Если остались силы, а тяга к приключениям неистребима, то руки-в-ноги, загрузиться в машину и вперед на покорение Алтайских перевалов. В доступности относительной оказалось 2 из них: Семинский и Чике-Таман. Дорога до первого из них — Семинского пролегает по соседней с долиной Катуни. Горные-холмистые ландшафты, селения, коровы-лошади-овцы, последние так и вообще внаглую тусуются кучками по середине проезжей части, луга и поля… и много-много извилистых мелких речек с такой прозрачной и на солнце блестящей водой.
Чем дальше и соответственно ближе к перевалу, тем сильнее повышается местность, мне казалось, что вот-вот начнется серпантин, но нет, плавный достаточно прямой подъем и собственно сам Семинский перевал, странное ощущение — на перевал и не похож вовсе, расположен на плоской вершине. Из развлечений — стелла, рядом с которой можно сделать пару фото и базарчик с различными вкусностями и полезностями (или бесполезностями). Вообще есть смысл попробовать местную рыбу — Хариуса, или Сига в различных приготовленных видах. Мне приглянулся больше всего Хариус горячего копчения, очень и очень вкусно. Там же был куплен магнитик с картой Алтая, чтобы закрыть тему сувениров и больше не соблазняться на странные покупки, магнитик оказался с сюрпризом. Дома уже обнаружилось, что он с ароматом (приятным) древесины (какой не знаю). Сделан в виде карты Алтая, выжженной на кусочке дерева, — почти арома-терапия.
За Семинским начинается более суровая местность, скалы круче, леса все меньше, в итоге просто серо-бежевые камни с небольшой порослью. и действительно ощущение нетронутой и дикой природой. Чем дальше к монгольской границе в направлении Ташанты, тем чаще в огородах местных жителей попадаются похожие по форме на «юрты» сооружения. В силу отсутствия не только интернета на телефоне, но и пропадающей вообще связи «о'key google» не смог помочь в данном вопросе и назначение построек лично для меня осталось неизвестным. Также сильно бросается в глаза наличие огромного количества баннеров и украшений посвященных Победе и 9 мая (поездка то в середине июля), а также памятников и монументов. Чаще в названиях поселений и вывесках проскальзывали буквы и слова другого языка. Интересно читать названия, а порой и даты основания поселений. Одно из крупный по дороге — Онгудай, раскинувшееся в долине реки, и постепенно заползающее на склоны соседних холмов. Основано в 1626 г, то есть ему уже почти пол тысячи лет. Даже как-то сложно поверить.
Дорога, приближаясь к перевалу Чике-Таман начинает петлять среди скал, все больше и больше забираясь наверх. Часть поворотов и участков — вырублены в скале. Наверху — обзорная площадка, а если не полениться (и не побояться змей (если они вообще там есть, но что-то уж сильно похоже трещало)), то можно по тропинке подняться еще выше до места, откуда открывается захватывающий вид на зеленую долину в окружении гор. из-за воздуха и расстояния каждая, уходящая в даль гряда, приобретает все более синий оттенок. Говорят, что в пасмурную погоду перевал выше облаков и можно посмотреть на облака под ногами. Для нас было палящее солнце… эффекта не получилось, зато подзагореть удалось.
После перевала местность все более дикая… хотя куда уже больше то? Что в таком случае надо сделать — либо ехать до Ташанты и дальше Монголии (ну вдруг у кого с собой загран паспорт завалялся, я вот с дуру в кои-то веки выложила его из сумки), либо остановиться и пойти купаться (хотя там максимум по пояс), точнее охладить мозги после почти 40-градусной жары в одной из местных речек. Да, и это Сибирь! вообще за эту поездку успела привыкнуть к ощущению мокрой одежды, которая на глазах начинает высыхать и ледяная вода — за благо… Доехать до перевалов и дальше ума много не надо, остается еще вернуться и тут уже начинаются проблемы. тут необходимо правильно рассчитать бензин и силы, чтобы хватило на обратную дорогу. дорогая укачивает, успокаивает, усыпляет… понимаешь, что музыка на флешке осточертела (хотя ее там гигабайты), жара разморила, не спасает уже ничто: ни кондиционер, ни мороженное, еще кофе немного помогает… в общем все мысли только об одном. добраться до стоянки и не заснуть… или плюнуть на все и поспать где-то в тенечке.
чуть не купила бубен :) еле успели меня оттащить, зачем он мне? ну как же, зимой каждое утро вокруг машины «с бубном», а так хоть настоящий был бы

Летние краски Алтая. Слияние двух рек и Манжерок
Летние краски Алтая (3 из 3)














