Миядзима — «бемби» и храм на воде
Часть 14 из 20 серии: Япония глазами япониста 2017
9250269
45

Ширина ленты:

Многие нереально любят оленей, восхищаются ими, умиляются. до первого встреченного в живую бемби. Почему? ну они милые только на расстоянии, а вот когда эта «наглая рыжая морда» пытается зажевать часть твоей одежды, толкает под руки-ноги, выпрашивая немаленькой тушкой что-то вкусненькое. Причем им почти все-равно что просить.

Миядзима — остров в заливе напротив города Хиросима. Небольшой живописный гористый остров с аутентичной деревушкой, огромным количеством сувенирных магазинчиков и микро-кафе и киосков с едой, знаменитый на всю Японию своими оленями, гуляющими по улицам вместо кошек и голубей. А также храм святилище Ицукусима. Тории (ворота) которого стоят в заливе. Дойти до них можно только с отливом, перепрыгивая ручейки и лужи в мокром песке, охотясь с камерой за шустрыми крабиками или рассматривая устричные ракушки на камнях набережной. Многие пытаются запихнуть в щели деревянных ворот монетку «на удачу», поэтому низ ворот почти весь истыкан вросшими монетами. Ворота были на реставрации еще несколько лет назад, сейчас радуют туристов своими яркими красными лакированными поверхностями, особенно прекрасными в лучах заката.

Как уже упоминала, на острове много кафе: следует попробовать устрицы, ракушки различные, осьминогов и прочие морепродукты на гриле с местными соусами. Один из символов острова — кленовый листок «момидзи» (период, когда все клены становятся красными (от оранжевого до багряного)) На острове огромное количество, поэтому поломничество туристов сюда случается часто поздней осенью. Символ — кленовый листик и кексики, сделанные в форме листа с различными начинками: от бобовой сладкой традиционной пасты, до шоколада или заварного сырного крема… действительно вкусные. Можно брать упаковками в подарок, можно для начала по штучкам попробовать различные вкусы.

Прогулявшись по улочками и набережной, посетив храмовые строения Ицукусимы, есть смысл подняться на фуникулере (точнее 2х подряд) на самый верх острова — где обзорные площадки с видами на Хиросиму и соседные острова, а также живописные пешеходные маршруты по гористой части острова. От высоты, на которые поднимаются микро-кабинки захватывает дух. Порой даже приступы боязни высоты случаются. Но это действительно стоит того, ведь виды завораживают. Попасть в идеально чистое без дымки небо — проблематично, но даже не 100% видимость горизонтов не умаляет всей красоты и перспективы. Широкие горизонты, позволяющие отдохнуть взгляду. Многие просто доходят до площадки с огромными валунами и лежат, отдыхают, любуясь проплывающими облаками. Прошлый раз я таки ушла в маршрут до соседней вершины — дорога (вкруг) занимает около 1 часа, то есть на все про все лучше заложить 2 часа. На той стороне храм и еще 1 обзорная площадка. Валуны там побольше, но идти или нет, тут необходимо смотреть по времени, последний фуникулер спускается около 16-30, а топать в потемках с горы вниз по тропинкам — удовольствие то еще. Вообще в Японии много что закрывается достаточно рано (то же касается и обратного транспорта), лучше все поездки и экскурсии начинать рано с утра, чтобы все успеть.

Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде

15 минут на пароме и мы на острове

Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде

зато в конце лета они не клочковатые и хилые, как видела весной в Наре, а рыжие, в пятнышко, упитанные и наглые

Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде

Япония — одна из тех стран, где я не против уличной еды, а всеми лапами «за», хотя я в целом не против — это тот случай, когда можно попробовать очень вкусное, супер местное и совсем недорого. — кальмары, осьминоги и прочее на гриле под сладковато-соленым местным соусом

Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде

Те самые устрицы. Можно попросить конкретные приглянувшиеся. Их грилят целиком и уже перед подачей вскрывают

Миядзима — «бемби» и храм на воде
Миядзима — «бемби» и храм на воде

Нереально сочные и вкусные с каким-то соусом, на основе соевого. Можно взять «с собой», можно зайти внутрь в микро-кафе и съесть там. Видно, что тарелочки неказистые, многие со сколами. Но такие свежие и вкусные устрицы можно попробовать только в прибрежных деревушках. Миядзима, хоть и туристический остров — но море рядом и рыбаки в наличии.

