами, уазик подскакивал и подпрыгивал на всех неровностях, правда и ехать он мог в любом направлении, была дорога или нет. Вот тут как раз каска была бы очень кстати.

С погодой повезло, пейзажи оживились голубым небом и широкими горизонтами, ветер сдул дым на север и дальше. Что интересно, видимо на контрасте с первым днем экскурсионным, названия вообще перестали запоминаться. И получалось — гора такая-то, залив такой-то. Что запомнилось, так это то, что оз. Шара-нур, которое раньше было посредине острова высохло, хотя до сих пор есть в большинстве буклетов и даже отдельные экскурсии туда. Озеро в форме сердца оставило нас равнодушными, видимо таки приелись скалы и вода. Больше всего понравились 3 остановки.

Курыканская стена, древняя, сложенная не известно кем из огромных необработанных камней. Огромные камни, сложенные в стену от кого и чего они охраняли, и главное кого охраняли? Сплошные загадки. Но впечатляет. Да и место красивое, виды, горизонты, синь неба и воды. С южной стороны скалы не такие рыже-красные, скорее серо-белые. С побережья видно Большую землю, а еще острова причудливой формы, на одном из которых белая ступа — тоже достопримечательность.

Мыс Хорин-Ирги (Кобылья голова), там был такой сильный ветер, что подходя к краю, казалось, еще чуть-чуть и можно просто полететь. Меня сносило и прилично, на краю было невозможно стоять. Потом уже почитала, что со стороны пролива Ольхонские ворота (где сейчас ходит паром) испокон веков дуют самые сильные ветра на Байкале, особенно злой северный ветер Сарма, приходящий из-за гор по Сарминскому ущелью, где получается природная аэродинамическая труба. И оказывается пролив раньше был очень опасным для переправляющихся, внезапные огромные волны и шторма, ветер такой приходит очень неожиданно. Даже были крупные крушения кораблей. По традиции местных экскурсий, до края мыса и обзорной площадки надо было хорошо топать в горку, а за это время наш «гид-водитель» приготовил традиционную уху. Правда большое отличие, что площадка для обеда находилась на берегу, и желающие могли искупаться в заливе (по такой погоде и ветре рискнувших здоровьем правда особо и не было). Обед вообще получился походным — сидели в кружок на камнях вместо стульчиков. Стоянка уже без беседки, видимо на Юг туристов меньше, чем на мыс Хобой. К слову уха от этого хуже не стала, а после того, как набили ноги по всем скалам и камням, так и вообще очень вкусной показалась и главное к месту, так как еще и горячая.

Одной из последних остановок было ущелье со спуском к Большому Морю — восточной части Байкала. Самые отчаянные пошли вниз купаться. Я поняла, что если вниз еще и спущусь, то там и останусь, сил подняться после всего дня (а точнее 2х дней) по горам и скалам (лазили мы походу больше всей остальной группы) — просто не осталось. Поэтому меня хватило только, чтобы доползти до приметной скалы. Название мыса и места из головы вылетело так, что гугл не помог. Кажется мыс Ухан, но может и нет. Еще пара отчаянных мужчин лезли на саму скалу, мне тоже хотелось, но было страшно, поэтому пришлось сидеть под скалой внизу, любоваться на вид залива и отпускать шутливые комментарии, подбадривая ползущих вверх. Говорят, вода в Большом море другая, нам это предстояло попробовать со стороны Бурятии и Улан-Удэ. Говорят еще около этого мыса появляются нерпы, но не помню, кажется что-то видели, но может просто показалось из-за высоты.

На Ольхоне примечательная растительность, точнее почти ее отсутствие, кроме каких-тто отдельных лесистых районов в северной части. Однако много полезных чаевых трав и редких суккулентов. На одной из остановок кто-то из группы сказал, «о, чабрец растет», и мы все бросились собирать себе на чай. Пока такое самоуправство и противоправные действия не пресек наш гид. На острове запрещено собирать местные растения. Хотя запрет и выглядит актуальным. Если бы было можно, туристы выдрали и вывезли бы и остатки тех растений, что еще выжили в суровом климате. Да и по камушку сам остров на сувениры растащили. Мне еще понравились мелкие кругленькие суккуленты, действительно так и тянулись ручки выдрать несколько штук и посадить в горшочек дома. У меня как раз только кактусы и могут выжить с грехом пополам ;), но пришлось приложить волевое усилие и не выдирать остатки последней растительности. Правда каюсь, успела урвать горсточку чабреца, поддавшись общему настрою, который правда вместо чая пригодился в бане. Вообще как-то с банями на Ольхоне не очень везло. Приходилось подручными методами спасать положение. Вот в этот раз замочить чабрец в ковшичке и потом полить на камни. Чтобы раз сухой парилки не получилось из-за щелей и странной конструкции, хоть запах приятный был.

Еще на южной части острова очень красивые камни. Попадаются с черными металлизированными вкраплениями, белые, похожие на мрамор и самые красивые бело-серебристые, мерцающие. Из-за подобных камней дорожки и тропинки немного переливаются в свете солнца. Камни таскать тоже настоятельно не рекомендуется.

Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке

Первая остановка озеро, песчаная коса, отделяющая его от Байкала, и пляж, утро, не выспавшиеся и малость неадекватные, всей прелести не ощутили

Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке
Южный Ольхон на буханке

странно смотрится одинокая береза, какое-то особое место

Горизонты еще в дымке, но уже воздух почти чистый

Та самая Курыканская стена, точнее ее часть

Белая ступа на острове

Ветер везде, причем прилично холодный

кепку приходилось придерживать постоянно, чтобы не улетела

кузнечик — маскировка 80 уровня

Машина — мелкая точка внизу, конечно высадил он нас не так далеко, а вот спускаться надо было туда

те самые круглые суккуленты, которые хотелось вырвать и привезти домой

пара точек людей внизу справа для масштаба

фото к сожалению не передает белизны и блеска

коллективное творчество, несколько гидов водителей что-то шаманят

примечательные лишайники, в разных частях острова — разные по цвету и фактуре

вот и добрались, вид на Большое Море

цель — доползти до скалы и потом обратно

часть пути пройдена, в левом верхнем углу видно нашу буханочку

тропинок по склону много, расчерчивают его линиями

самые отчаянные залазят на самый верх

В очереди на Большую землю
Следующая часть:

В очереди на Большую землю

Мое большое кругобайкальское путешествие (12 из 23)
Обсуждение фотографии
Григорий Александров
серьёзное же стадо..
27 августа 2017 в 15:31

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
серьёзные такие коровы..
27 августа 2017 в 15:32

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!