Киото — город храмов, университетов и и различных едейно-питейный заведений. Город моего студенчества, место, куда приезжаю почти как домой. Сейчас стало в разы больше туристов и иностранцев, особенно в сезон и в популярных туристических местах. Но много и таких мест, где туристов почти нет японских, не говоря уже об иностранцах.
В данном репортаже небольшая подборка храмов и парков при них. В Японии 2 основные религии — синтоизм и буддизм. Я наконец-то спустя 10 лет, даже больше запомнила — что ТЕРА — буддийский храм, а ДЗИНДЗЯ — синтоистский. То есть если услышу название, где обычно фигурирует данное слово — разберусь. Но часть из них называются по другому и тогда все, труба. Пробовала различать по наличию ворот «тории», пробовала по внешнему виду. По идее логично, что в буддийских должен быть большой павильон, где стоят статуи Будды, а вот в синтоистских скорее можно увидеть изображения священных животных и местных божеств. Хотя если честно, я особо никогда не пыталась сильно разобраться. Мне нравятся и те и те, как бы странно не звучало. По традиции храмы окружены лесом или парками, атмосфера обычно очень светлая и просто приятно гулять, рассматривать древние и не очень постройки и просто дышать свежим воздухом. Бывает правда в некоторых старых храмах и мороз по коже пробирает. Древние исполины деревьев, дикие горы, полумрак, мох на стволах. Я таки напишу репортаж об Исэ, только найти фото надо с прошлой поездки. Атмосфера мистики, немного давящая. Но тоже интересно по своему. В Японии не много музеев, да и то они или современные, или крайне специфичные. А вот храмы и замки — это да, истинная культура страны. Века и века истории, во многом оставшиеся в таком же самом виде, и дошедшие до наших дней неизменными.
В Киото, говорят, 2-3 тысячи храмов. Конечно учитываются и совсем миниатюрные частные или прочие часовенки. Город старый, более 1300 лет истории, бывшая столица и культурный центр Японии.
Самые популярные храмы в черте города: Кинкакудзи «Золотой павильон», действительно блестящий золотой павильон, стоящий посреди острова, окруженный прудом и парком. — Визитная карточка (одна из) Киото.
Далее Гинкакудзи «Серебряный павильон» — знаменитый своим песчаным садом, белым павильоном и парком на горе, откуда открывается великолепный вид на Киото. Недалеко от храма начинается знаменитая Тропа Философов. Тропинка — дорожка идущая вдоль ручейка под сенью деревьев. Классное место, чтобы прогуляться в тишине под журчание воды. Многие деревья — сакура, поэтому весной там нереально красиво. Вообще в Киото почти все набережные, парки и горы засажены или сами заросли сакурой. Поэтому в апреле город утопает в розовой пене ароматных облаков. А зимой (конец ноябрь — начало декабря) все горы и тоже многие парки — в ярком багрянце осенних кленов.
Киёмидзудэра — Храм Чистой Воды. Также часто появляется на открытках. Огромный деревянный павильон на сваях, где принято любоваться цветением сакуры или осенними яркими листьями кленов. В межсезонье тоже красиво, но все же лучше ехать в определенное время. О нем будет в следующем репортаже.
Тоодзи (Высокий храм) с одной из самых высоких 5ти-ступенчатых деревянных башен-пагод в Японии. Также храм знаменит своим аккуратным парком с прудом и черепашками, которым так здорово любоваться во время цветения Сакуры, небольшим лотосовым прудом. Но главное — 2 огромных деревянных павильона с древними статуями Будды. Коллекция действительно поражает. Все деревянное. В храмах везде стоят, особенно летом красные ведра с водой. Подобный храм есть и в Наре.
Одно из интересных мест — Ясака дзиндзя. Яркий храм, начинающийся в конце одной из центральных улиц (4ой) в районе Гион — районе гейш, чайных домиков, дорогих ресторанов (старый Гион) и развлечений (Новый гион). Старый — справа от 4ой улицы, Новы — слева. В храме Ясака проводятся различные мероприятия. Часто его выбирают основным действом для фестивалей, также для встречи Нового года. Храмовый парк достаточно большой, в нем также много старых деревьев сакуры. Это то место, где в живую можно увидеть прогуливающихся гейш. Ощущение, что попал на несколько столетий назад.
Мне еще нравится храм Нандзендзи — огромные деревянные ворота которого, стоят посреди какого-то монументального парка. Рядом — тоже популярное туристические место — Кирпичный виадук. Кстати, философская тропа почти доходит до этого Храма. Хотя еще мимо нескольких. Многие храмы имеют тысячелетнюю историю.
Некоторые храмы бесплатные для посещения. Некоторые, или их части-павильоны — платные. Стоимость варьируется от 300 до 1000 йен (150-500р). Во многих храмах можно купить «омамори» — обереги. Загадать желание — написав его на деревянной табличке и оставив ее в храме (синтоистские храмы), вытянуть предсказание. Зажечь свечки-ароматические палочки и помолиться. Во многих храмах есть особые места, святыни и какие-то ритуалы. Для японцев храмы — это что-то такое близкое, неразрывно связанное с жизнью. Религия не прессует, она как бы просто переплетается с историей и культурой, занимая важное место в жизни. Многие культурные мероприятия и традиционные фестивали проводятся именно в храмах. Это и интересно и красиво.