По жаре японцы любят есть «какигоори» — колотый лед. Действительно на специальных машинках — ручных или новых механических кусок льда перемалывают в мини-сугробик, который сверху поливается сладким сиропом или сгущенкой. Иностранцы тоже подсаживаются летом, но это надо привычное японское горло для этого. Ангину получить запросто. Вообще в Японии обожают мороженое и главное умеют его готовить. Это та страна, где я готова мороженое, особенно мягкое — есть почти сутками. Даже больше, чем в Италии и Испании с их знаменитым Джелатто. Еще часто в мелких магазинчиках и киосках можно встретить такие «боксы-холодильники» где во льду плавают бутылки и баночки с газировкой, пивом и коктельчиками алкогольными.

Рыбный пирожок в виде кленового листика

Рикши)

Конечно набережная и эти парапеты крайне приятны для романтических и не только пикников, но вот бдительность на острове терять крайне не рекомендуется… бемби такого шанса не упустят, ладно еду стащат или зажуют буклетик какой, но вот пожеваная одежда, сумка, документы или билеты на паром — это уже не очень весело, да и вредит пищеварению животинок

а вот и Тории (ворота) на воде виднеются и о счастье, без реставрации

уже обед и отлив… чтож, воды нет, зато дойти можно

все смешалось… люди, кони. ой тут олени…

практически достопримечательность, местные резчики по дереву просто поражают

микро кабинки поднимаются на нереальную высоту, слабонервным лучше воздержаться

Как обычно, в инфо-центре все нарисовали, рассказали и объяснили.

в воздухе какая-то дымка видимо от жары и влажности

а вот наверху ее сдувает и воздух прозрачнее, растительность в основном сосны

крабик и ракушки

слишком быстрые создания, сложно поймать

Префектура Ямагучи, Ивакуни
Следующая часть:

Префектура Ямагучи, Ивакуни

Япония глазами япониста 2017 (15 из 20)
Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
как говорится, кто рано встаёт, тот к обеду уже устаёт.
24 февраля 2018 в 20:13

Григорий Александров
Мишка, на пароме можно чутка сна добрать, пока плывёшь.
25 февраля 2018 в 07:25

Eugenia S
Григорий , 15 минут))) наврядли
26 февраля 2018 в 13:20

Василий Краморов
Eugenia, а вот Штирлиц, например...
06 марта 2018 в 11:19

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
в принципе, олени вкусные. у меня даже коты оленину любят.
24 февраля 2018 в 20:14

Григорий Александров
Мишка, да, оленина - кошерное. полезное для людей мясо.
25 февраля 2018 в 07:26

Eugenia S
Григорий , там их не едят, а холят и лелеют
26 февраля 2018 в 13:20

Александр Петрушин
Eugenia, ну и зря. лишних можно было бы и съесть... мясо вкусное же.
26 февраля 2018 в 14:01

Василий Краморов
Eugenia, это они зря. олени реально вкусные. и лишних оленей можно было бы и съесть.
06 марта 2018 в 11:20

Eugenia S
Василий, это национальное достояние и почти аттракцион, их там никто пальцем не тронет
07 марта 2018 в 11:13

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
жареные морепродукты к пиву - вещь.
24 февраля 2018 в 20:15

Eugenia S
Мишка, пиво не пью, поверю на слово
26 февраля 2018 в 13:19

Александр Петрушин
Eugenia, наверно свой сорт пива ещё не нашла...
26 февраля 2018 в 14:02

Eugenia S
Александр, не, я по вину больше, пиво не мое
26 февраля 2018 в 16:11

Михаил Квакин
Многие говорят, что такая вкуснятина из морепродуктов и рыб прекрасно подходит, как закуска к молодому белому вину.. Про шампанское моё любимое вообще молчу!
09 ноября 2023 в 10:15

Тамара Завалишина
да ещё в специальном соусе - нямка!!!
25 февраля 2018 в 16:18

Мишка Квакин
Тамара, с пивом можно и без соуса.
25 февраля 2018 в 17:35

Василий Краморов
Тамара, как говорится, соусом морепродукт не испортишь!
06 марта 2018 в 11:21

Анна Хлестова
Ух, какое всё вкусное.. Прямо-таки глаза разбегаются..
09 ноября 2023 в 16:38

