Ода еде. Пусан, Южная Корея
Часть 3 из 5 серии: Знакомство с Южной Кореей
Знакомство с Южной Кореей
1622412
26

Ширина ленты:

Корейская кухня или для тех, кто предпочитает «с перчиком»

Как и в большинстве азиатских стран, один из основных продуктов питания в Корее — рис. А также мясо, овощи/зелень и морепродукты. Молочные продукты, сыры, масло и др. не в чести, хотя последнее время появилось большое количество разнообразных йогуртов и сладких напитков на основе молока. В основном кухня очень острая, одним из часто-используемых компонентов является острый перец, а также паста с его использованием, с помощью которых маринуются овощи. Также эти продукты добавляются в большое количество других блюд. А «кимчи» (маринованная пекинская острая капуста) так и вообще является одной из основных закусок. Удивило, что корейцы не знают ничего о «корейских салатах» и главное «корейской морковке» так популярной в России. «кимчи из морковки? — нет, первый раз такое слышу».

Изначально я совсем не планировала останавливаться в Корее на долго, просто думала провести пару дней из-за расстыковки рейсов, но потом как-то внезапно получился полноценный отпуск с посещением нереального количества достопримечательностей и просто различных мест.

Знакомство с корейской кухней началось с вопроса: «рыба или мясо», заданного, нет, не в самолете, а вечером по прилету. Мысли после тяжелого дня путались, поэтому дать ответ на какой-то более вразумительный или обширный вопрос уже не получалось. Да и не угораздило заранее меня хотя бы почитать о корейской еде, поэтому пришлось методом тыка — пробовать все подряд и заодно расспрашивать «что это и из чего».

«Мясо» — оказалось рестораном корейской кухни, специализирующемся на так называемом BBQ. В предыдущих постах уже писала о них, в этот раз попалось цивильное, может даже несколько пафосное место, где за тебя не только приготовят, но и будут стоять — резать кусочки мяса специальными ножницами и подкладывать на тарелку вместе с другими вкусностями, приговаривая, «и вот это скушай, и это попробуй, ой, девушке надо еще поменьше кусочки размером». Если бы не действительно вкусное мясо и очумевший организм после дня сборов и перелета, кусок бы от такого в горло не полез. А так — за обе щеки уплетала.
Что же это за такое BBQ, которое готовят в ресторане, да еще и при гостях. На стол (или в данном случае внутри) ставится жаровня с решеткой, на которую на огонь раскладываются тонкие ломтики мяса (разных видов, маринованного или нет), морепродуктов, овощей и грибов. Все это обжаривается очень быстро и поедается с соусами. Можно еще заворачивать в листики свежего салата.

Десерт подали классический — тот самый крошенный лёд с фруктами и бобовой сладкой пастой. После Японии, мне уже было не так страшно, поэтому шока не получилось.

К слову, порции в Корее, даже без учета многочисленных и вкусных закусок — огромные.

*остальное — под фото

Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

меня в Корее сразу опознали, как человека с японской выучкой. в Корее приняты металлические приборы, более того — обязательна почти всегда еще и такая на длинной ручке ложка для риса и супов. В Японии рис едят палочками, и палочки (преимущественно деревянные) перед человеком параллельно краю стола, а не на европейский манер справа от тарелки.

Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

эта милая женщина весь вечер пичкала меня и пыталась закормить

Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

ну что ж сказать, традиционный корейский десерт-мороженое

Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

еще одно достаточно популярное и кстати совсем не острое блюдо — много-много сочного мяса, всевозможные закуски и непременный рис в завершение


Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

принято на стол ставить кувшин с водой, причем часто встречается пластиковый с плотной крышкой

Ода еде. Пусан, Южная Корея
Ода еде. Пусан, Южная Корея

ресторан оказался в традиционном стиле, сидеть полагается на подушечках за низкими столиками, оставляя обувь перед подиумом, где собственно эти столики и расположены, для особых гостей есть отдельные кабинеты. в Корее часто, как впрочем и в других странах, за едой решаются и деловые вопросы, так что вести беседу в своем кругу и без лишних ушей — очень удобно.

П.С, в следующие несколько фото слабонервным лучше не всматриваться и не вчитываться…

Рыбацкая деревушка, ничто не предвещало беды, решили поесть чего-то из морепродуктов, не особо уточняя чего (хотя все равно я не понимала названий). Сказали «вкусно» и на том хорошо. Правда честно предупредили, что блюдо на вид — специфическое и если что, лучше не смотреть, пока не приготовится. Я не вняла совету, за что и поплатилась. Пришлось потом отворачиваться и выжидать готовности. На вкус действительно хорошо, поэтому стоило потерпеть и не обращать внимание на вид.

