На юго-западе о. Кюсю в префектуре Миядзаки есть природный заповедник — горная цепь из примерно 20 вулканов (Volcano of Kirishima), являющийся популярным местом среди любителей пеших маршрутов и хайкинга. Несколько лет назад произошло сильное извержение или взрыв, и теперь один из самых высоких вулканов и часть территории недоступны для туристов, но и при этом то, что открыто к посещению вызывает восхищение. Горы, лесные долины, серпантины и деревеньки, пешеходные тропы, виды с высоты, горные речки и озера. Живописный и невероятно красивый край. Добраться реально только на машине, хотя вероятно есть какие-то местные автобусы. Маршрут на вулкан Охачи и гору Такачихономине.
Площадка с парком и парковками, местный инфо-центр и по совместительству музей, где можно что-то докупить из нужного в походе или пикнике, вплоть до «походного туалета», узнать какие-то интересные факты о месте, посмотреть карту местности, уточнить маршрут и записаться «в списке ушедших в поход». Главное не забыть солнцезащитный крем, по жаре, даже осенней он ой как необходим, в Японии очень жесткое солнце и сгореть можно запросто.
На площадке стоят традиционные храмовые ворота «тории» обозначая тем самым начало маршрута, плавно поднимающейся вверх дороги. На горе есть пара храмов. Один как раз если идти через ворота, другой (хотя скорее алтарь) в ложбине между 2 пиками, почти на самой вершине. Указателей достаточно много, не заблудишься, сначала мощеная камнем дорога сужается, обзаводясь кривыми ступеньками уводит желающих проверить ноги на прочность вбок и все выше, на склоне вулкана лес сменяется кривыми деревьями, появляется характерный запах, что хорошо, его чаще всего сносит ветром, а то может запросто поплохеть. Ступеньки заканчиваются вулканическим песком, где начинают вязнуть ноги и дальше уже не тропинка, но вехи желтой краской на черных или рыже-красных вулканических камнях. В идеале конечно идти в специальных перчатках, обуви и брюках, камни то достаточно острые, особенно это чувствуется уже на спуске, когда запросто каменная осыпь уходит из-под ног, заставляя цепляться за все окружающее, чтобы не поехать вниз, как с горки.
Из туристов — бодрые японские пенсионеры (вообще они поражают своей неутомимостью на всевозможных пеших маршрутах), занимающиеся посредине горы дыхательной гимнастикой: нас тоже приобщили, дав возможность перевести дыхание. Первая высота — край кратера вулкана — место на редкость живописное. Сбивающий с ног ветер и далекое море с островами. Дальше больше, пройдя по краю дальше через ложбину между 2мя вершинами соседних гор, пройдя через небольшие «тории» храма, есть возможность подняться на высоту за 1500 м, по приданию именно на эту вершину Боги в стародавние времена спустили меч, дарованный людям, подробности истории я не помню, но легенда достаточно популярна. На вершине есть «убежище», а также собственно «меч».
Желающие могут идти дальше, спускаясь мимо горных озер на другую сторону горы, вариант был очень заманчив, но вот как в таком случае добираться до машины мы не придумали, поэтому возвращались, переждав наплыв тучек на вершину, той же дорогой. После таких активностей можно и перекусить. Кафешек по дороге встречается в деревеньках много, но вот открытых ввиду уже не сезона и буднего дня не очень. Ну и необходимо быть готовыми, что английского в данном регионе нет в принципе. Максимум — транслит названий и описание достопримечательностей на табличках пешего маршрута.
желтые вехи на камнях в целом видно, солнце палит, ветер дует, замечательная погода для восхождения
Для масштаба не хватает людей, но чего нет, того нет, кроме нас и группы пенсионеров, встретили только несколько человек за все время. Но оно того стоило, главное камеру дотащить и не грохнуть о какой-то валун.
Можно присмотреться: слева на фото микро фигурка человека. А за вулканом следующая вершина.
Указатель как бы намекает, что пока не поздно повернуть, если нет желание подниматься на следующую гору
Тропка для восхождения не вызывает энтузиазма от слова «совсем», но деваться некуда. идем дальше
С погодой на самом деле повезло, по дождю данная дорога превращается явно в непроходимую глинистую горку. Хотя мы шли как раз после дождя, поэтому половина тропы прилично размыта
Обязательные фото на вершине, не зря же шли. Главное остерегаться местных пчел. Они не очень жалуют посетителей.