Григорий Александров
А им и не нужно разбегаться, надо вцепиться глазами в самое вкусное и устремиться туда!
23 января 2024 в 21:02

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
кстати, рыба жареная к пиву - отличный закусон!
24 февраля 2018 в 20:16

Василий Краморов
Мишка, к пиву всё жареное из моря - отличное. и рыбы, и головоногие, и створчатые тоже.
06 марта 2018 в 11:22

Дарья Хуснуллина
Забавный рыбный пирожок в форме кленового листа.. И красота, и вкуснятина!
02 июля 2022 в 15:05

Михаил Квакин
Это же закуска! А без неё никак нельзя же пиво пить, традиции..
28 сентября 2022 в 00:31

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ну, а что, и экзотика, и возможность местным заработать пару йен на хлеб..
24 февраля 2018 в 20:17

Eugenia S
Мишка, удовольствие недешевое. там не знаю, в Киото стоит 3000 йен (1500р) 30 мин, если не путаю, точнее стоило раньше
26 февраля 2018 в 13:19

Александр Петрушин
Eugenia, мы так и думали, что дерут с трудящихся...
26 февраля 2018 в 14:02

Eugenia S
Александр, ахаха, ну да, подобные развлечения дорогие. а вообще Япония дешевле Москвы)))
26 февраля 2018 в 16:10

Ирэн Росскошная
Eugenia, Такие подтянутые и в спортзал ходить не надо.
26 февраля 2018 в 19:01

Eugenia S
Ирэн, в Японии вообще все хорошо со спортивной формой у многих. очень хорошо общественный транспорт развит и велики. машины используются больше в сельской местности + для поездок на выходных куда-то. действительно, я страдала от отсутствия машины только пока была в южных-северных префектурах, либо когда необходимо было добраться до какого-то мест вдали от крупного города. пока жила в Киото, велик + пешком, я в этот раз приехала и поняла, что в метро вообще не ориентируюсь в несчастных 2х ветках, тк была там раза 3 от силы за все время. максимум - автобусы, они в Киото удобны + электрички, на которых удобно добираться с центра на окраины или в соседние городки
27 февраля 2018 в 10:25

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
как обычно - всё разрисовано иероглифами... удивительно, что стулья не подписаны.
24 февраля 2018 в 20:19

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
ну, как говорится, все суют монеты и я туда же...
24 февраля 2018 в 20:21

Ирэн Росскошная
Евгения, а здесь оставляют монеты на благополучие? Или это связано с другими приметами?
26 февраля 2018 в 19:07

Мишка Квакин
Ирэн, желание, поди, загадывают... а монета - подношение божеству. чтоб желание сбылось.
27 февраля 2018 в 10:10

Eugenia S
Ирэн, в храмах есть ящики для подношений, куда кидают монетки, когда молятся или загадывают желание. откуда взялась традиция запихивать монетки, сами не помнят, но уже десятки лет, это да, вредит воротам, но люди до сих пор их цепляют. честно говоря сложно удержаться от того, чтобы не запихнуть и не загадать желание - слишком уж зрелище завораживаающее
27 февраля 2018 в 10:20

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
- отсель грозить мы будем шведу! (с)
24 февраля 2018 в 20:23

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
так, а вот ворона и уже без сыра...
24 февраля 2018 в 20:24

Eugenia S
Мишка, настоящий огромный ворон, у него перья переливались с черного на цвета радуги
26 февраля 2018 в 13:18

Александр Петрушин
Eugenia, прощёлкал он сыр! в большой семье клюв разевать нельзя.
26 февраля 2018 в 14:03

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
а не надо было каркать во всё воронье горло! сама виновата!
24 февраля 2018 в 20:24

Александр Петрушин
Мишка, вот и сидит теперь без сыра, как дура...
26 февраля 2018 в 14:04

Обсуждение фотографии
Тамара Завалишина
нямка!!!
25 февраля 2018 в 16:24

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
опять в воде ловят корм для своих аквариумных рыбок... свеженького мормыша, конешно, рыбке приятнее скушать.
27 февраля 2018 в 10:12

Eugenia S
Мишка, да не, просто вода ушла и интересно за всякими ракушками наблюдать даже взрослым, не говоря про детей. я там за крабиками минут 5 бегала, пытаясь сфотать. хотя может чего и правда ловят, но вода то морская, так что наврядли
27 февраля 2018 в 10:27