Еще один храм, расположенный недалеко от Жд вокзала — точнее огромный храмовый комплекс. Рядом расположено несколько храмов, буддистских. В том числе Ниси-Хонгандзи. Удивительное место. Открытый доступ, почти нет туристов. Почему я там за 10 лет ни разу не была. Оказалось, его не так давно открыли после глобальной реставрации. Такие невероятные павильоны. Прохлада и приятное на ощупь дерево, полы из татами, где так приятно ходить в носочках или босыми ногами. Служители ходят по своим делам, туристы и фотографы тоже. Правда последних почти нет, так что можно спокойно, без толп перемещаться по территории. Не смотря на летнюю жару на улице — благодать.
А это только то, что мы с мамой посетили в этот раз в Токио. Кроме Храма чистой воды, туда уже ездила одна. За время, проведенное в Киото удалось посмотреть в разы больше, хотя еще мне кажется и одной жизни не хватит, чтобы побывать везде. Люблю этот город. Что тут скажешь. Про район Арасиямы — Горы штормов (являющейся естественной восточной границей города), и все красоты, которые там есть — расскажу в следующем репортаже.
Я не сильна в Истории и Культуре храмов, точнее я просто это не запоминаю, поэтому если что-то интересно о конкретном, проще погуглить.
Первый храм — Тоодзи (описание см. выше в самом посте)
Внутри строений статуи Будды, большая часть из них деревянные и очень древние, основное — меры противопожарной безопасности
школьников тоже часто водят на экскурсии, ведь наглядно историю и культуру страны учить намного проще и интереснее
самые основные храмы города расположены в самых удаленных друг от друга концах этого самого города. Ходят удобные автобусы с кольцевыми маршрутами, только что едут они медленно, останавливаясь на каждой кочке, хотя это касается всех киотских автобусов. Ехать почти час, но зато есть хорошая возможность посмотреть город. Перед дорогой (на пересадке) решили сделать легкий перекус, заодно попробовать (мама), традиционную японскую сладость — «данго» колобки из рисовой муки, обжаренные, порой с начинкой или в сладком соусе. Есть традиционная сладость — «моти», вот это те же колобки, только сырые. моти — похожи на тянучки-конфеты и мармелад, хотя на вкус более мучнистые. Иностранцы делятся на 2 типа, кому нравится, и кто терпеть подобное не может. Данго более сладкие, и более тянучие, чем-то похожи на смесь густого киселя и мармелада, но в то же время они достаточно сытные, ну и вкус интересный. Часто можно купить вот в подобных киосочках у милых киотских бабушек. Хотя можно и в магазинах, но у бабушек они вкуснее. на фото -- моти в упаковках, часть из них обернуты маринованными листьями сакуры — тоже японская классика. данго дальше на шпажках. стоит штучка или шпажка от 80 до 200 йен в зависимости от вида.
то, что спасает от жажды в течение лета. автоматы с напитками, дороже, чем в супермаркетах, зато есть везде, буквально на каждом углу
Порой приходят специально устроить фотосессию к определенному событию или совместной поездке, в том числе и с коллегами
еще одна «фишка» Японии — мороженое с черным кунжутом. на вкус — ну как кунжут, специфично, немного масляно, но вкусно, попробовать однозначно стоит. сразу вспоминается Гарри Поттер и конфеты со всевозможными вкусами. В Японии как раз мороженое со всевозможными вкусами.
Кусочек Философской тропы. Летом — это просто приятное место для прогулок. А вот весной да — лепота
японские ветровые колокольчики «фурин» — вешают на балконах или в проемах своих домов — звенят на ветру и капают на нервы соседям в ветренные дни
знаменитые на весь Киото пирожные эклеры «сю-куриму». в данном киоске недалеко от Серебряного Павильона Гинкакудзи они нереально свежие, хрустящие и крем вкусный. Весной это единственное почти место, где можно попробовать пирожное с сакурой. Причем крем не просто вишневый, а именно с цветочками сакуры. нежно розово-зеленый и очень ароматный
Гинкакудзи, Серебряный павильон. Честно говоря мне в нем больше нравится сам парк, но это на вкус и цвет
Рядом с Серебряным павильоном улочка с сувенирами и вкусностями, одно и мест в Киото, где как раз можно что-то подобрать в качестве сувенира
А вот и догуляли до Нандзендзи и тех самых монументальных ворот. Место не такое туристическое, редкие гуляющие и фотографы. Вход свободный.
Знаменитый магазинчик со всевозможными вариантами тофу (соевого японского творога) и различными вкусностями и сладостями, сделанными из него. Несколько лет на него случайно набрела тоже после храма Нандзендзи. Аутентичное место.
Почему-то в храм Ясака, или Ясака-дзиндзя я чаще всего попадаю на ночь глядя. Этот раз не стал исключением. Прогулялись немного не углубляясь в парк
И в завершении истории о Киотских храмах в данной поездке хрмовый комплекс, точнее тут несколько храмов и один из них, уже не помню который именно — Нисихонгандзи
затесалось фото Киотского жд вокзала) по совместительству огромного ТЦ. Одно из нетипичных для Киото Хайтек-зданий
"Если снова над миром грянет гром,
Небо вспыхнет огнем,
Вы нам только шепните,
Мы на помощь придем!"