13/12 Дней/Ночей | 1 Участники |
Корейская кухня или для тех, кто предпочитает «с перчиком»
Как и в большинстве азиатских стран, один из основных продуктов питания в Корее — рис. А также мясо, овощи/зелень и морепродукты. Молочные продукты, сыры, масло и др. не в чести, хотя последнее время появилось большое количество разнообразных йогуртов и сладких напитков на основе молока. В основном кухня очень острая, одним из часто-используемых компонентов является острый перец, а также паста с его использованием, с помощью которых маринуются овощи. Также эти продукты добавляются в большое количество других блюд. А «кимчи» (маринованная пекинская острая капуста) так и вообще является одной из основных закусок. Удивило, что корейцы не знают ничего о «корейских салатах» и главное «корейской морковке» так популярной в России. «кимчи из морковки? — нет, первый раз такое слышу».
Изначально я совсем не планировала останавливаться в Корее на долго, просто думала провести пару дней из-за расстыковки рейсов, но потом как-то внезапно получился полноценный отпуск с посещением нереального количества достопримечательностей и просто различных мест.
Знакомство с корейской кухней началось с вопроса: «рыба или мясо», заданного, нет, не в самолете, а вечером по прилету. Мысли после тяжелого дня путались, поэтому дать ответ на какой-то более вразумительный или обширный вопрос уже не получалось. Да и не угораздило заранее меня хотя бы почитать о корейской еде, поэтому пришлось методом тыка — пробовать все подряд и заодно расспрашивать «что это и из чего».
«Мясо» — оказалось рестораном корейской кухни, специализирующемся на так называемом BBQ. В предыдущих постах уже писала о них, в этот раз попалось цивильное, может даже несколько пафосное место, где за тебя не только приготовят, но и будут стоять — резать кусочки мяса специальными ножницами и подкладывать на тарелку вместе с другими вкусностями, приговаривая, «и вот это скушай, и это попробуй, ой, девушке надо еще поменьше кусочки размером». Если бы не действительно вкусное мясо и очумевший организм после дня сборов и перелета, кусок бы от такого в горло не полез. А так — за обе щеки уплетала.
Что же это за такое BBQ, которое готовят в ресторане, да еще и при гостях. На стол (или в данном случае внутри) ставится жаровня с решеткой, на которую на огонь раскладываются тонкие ломтики мяса (разных видов, маринованного или нет), морепродуктов, овощей и грибов. Все это обжаривается очень быстро и поедается с соусами. Можно еще заворачивать в листики свежего салата.
Десерт подали классический — тот самый крошенный лёд с фруктами и бобовой сладкой пастой. После Японии, мне уже было не так страшно, поэтому шока не получилось.
К слову, порции в Корее, даже без учета многочисленных и вкусных закусок — огромные.
*остальное — под фото
меня в Корее сразу опознали, как человека с японской выучкой. в Корее приняты металлические приборы, более того — обязательна почти всегда еще и такая на длинной ручке ложка для риса и супов. В Японии рис едят палочками, и палочки (преимущественно деревянные) перед человеком параллельно краю стола, а не на европейский манер справа от тарелки.
еще одно достаточно популярное и кстати совсем не острое блюдо — много-много сочного мяса, всевозможные закуски и непременный рис в завершение
принято на стол ставить кувшин с водой, причем часто встречается пластиковый с плотной крышкой
ресторан оказался в традиционном стиле, сидеть полагается на подушечках за низкими столиками, оставляя обувь перед подиумом, где собственно эти столики и расположены, для особых гостей есть отдельные кабинеты. в Корее часто, как впрочем и в других странах, за едой решаются и деловые вопросы, так что вести беседу в своем кругу и без лишних ушей — очень удобно.
П.С, в следующие несколько фото слабонервным лучше не всматриваться и не вчитываться…
Рыбацкая деревушка, ничто не предвещало беды, решили поесть чего-то из морепродуктов, не особо уточняя чего (хотя все равно я не понимала названий). Сказали «вкусно» и на том хорошо. Правда честно предупредили, что блюдо на вид — специфическое и если что, лучше не смотреть, пока не приготовится. Я не вняла совету, за что и поплатилась. Пришлось потом отворачиваться и выжидать готовности. На вкус действительно хорошо, поэтому стоило потерпеть и не обращать внимание на вид.
Традиционная туча закусок, на которые я таки умудрилась подсесть во время поездки. И главное блюдо. Принесли плиточку, поставили этот плоский тазик (размером таки с тазик или большой поднос) с горой непонятно чего, еще чуть ли не шевелящегося в перемешку с овощами, луком и рожками лапшичными. Что это такое, я так и не поняла — какая то морская живность, которую выловили, посадили в аквариум (как принято в подобных рыбно-морепродуктных заведениях) и уже специально для нас выловили и разделали. Жарится сие достаточно быстро в перемешку с острым соусом. Можно самим, можно с помощью персонала.
готовое блюдо выглядит подобным образом, совершенно не вызывая негатива или отвращения, очень даже неплохо!
Чтобы осилить этот деликатес решилась попробовать местный алкогольный напиток «соджу» — крайне популярный среди местного населения. Хотя и называют его корейской водкой, по факту это нечто другое, раза в 2 слабее по градусам да еще и со странным сладковатым вкусом. Специфичный напиток на мой вкус. А вот местная содовая — очень даже понравилась. Еще корейцы умудряются пить соджу с пивом, но эта смесь вообще убойная на вкус, поэтому если и пробовать, то осторожно.
такие фартучки предлагаются посетителям, чтобы не уляпаться едой, ведь все сочное, с заливками и соусами
Японская кухня также популярна в Корее. «Сашими"/сасими/ - ломтики свежей рыбы и морепродуктов на подушке из зелени и дайкона (хотя в данном случае скорее корейской редьки). Предлагается к этому соевый соус, который раскрывает вкус.
В одном из храмов получилось попить чай из лотоса (если память не изменяет). Принесли супер миниатюрный чайничек и наперсточные чашечки, а также деревянное ситечко и чашку-подставку. Пить его полагается медленно, наслаждаясь вкусом, ароматом, природой (столики на улице) и приятной беседой. Вода в чайничек доливается несколько раз, а вкус остается таким же насыщенным, меняя оттенки и послевкусие.
К сожалению не осталось фотографий из пожалуй самого интересного опыта в знакомстве с корейской кухней. Ресторан, специализирующийся на блюдах из крабов — вот это лепота! Все очень-очень острое, но нереально вкусное. Даже удивила корейцев своей страстью к острой пище :) От крабов в остром соусе, где надо ломать ножки, до всяких салатов, закусок, зажарок и супчиков, которые принято заедать (чтобы совсем не закипеть) постным рисом.
Вообще корейскую (как и тайскую) еду запросто можно использовать в качестве профилактики простуды и гриппа. Там такое количество имбиря, чеснока и перца, что вышибает слезу практически сразу. От такого не только микробы — порой сам хочешь сбежать. Теперь практикую дома, особенно во время осенне-весенней непогоды и слякоти.

Рыбный рынок. Пусан
Знакомство с Южной Кореей (4 из 5)