Мишка Квакин
Eugenia, рыбкам же в аквариум можно насекомых-то наловить! или личинок... я бы наловил.
27 февраля 2018 в 10:47

Eugenia S
Мишка, а, ну да, логично) я просто в рыбках ничего не смыслю, как и большинство японцев, подхожу с исключительно гастрономической точки зрения. они даж в аквариумы ходят... иностранцы восхищаются - какая красивая рыбка, японцы - наверное такая вкусная
28 февраля 2018 в 09:01

Александр Петрушин
Eugenia, просто корм для аквариумных рыбок сухой в магазинах продают, а рыбки тоже хотят свеженькой живой еды.. червячка какого... личинку комара...
28 февраля 2018 в 10:55

Василий Краморов
Eugenia, именно! некрасивая рыба не может быть вкусной!
07 марта 2018 в 22:29

Василий Краморов
Eugenia, отмыть от соли и можно скармливать. и птицам, и котам, и рыбкам.
07 марта 2018 в 22:33

Обсуждение фотографии
Владимир Глебов
А там что-нибудь продают для подкармливания бэмби? А то похоже смотрит что-то едят, а ей не дают.
06 марта 2018 в 01:27

Eugenia S
Владимир, обычно продаются специальные печеньки, по крайней мере в Наре, но тут на о. Миядзима вроде тоже.
06 марта 2018 в 08:52

Мишка Квакин
Владимир, а если не купишь печеньки для оленёнка, он съест твою одежду! или пожуёт, как минимум.
06 марта 2018 в 09:30

Мишка Квакин
Eugenia, олени строгие! и могут отомстить, если ты им не купишь вкусненького!
06 марта 2018 в 09:31

Василий Краморов
Eugenia, обязательно специальное надо. чтоб сладкого звери не ели.
07 марта 2018 в 22:28

Александр Петрушин
Eugenia, олень подкрался сзади с рогами и ждёт..
11 марта 2018 в 20:15

Eugenia S
Александр, неа))) подкрался и что-то уже жрет в наглую, хорошо если буклет, а не кофту)))
13 марта 2018 в 22:34

Мишка Квакин
Eugenia, вот жеж морда рогатая!
13 марта 2018 в 22:36

Григорий Александров
Это он от голода! Потому что никто не покормил!
11 ноября 2023 в 20:53

Обсуждение фотографии
Владимир Глебов
Сначала подумал - где-то рядом должен быть сад камней, но потом понял что внизу часто бывает вода...
06 марта 2018 в 01:35

Eugenia S
Владимир, вода там всегда, просто мелко - дельта реки, отлив днем - уходит море, вечером возвращается.
06 марта 2018 в 08:52

Мишка Квакин
Eugenia, поэтому всё на сваях?
06 марта 2018 в 09:31

Мишка Квакин
Владимир, вода, вода, кругом вода...
06 марта 2018 в 09:32

Eugenia S
Мишка, точно) я прошлый раз с утра видела - там вода была почти до площадок и пола
07 марта 2018 в 11:12

Василий Краморов
Eugenia, так мы и думали! что эти сваи неспроста!
07 марта 2018 в 22:27

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Быстро возит пассажиров надёжное судно! Тут даже можно партию в шахматы не успеть сыграть, ну а в картишки перекинуться в самый раз.
12 мая 2022 в 19:49

Григорий Александров
Зато в шашки можно! А за партией в карты можно и прогулку пропустить.
08 июня 2022 в 22:12

Михаил Квакин
Во время круизов некогда играть, надо фотографировать всё вокруг и запоминать, а лучше даже записывать впечатления. Как пел Высоцкий в одной своей известной песне: "Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу — И то, что слышу, и то, что вижу, Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку: Когда состарюсь — издам книжонку."
09 июня 2022 в 08:05

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Покой и умиротворение прямо по курсу! Вода вообще чаще успокаивает, чем заставляет нервничать.
16 мая 2022 в 04:05

Василий Краморов
Второй вариант наиболее вероятен в шторм. Чего, конечно, лучше избегать.
07 июля 2022 в 03:36

Александр Петрушин
И у моря бывает своё настроение, нередко оно не совпадает с настроением людей.
31 июля 2022 в 16:21