Традиционная туча закусок, на которые я таки умудрилась подсесть во время поездки. И главное блюдо. Принесли плиточку, поставили этот плоский тазик (размером таки с тазик или большой поднос) с горой непонятно чего, еще чуть ли не шевелящегося в перемешку с овощами, луком и рожками лапшичными. Что это такое, я так и не поняла — какая то морская живность, которую выловили, посадили в аквариум (как принято в подобных рыбно-морепродуктных заведениях) и уже специально для нас выловили и разделали. Жарится сие достаточно быстро в перемешку с острым соусом. Можно самим, можно с помощью персонала.

готовое блюдо выглядит подобным образом, совершенно не вызывая негатива или отвращения, очень даже неплохо!

Чтобы осилить этот деликатес решилась попробовать местный алкогольный напиток «соджу» — крайне популярный среди местного населения. Хотя и называют его корейской водкой, по факту это нечто другое, раза в 2 слабее по градусам да еще и со странным сладковатым вкусом. Специфичный напиток на мой вкус. А вот местная содовая — очень даже понравилась. Еще корейцы умудряются пить соджу с пивом, но эта смесь вообще убойная на вкус, поэтому если и пробовать, то осторожно.

такие фартучки предлагаются посетителям, чтобы не уляпаться едой, ведь все сочное, с заливками и соусами

Японская кухня также популярна в Корее. «Сашими"/сасими/ - ломтики свежей рыбы и морепродуктов на подушке из зелени и дайкона (хотя в данном случае скорее корейской редьки). Предлагается к этому соевый соус, который раскрывает вкус.

В одном из храмов получилось попить чай из лотоса (если память не изменяет). Принесли супер миниатюрный чайничек и наперсточные чашечки, а также деревянное ситечко и чашку-подставку. Пить его полагается медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом, природой (столики на улице) и приятной беседой. Вода в чайничек доливается несколько раз, а вкус остается таким же насыщенным, меняя оттенки и послевкусие.

К сожалению не осталось фотографий из пожалуй самого интересного опыта в знакомстве с корейской кухней. Ресторан, специализирующийся на блюдах из крабов — вот это лепота! Все очень-очень острое, но нереально вкусное. Даже удивила корейцев своей страстью к острой пище :) От крабов в остром соусе, где надо ломать ножки, до всяких салатов, закусок, зажарок и супчиков, которые принято заедать (чтобы совсем не закипеть) постным рисом.

Вообще корейскую (как и тайскую) еду запросто можно использовать в качестве профилактики простуды и гриппа. Там такое количество имбиря, чеснока и перца, что вышибает слезу практически сразу. От такого не только микробы — порой сам хочешь сбежать. Теперь практикую дома, особенно во время осенне-весенней непогоды и слякоти.

Рыбный рынок. Пусан
Следующая часть:

Рыбный рынок. Пусан

Знакомство с Южной Кореей (4 из 5)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Ой. Перейдя в режим редактирования, фотку можно перевернуть. :)
11 ноября 2015 в 14:09

Eugenia S
Алексей, да они потом опять переворачиваются :( глюк какой-то уже несколько раз пыталась
11 ноября 2015 в 14:31
2

Алексей Звягинцев
Eugenia, Сейчас дам задание проверить.
11 ноября 2015 в 14:46
1

Антон Григорян
очень строгая тётенька потому что! как встала, так и хочет жить!
20 июня 2019 в 19:17

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
В Китае мне так же подавали. На примусе! )))
11 ноября 2015 в 14:10

Eugenia S
Алексей, в Корее и Японии много подобных блюд, но мне все таки больше нравится именно жаровня, где угли и настоящий жар (это правда больше для мяса и ББК)
11 ноября 2015 в 14:31
1

Обсуждение фотографии
Вася Киса
А сверху это так вытяжка устроена? стационарно к столу подведено?
11 ноября 2015 в 14:45

Eugenia S
Вася, в данном ресторане - да. обычно вытяжки сверху нависают над столами, либо просто сильные на потолке в помещении
11 ноября 2015 в 14:47

Мариана Пыльнова
Правильное решение. А то от чада глаза будут слезиться.
20 июня 2019 в 14:29

Алла Авдонина
Разве в Японии рис едят палочками? Насколько я успела заметить, палочками они едят лапшу, и то не всегда.
11 ноября 2015 в 23:43

