Филиппины. Боракай (часть 4)
Пляж Болабог (Bolabog). Почему захотелось рассказать об этом пляже отдельно? Это не только, и не столько пляж в обычном понимании, это плацдарм для любителей водных видов спорта. Как уже писала, остров расположен очень удачно, и на этом пляже открывается море возможностей, для любителей кайтинга и винд-серфинга.
Изогнутый дугой пляж напротив Белого. Неширокая линия более крупного песка, неглубокий до полосы рифов на выходе из бухты). Купаться особого желания не было, ветер прибивает водоросли и пальмовые листья. Да и волны. Вдоль побережья расположены школы кайта и виндсерфа, многочисленные кафешки с видом на море, хостелы, гостиницы, гостевые дома. Флаги различных стран, молодежь (и не только). Атмосфера кардинально отличается от основной части острова и остальных пляжей. Думаю люди увлекающиеся каким-либо видом зимнего/летнего спорта (особенно подобного спорта) поймут, что в местах скопления любителей и ценителей просто сам воздух пропитан некоей бесшабашенностью, весельем и радостью к жизни.
Мы взяли начальный курс винд-серфинга, поэтому из воды практически не вылазили (из-за чего и поплатились прилично подкоптившись). Как говорят инструкторы, встать на винд-серф проще, а вот какие-то значительные успехи даются легче кайтерам. И правда, тягать крыло винд-серфа из воды, если оно упало, то еще сомнительное удовольствие. Занятия обычно с утра, и потом приятно расслабиться за стаканчиком фреша или сока и посмотреть на кайтеров, которых значительно больше — весь пляж просто пестрит от кайтов. Из-за ниж же ходить вдоль воды надо осторожно, поглядывая в небо, а то может внезапно чей-нибудь кайт приземлиться на голову.
Русских не так много, но в паре школ мы видели русскоговорящих инструкторов, хотя в основном преобладают местные либо же европейцы (все таки с Европы туристов на острове приличное количество). Также проводятся различные чемпионаты, поэтому лучше заранее узнать даты. И это касается не только тех, кто хочет попрактиковаться в одном из видов, но и просто всем, кто собирается отдохнуть на Боракае, во время чемпионатов ценник возрастает, да и свободную гостиницу найти сложнее.
Мы по привычке забронировали только 1ую гостиницу на несколько дней, за что и поплатились. Несколько крайне симпатичных вариантов, которые понравились — были полностью забронированы, хотя мы приехали то ли до, то ли уже после мероприятия. Еще пару слов о гостиницах: советую не заморачиваться на наличии бассейна или 3х разового питания, что одно, что 2 совершенно не нужны. Завтраки — да, полезны, остальное: на острове такое огромное количество разнообразных кафе, что будет просто преступлением, сидеть постоянно в отеле. А про бассейн: море чистейшее и очень теплое, только если из-за пресной воды, но если весь день проводить где-то вне территории отеля, опять же нет смыла. Кроме отелей на первой линии Белого пляжа, стоит обратить внимание на другие более уединенные части острова, в целом добираться можно пешком практически из любой точки, да и стоимость проезда на трайсиклах не такая уж большая. На Балабоке кстати из-за несезона для купания (зимой) — больше гостиниц остаются свободными (кроме тех, которые около школ и прокатов снаряжения). Очень интересны аутентичные гостиницы на деревьях, или просто в подобном стиле. Все-таки это тропический остров, и если уж проникаться атмосферой, так по полной. Для ценителей комфорта — есть отели, подобные Шангри-Ла (обычно со своим или просто удаленным пляжем и отсутствием посторонних и лишнего шума)

Боракай. Fun и катамараны
Филиппинская сказка и гид по пляжам (5 из 5)







