Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
78050
35

Ширина ленты:

На пути из Кордобы в Севилью расположены такие разные, но одинаково восхитительные города. Эсиха и Кармона.

Эсиха встретила грозой, ливнем и долгим поиском, куда приткнуться с машиной поближе к центру. В итоге нашли место у одной из церквей, притерлись к тротуару на узкой улочке со знаком (остановка только для посетителей), подумали, что «ну мало ли, все равно хотели внутрь тоже заглянуть». На обратной дороге правда хапнули веселья, уже писала, как местные паркуются бампер в бампер, а народ наверное в церковь приехал или в центр, поэтому выезжала я по ливню, как из ведра, когда ни черта не видно в зеркала, под непрекращающийся писк парктроника «шажками» по 5 см туда-сюда, хорошо, что было кому посмотреть и парковка была на ровном месте, чтобы не бояться укатиться назад. Город-игрушка, традиционные узкие улочки старого центра, где дворцы перемежаются церквями с башнями-колокольнями, соревнующимися между собой по высоте, изяществу и красоте, опять сказочные ярко зеленые после дождя мандариновые деревья, названия улиц и домов больше похожие на фрески (нарисованы краской), а не как в той же Кордобе (где на плиточках или мозаикой), а благодаря местным жителям и атмосфере, ощущение, что попадаешь на съемки киноленты или просмотр старого фильма с чинно обедающими/пережидающими дождь за бокалом вина парами и компаниями за столиками летних кафе или внутри ресторанчиков. Один из моментов действительно запомнился. Женщина, как будто сошедшая с экрана или красной дорожки, около красивой резиденции, в узком платье и широкополой шляпе, накидка-кардиган по случая дождя, и кавалер в светлом костюме с иголочки услужливо распахивающий двери, придерживая свою даму, принимающий вещи из рук и помогающий сесть в машину. Может ситуация и банальна, но все детали и мелочи, и почему-то такая непривычная шляпа, сразу вспоминаются светские рауты, обязательные перчатки и шляпки у женщин, мужчины с сигарами или трубками… Жаль не хватило наглости и дальнобойности объектива эту красоту заснять.

Выглянувшее солнце и Iglesia de San Juan Bautista (церковь), где нам устроили такую замечательную персональную экскурсию. Вход свободный, церковь действующая. Массивное светлое здание с широким, отделанным камнем двором и изящной башней в стиле барокко и неоклассицизма 16-19 вв. Богатое внутреннее убранство и статуи покровителей-святых. Всего лишь стоило подойти и спросить, можно ли посмотреть и сделать пару фото. Эсиха город маленький, и не так близко к крупным туристическими центрам. Поэтому испанский и только испанский (хотя может и английский кое-где, не пыталась даже), мне практика, да и местными жителям приятно. Так и с этим храмом получилось. Стоило спросить на испанском, сказать, что да, мы туристы из России, и более того из Сибири, как пожилой служитель (с церковной иерархией у меня туго), предложил войти и сам начал рассказывать (я соответственно переводить, поэтому фото у меня из других храмов, испанский пока не на том уровне, чтобы одновременно переводить и делать что-то еще) и показывать. С нашей стороны тоже его вопросами засыпали. Статуи покровителей (patron), фрески, украшения, иконы, столько всего интересного и действительно все 14-16 веков. Простой рассказ «не гида», но такой душевный. Можно было спросить и об элементах декора, и о значении той или иной вещи, почему статуи одеты так, а не иначе, и почему они вообще в одежде (из ткани), что означают украшения и головные уборы. Лепота. По мне храмы в различных странах и культурах порой лучше, чем любые музеи. А про Испанию и говорить не чего, ведь религия всегда была очень сильна в этой стране. Кстати, мандариновые деревья неплохо выполняют роль природных зонтиков при легком дожде.

Нагулявшись решили переждать очередной приступ дождя в кафе, просто шли по кругу главной площади и заглядывали в некоторые. Выбрали небольшой ресторанчик, по принципу «раз много местных и столики почти все заняты, значит должно быть вкусно» (такой подход меня почти всегда выручает в незнакомых местах, я предпочитаю туристическим и раскрученным местам (где часто все идеально красиво и меню на 10 языка), правда зачастую цена не соответствует вкусу — ходить туда, где обедают-ужинают местные, порой это совсем простые таверны и ресторанчики, попадаются даже неприглядные с виду, но неизменно действительно интересные и вкусные). К примеру (не об Испании, но все же), самые вкусные бурятские буузы (причем за почти месяц на Байкале ели разные) я попробовала в Улан-Удэ в откровенной забегаловке в частном секторе, в которой кроме бууз (поз), пары салатов (по типу корейской моркови) и чая-кофе из пакетиков, ничего не было. Но буузы там были нереально вкусные, и в любое время дня (а я там, благодаря вечно голодным друзьям, побывала и на завтрак, и на обед, и на ужин) все обочины и почти тротуары были забиты машинами посетителей, и столики тоже не пустовали. Ресторанчик в Кармоне тоже не разочаровал. Я уже где-то писала, что испанские и вообще иностранные меню мне много крови попортили. Минус местных ресторанчиков именно в меню, когда сама езжу часто наугад заказываю, или прошу помочь с выбором у персонала, когда компания — приходится переводить это меню, а если не маленькое, то несколько раз, причем я не всегда могу слова подобрать, даже если понимаю смысл (самый классный вариант — гугл картинки, но не всегда есть интернет). В меню обычно нет никаких картинок, да и пояснения тоже редко можно встретить. В этот раз спас ситуацию официант — мужчина в возрасте с манерами чуть ли не аристократа, хотя может, что сам хозяин, вставший за стойку. Мало того, что без проблем объяснял то, что есть в меню, так еще и пару раз хитро подмигнув, украдкой показывал блюда на подносах, которые выносил для других столиков, пока мы сидели думали и определялись, а потом еще подходил и говорил, что это конкретно было из меню. Н — наглядность! (после такой визуальной демонстрации выбор сделать было намного проще). Опять местные супы-соусы на основе томатов, разные блюда из мяса или рыбы, огромные порции, часто брали с мамой на 2х (хотя больше мяса, т.к. побережье далековато), крепкий cafe-solo (черный) (почему-то не называют — negro, что меня часто по началу с толку сбивало при заказе и вопросах).

Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха

Ближе к Севилье — больше быков на холмах

Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха

А вот и Эсиха (ударение на 1 слог)

Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха

мандариновые «зонтики»

Часть 6. Город-крепость Кармона
Следующая часть:

Часть 6. Город-крепость Кармона

Мандариновый рай - автопутешествие, España, Andalucía (7 из 13)
Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
очень красиво. и балкончики миленькие, и галерея на верхнем этаже.
24 июля 2017 в 10:18
1

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!