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
И всё же приятно знать, что людям небезразлична их судьба, и они не стремятся съесть такую красоту.
20 мая 2022 в 22:06

Алексей Максимов
На оленей можно охотиться только по лицензии. И никто не даст разрешение на отстрел животных в черте города или в заповеднике. С этим строго в Японии.
02 июля 2022 в 00:46

Михаил Квакин
Рога-то у оленей очень опасные. И если учесть, что олени вообще ничего не боятся, то спиной к ним нельзя поворачиваться, чтоб потом не было мучительно больно от удара рогами в спину..
02 июля 2022 в 18:53

Василий Краморов
Но без причины-то они ни на кого нападать не станут, так-то они безобидные.
09 августа 2022 в 22:02

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
На гриле приготовленное да с рюмочкой саке - отличный вариант червячка заморить! Как говорится, чтоб мы все так питались! Хоть иногда..
09 июня 2022 в 15:26

Василий Краморов
Замечательная мысль! Надо же чем-то вкусное запивать.
13 ноября 2022 в 18:49

Валентин Смирнов
Ну, на жаре саке пить непросто.. Лучше всё же пиво или лёгкое белое вино..
09 ноября 2023 в 16:52

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
А над головой небо с молоком, вот только сахарку бы ещё.
10 июня 2022 в 04:53

Василий Краморов
Такое только зимой бывает., но к тому моменту цвет неба точно изменится.
25 июня 2022 в 14:14

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Курсирует туда-сюда по прежнему маршруту неутомимый наш кораблик.
10 июля 2022 в 00:14

Александр Петрушин
Конечно, он мог бы проплыть и по более живописному маршруту, но я думаю, что каждый пассажир хочет всё-таки добраться до места назначения в срок.
27 сентября 2022 в 01:39

Анна Хлестова
Если не спешить, то всюду можно успеть. Это такая примета.
27 сентября 2022 в 20:47

Анна Велховец
Звучит немного абсурдно, разве нет?
09 ноября 2023 в 02:52

Алексей Максимов
Даже и русская народная поговорка есть, что спешка нужна только при ловле блох.. А путешествовать нужно с толком, с чувством, с расстановкой..
09 ноября 2023 в 09:59

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Такой яркий и нарядный дожидается новых путников, а они уже все на борту. Ведь кораблик не станет долго ждать.
11 июля 2022 в 00:23

Мария Васильева
Очень красивый и элегантный паром для перевозки людей и автомобилей на короткие расстояния! Прелесть трёхпалубная же!
09 ноября 2023 в 10:08

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Их внешний вид, конечно, всегда вызывал у меня определённые сомнения, но все они развеиваются, как только попробуешь их на вкус. Лишь бы только свежими были.
09 октября 2022 в 02:01

Максим Лукьянов
И лимон, лимон на них надо выдавить. Чтоб эти устрицы начинали перевариваться ещё до попадания в рот посетителям.
09 октября 2022 в 16:58

Алсу Галиева
Несвежие пахнут невкусно. И их понюхать надо, чтоб убедиться.. Обоняние же не обманешь!
09 октября 2022 в 19:29

Михаил Квакин
Хорошее, и особенно тонкое обоняние не позволит человеку отравиться. И поэтому его надо беречь.
10 октября 2022 в 16:42

Василий Краморов
Для этого надо хотя бы знать, какой у них должен быть запах, когда они ещё свежие.
24 февраля 2023 в 20:22

Михаил Квакин
Если еда несвежая, нос человеческий сразу оповестит об этом. Это же защитный механизм, выработанный эволюцией за тысячи лет. Если пахнет неприятно, есть нельзя.
09 ноября 2023 в 16:56

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Гражданин, как видим, делает коктейли для граждан.. Чтоб все были довольны и не испытывали жажды.
10 октября 2022 в 18:06

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Прокатиться на такой штуке - уже само по себе приключение! И со своими впечатлениями.
22 августа 2023 в 17:54

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Огромный какой ворон! И клюв у него мощный.
01 ноября 2023 в 19:42

Марина Великовец
В таком-то клюве поместилось бы много сыра!
14 ноября 2023 в 23:21

Григорий Александров
Я думаю, из такого клюва ничего бы не выпало, ворона с виду очень серьёзная!
18 декабря 2023 в 16:44

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!