Большинство моих путешествий — за границей. Я по образованию и в душе международник, так что мне это близко. Однако и в Родной стране очень много замечательных и красивых мест. В туризме по РФ на мой взгляд самая большая проблема — слабо развитая туристическая инфраструктура и сложности в доставке себя до так сказать места назначения, хотя есть и исключения, и об одном из них хочу рассказать подробнее.
Я из Новосибирска и рядом огромный туристически развитый регион. Республика Алтай и Алтайский край, в просторечии Алтай. Многие были, еще больше знают.
Я предпочитаю активный туризм, поэтому все дни поездки были насыщенными эмоциями и впечатлениями. Вообще-то планировалось поехать на музыкальный фестиваль и там проводить время, но уже в дороге возникла идея еще и посмотреть другие места, раз такой случай выпал.
На Алтай лучше всего ехать на машине, это однозначно, свобода действий и передвижений. Да и виды за окнами авто открываются красивые. Для первого раза на Алтае маршрут получился следующим:
— заселиться в палаточный лагерь недалеко от поселка Анос и Элекмонар по чемальскому тракту. Красивые долины, холмы-горы, и р. Катунь.
— попасть на Чемальскую гэс, для желающих есть тарзанки, спуски по тросу вниз или бейсджампинг
— пройти по тропинке на скалистом берегу Катуни и посмотреть с высоты на открывающуюся панораму и слияние двух рек с разным цветом воды
— дойти по тропинке до подвесного мостика на о. Патмос, чтобы отстояв очередь, прошатавшись собственно по этому с виду такому ненадежному мостику, особенно, если кто-то его додумается пораскачивать (пройти за раз могут только 6 человек) и зайти в женский монастырь
— если впечатлений не хватило, то вернуться тем же путем до слияния двух рек, и окунуться в синие воды Чемала, если желания лезть в холодную воду не возникло, можно опробовать моторафтинг по Катуни (экстрим версию) и окунуться уже принудительно, правда на такой жаре какого-то особого отторжения холодная вода не вызывает
Как и во всех туристических местах, везде понатыканы сувенирные лавочки и киоски с едой и напитками, советую попробовать квас на березовом соке, светлый напиток с очень оригинальным вкусом. Сколько потом не искали его в других местах — не видела больше.
Что же дальше?
— если остались силы и бензин, есть смысл отправиться на Манжерок. сразу 2 места с одним названием — горнолыжный комплекс (летом работают подъемники и можно подняться наверх, а по дороге, которая длится мин 25-30 насладиться ветерком и видами на долину и одноименное озеро). Наверху деревья в ленточках, пара кафешек и хижина шамана. Гора достаточно высокая, так что есть смысл вернуться и зимой и испытать местные трассы и лес для горнолыжки. А еще, как оказалось я ехала на таком открытом-кресельном подъемнике вниз чуть ли не 1 раз, и это таки страшно (ну боюсь я высоты). наверх совсем другие ощущения, хотя есть возможность нафотографировать от души.
— в завершении дня — добраться до оз. Манжерок, и если солнце ушло за лес и горы, то обкупнуться-охладиться, и при желании и наличии сил в остатке — покататься по озеру на катамаранах, чтобы возвращаться к стоянке с чувством выполненного долга и полной головой впечатлений.
Чемальская ГЭС, вообще прям небольшая, но какого цвета вода р. Чемал — редко такой встретишь, темная бирюза
р. Чемал и вдали р. Катунь — даже видно границу, вода в Катуни видимо после дождей или еще чего не голубая, а молочно-зеленоватая
очередь, чтобы попасть в монастырь на о. Патмос, т.к. мостик выдерживает только 6 человек за раз
