Искали искали старый город долго. В итоге дошли таки до Медины, попав в параллельный мир. Сказка «тысяча и одна ночь» в реальности. Город в городе, город- крепость, город-рынок. Кривые улочки с навесами лавок и магазинчиков, где черт ногу сломит, где ориентируются только местные, а наши навигаторы заглючили окончательно, постоянно теряя сигнал. Где необходимо посмотреть на город с высоты крыш, чтобы хоть как-то ориентироваться в этом хитросплетении. Да и то бесполезно. Решили дойти до крепости, старой мечети и основной площади с рынком., да и просто гулять. Крупные улицы показаны на карте, но загибаются совсем в другие направления. Нагулявшись, насмотревшись, контраст восточной сказки и почти нищеты. Камеры и технику не слишком хотелось постоянно носить «в открытую», карманники и рынки — одно без другого не бывают.
Зато какие там сладости и совсем за копейки, хотя сильно в палатках по началу не покупали, выбирали приличные и видимо дорогие кондитерские. Долго считали, сложно переводить непривычную валюту MAD — марокканский дирхам, курс к евро около 1 к 10 (10 местных — 1 евро). Везде почти наличка, не знали, сколько надо, поэтому сняли на всех около 100 евро — 1000 дирхам. Кулек восточных сладостей обошелся где-то в 1 евро. Т.к. все неизвестное, тыкала пальцем на витрину, выбирая разное по штучкам. Запаслись финиками, купив на рынке целую огромную упаковку в несколько килограмм, немного даже поторговались, но не слишком, все-таки торг в Азии (наглый, когда надо сбавлять цену чуть ли не в 10 раз) и торг-искусство востока (где можно часами спорить и выгадать пару монет) — совсем отличаются. Кстати добрые местные мне немного рассказали и объяснили (все люди разные и это радует, ведь и приятное впечатление складывается). Вот это я понимаю финики — нереально вкусные и свежие.
Почти купили ковер О_о. А все началось с того, что нагулявшись, насмотревшись, застопорились около основной улицы, не зная, куда свернуть в поисках красивой мечети. Попытки спросить у местных — провалились. Женщины стайками из взрослых и молодых просто разбегались во все стороны (это уже потом я поняла свою ошибку — у женщин местных вообще ничего спрашивать нельзя, да и лучше к ним не подходить в принципе). Решил помочь один из местных продавцов специй. А я то уши и развесила. Доброта в Танжере — оплачиваема. Хотя спасибо ему, взял за руку почти и провел узкими улочками по старым местам Медины, попутно рассказывая что и где. В итоге тихим сапом еще и завел на крытый рынок изделий ручной работы. Ничем ни примечательное снаружи 4-5 этажное здание, передав с рук на руки хозяину или продавцу рынка. Наша не побоюсь этого слова экскурсия началась с крыши. Ровная площадка (как в фильмах или сказках), пугающий вид лабиринта, битое стекло осколками на бортиках крыши, сушащееся на солнце белье и таки та самая мечеть. Дальше верхний этаж и многообразие ковров ручной работы, от берберских до каких-то еще. Нас усадили на стульчики и принялись раскладывать один за другим разные, рассказывая о каждом. Предлагая не торопиться, выпить местного мятного чая, насладиться красотой и прикупить ковер. То, что мы без багажа, на м на паром и вообще скоро на самолет, его не смутило. Ковры то можно и авиапочтой отправить, работает доставка по всему миру. Еле ушли, отговорившись тем, что «нам бы кожу посмотреть, сумки там, рюкзачки», а ковер обязательно, но в другой раз. Кожа оказалась этажом ниже. С рук на руки следующему «гиду-продавцу». Порой кажется, что проще действительно купить, чем уйти с пустыми руками. Я зато выработала для себя стратегию общения с местными, особенно, когда надо было озвучивать отказ. «Я только скромная дочь-переводчик, решение принимают взрослые, а я только озвучиваю, они на английском или другом не говорят, поэтому ничем не могу помочь, все претензии к ним и разводила печально руками.» И знаете, работало! Можно было для торга озвучивать просто сумму, которая есть. Можно было даже показать бумажки для наглядности с фразой «мы не собирались покупать, это все, что есть и вообще вечером уезжаем», не всегда, но работало. Только заранее надо прикинуть желаемую сумму покупки.
Чай мятный нас настиг где-то между кожей, светильниками и коврами. Родственники отказались с фразой «да мало ли чего туда намешали», пришлось поработать в качестве подопытного кролика. Вот не подумали они, что с переводчиком и водителем так поступать опрометчиво. Чай оказался сладким и свежим, насыщенный вкус мяты. Прозрачные стаканчики, которые надо держать 2 пальцами за край и донышко, страхуя открытой ладошкой 2ой руки. Пришлось пить за всех, нахваливая, хотя это и честно. Чай вкусный. В итоге купив рюкзаки-сумки, остались довольны собой и окружающими. Вышли на улицу, где нас уже поджидал местный гид. Предложил еще сводить в магазины специй, тканей и прочего, но времени было мало, решили чуть-чуть сами прогуляться и идти искать место, где поесть. «Экскурсия» оказалась платной, хотя это и было понятно, когда он пошел с нами, мелочи с собой почти не оставалось, но хватило 1 евро с копейками «на кофе гиду», что устроило и его и меня. Вообще рынок и магазинчики стоят того, чтобы просто заходить в каждый и смотреть. Чего там только нет, очень много интересных вещей.
По рекомендации девушки из инфо-центра зашли в ресторан, встретив там почти полным составом группу немцев-британцев. Тут мы и поняли, место да, дорогое и престижное (по местным меркам, ценник европейский, на уровне обычного ресторанчика-таверны). Официанты — мужчины в возрасте. Живая музыка, все «в стиле». Кушетки-топчаны, где не столько сидеть, сколько лежать. Небольшое количество посетителей местных. Меню на нескольких языках. Меню в очередной раз «порадовало». В основном мясо, не морепродукты. Много блюд, начинавшихся с «танжир», попыталась спросить, мне в ответ «ну танжир — это танжир». На том и порешили. Взяли специально разные, чтобы попробовать и уже традиционный кофе. В данном случае «кафе-арабэ». Я считаю, что с кухней и выбором повезло. Интересный выбор, интересные вкусы и составляющие. На закуску к основным блюдам — лепешки, оливки и маслины. Сиди, расслабляйся под тихую мелодию востока и наслаждайся вкусной едой. Загадочный танжир оказался глиняной плошкой, в которой видимо на огне и запекают различные блюда. Стоит того, чтобы попробовать. На обратной дороге к порту уже привыкшие к местному колориту заглядывали в лавочки, мелкие кафе и магазинчики, покупая сладости и всякие интересности. После «огня-воды-медных труб» рыночной части Медины, все остальное казалось цветочками.
На обратной дороге уже проверяют серьезнее. Таможня и паспортный контроль. Но это тоже мелочи, хотя скорее проверяют больше местных. Нас с русскими паспортами и шенгенами пропустили быстро и без проволочек. И да здравствует берег Испании, любовь к этой стране зацвела во мне еще более бурным цветом. Паркинг в порту дорогой. За день набежало 17 евро. Правда можно получить скидку, показав билеты на паром в Марокко, чем я и воспользовалась. А дальше опять километры дорог на пути к Ронде.
Вот как хочешь, так и воспринимай. Я так поняла, карты Медины рисуют от балды. Просто берут внешний контур и внутри заполняют кто во что горазд с несколькими основными «достопримечательностями» тоже расположенными порой в разных местах.