Eugenia S
Алла, в Японии все едят палочками, ложки - только для бульонов или редких супов, хотя принято больше их выпивать, как из кружки. держа пиалу руками. Вилки конечно есть, но обычно только в европейских кафе и ресторанах, дома обычные японцы все таки больше используют палочки. в Японии рис не как у нас - рассыпчатый, а наоборот клейкий (хотя не разваривается в кашу) и его удобно есть палочками. даже овощи, мясо и тп из супа достают и едят палочками причем японцы очень хорошо палочками орудуют, меня учили путем перекладывания зернышек кукурузы из одной мисочки в другую :)
12 ноября 2015 в 18:48

Обсуждение фотографии
Вася Киса
мясо отдельно, соль отдельно - очень грамотный подход.
11 ноября 2015 в 14:46

Eugenia S
вообще корейцы мясоеды, как оказалось, да и знают в этом толк. сами по себе соусы прилично соленые и закуски, поэтому дополнительная соль - это уж совсем на любителя
11 ноября 2015 в 14:51

Алексей Максимов
а кто, кто у нас не мясоеды?! только эти, как там их, прости господи, вегетарианцы..
20 июня 2019 в 22:34

Михаил Квакин
Соль для лука, наверное, чтоб макать в него кружочки.. На закуску к мясу..
27 июля 2022 в 23:40

Вася Киса
Кстати, а как там с языками дело обстоит... боюсь с иероглифами в меню не разобраться...
11 ноября 2015 в 16:44
1

Eugenia S
Вася, в Корее в основном используется азбука "хангыль", но в большинстве кафе или ресторанов, рассчитанных на туристов - есть информация на английском. Правда в таких аутентичных местах, по которым меня в основном и водили - даже картинок не было) и все только на корейском
11 ноября 2015 в 17:30
3

Вася Киса
Eugenia, и в аутентичных местах по-аглицки, естессно не говорят? Ну да, это сподвигло в свое время выучить меню на французском, немецком и итальянском языках... в китае тоже выучил штук 15 еироглифов, но уже забыл :( хотя для меню этого оказалось совсем мало... эх, говорила мама - учи изыки!!!! :)
11 ноября 2015 в 18:33
1

Eugenia S
Вася, сейчас проще, смартфон, гугл-переводчик (или другой) и интернет, или офф-лайн словарь, основное точно перевести можно
11 ноября 2015 в 22:07
1

Алексей Максимов
Eugenia, Вкусно? Я вот посмотрел и есть захотел, пошел обедать.
12 ноября 2015 в 13:32

Eugenia S
Алексей, очень вкусная еда в Корее, по крайней мере опробованное мной, да и вообще люблю азиатскую кухню. В отличии от Японии - острая пища и очень много овощей, которые в обязательном порядке подаются во всех кафе (в основном маринованных или соленых правда), что способствует лучшему пищеварению. В Японии у многих иностранцев, которые сразу набрасываются на рис, возникают с этим проблемы
12 ноября 2015 в 18:36

Валентин Смирнов
Eugenia, Поддерживаю! Азиатскую кухню тоже люблю.
12 ноября 2015 в 18:57
1

Yana Йоль
Суперский репортаж, особенно для тех, кому симпатична корейская культура и все, что с ней связано :) Спасибо!
08 февраля 2017 в 16:30
1

Eugenia S
Yana, надо бы сесть и остальное дописать, да и осенью будет еще)) надеюсь хватит сил и времени на все это
29 июня 2017 в 20:28

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
еда, еда, кругом еда.. в том числе и в Пусане.
20 июня 2019 в 13:37

Обсуждение фотографии
Антон Григорян
забавная такая решётка стальная для приготовления еды на огне.. горячее, как говорится, сырым не бывает!
20 июня 2019 в 19:18

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
десерт-мороженое же просто отличное..
20 июня 2019 в 20:30

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
на решётке можно всё обжаривать..
20 июня 2019 в 21:32

Обсуждение фотографии
Дарья Хуснуллина
Трогательный такой маленький корейский флажок на столбе вывешен.
21 июня 2019 в 17:29

Анна Хлестова
Он издалека кажется маленьким, а так-то он вполне себе приличных размеров. И один из флагов с этого столба уже кто-то забрал на память.
28 июля 2022 в 16:44

Обсуждение фотографии
Лариса Константинова
Вот, и вода, на столах полезная.. С крышечкой..
21 июня 2019 в 19:52

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Паста с приправами, с соусом и с зеленью.. К пиву неплохая закуска. На вид.
28 июля 2022 в 22:27

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!