Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники Valle d'Aosta, горнолыжка и шоппинг в Милане
486260
40

Ширина ленты:

Альпы. Итальянская Valle d’Aosta. (часть 1)


Столько раз была в Альпах проездом и летом и зимой, но ни разу не доводилось побывать на горнолыжном курорте. И тут такая возможность. Итальянские Альпы — достаточно большой регион, столько курортов и трасс, что сложно определиться с выбором. У нас выбор пал на Аосту (Aosta), регион знаменитый соседством с самыми высокими горами Европы — регион Четырех Четырехтысячников. Очень странное ощущение. Поездка случилась в начале марта, в городах уже весна и достаточно тепло, а в горных деревеньках все в снегу. Первая остановка — Червиния (или Червинья) (Cervinia).

Прилетели в Милан, оттуда автобусный переезд и наслаждение видами. Все-таки альпийские деревни, горные речки и сами горы действительно красивы. Жили в поселке Маэн (Maen) за 10 км от Червиньи и в 2 км от Вальтурнанша (Valtournenche) и самого близкого подъемника. Попалась небольшая студия в альпийском стиле с приятными хозяевами. Вроде 10 км — расстояние небольшое, но итальянские ски-басы имеют свойство периодически проезжать мимо остановок, либо не соблюдать расписание. Расписание то еще, сходу и не понятно как им пользоваться то. Выручали нас пожилой хозяин квартиры и его дочь, довозившие пару раз. Сами автобусы удивляют непривычного к такому путешественника «багажником», который представляет собой закрепленную сзади на автобусе клетку для лыж и сноубордов. В идеале для такой поездки брать машину на прокат, только приготовиться, что это будет механика, и может даже придется воспользоваться цепями на колесах (причем вероятность такого достаточно большая)

Итак, собственно горы. Регион катания очень большой, Вальтурнанш соединяется с Червинией, а через перевал — швейцарский Церматт (Zermatt) с впечатляющим видом на пик Маттерхорн (или как итальянцы называют его Cervino). Если открыты все трассы и нет лавинной опасности, то можно из Вальтурнанша, чередуя подъемники и спуски, добраться до плато Monte Rosa (почти 3500м) и границы со Швейцарией. Там перекусить в кафе Refugio Guide del Cervino (например яблочным штруделем) и выпить чего-нибудь горячего. Далее продолжить подъем до высоты почти в 3900 м. С боязнью высоты, лучше находиться подальше от окон гондолы подъемника и встать в серединку, чтобы толпа загородила. Как-то не по себе становится, когда внизу не пара десятков метров, а чуть ли не пропасть.

Трасс в регионе действительно много и на любой вкус, и уровень катания. Можно купить международный ски-пасс, например на неделю и методично изведывать все новые трассы. При покупке ски-пасса нужно взять схему трасс с номерами и уровнями сложности и уже по ней выстраивать маршруты. Запутаться достаточно просто, хотя везде трассы обозначены цветами, ограждениями (также определенных цветов) и номерами на перекрестках. Правда если въезжаешь в облако, все-таки регион высокогорный и такое не редкость, то можно легко заблудиться, т.к. видимость почти нулевая. Сотовый или рация неплохо помогают. Хотя с ориентирами часто не очень… Был случай, сидели в 30 метрах друг от друга и по рации пытались найтись (сидели каждая у своего подъемника). Решилось все благодаря доброму человеку, который проходя мимо подсказал, что мы просто-напросто рядом… Удобны многочисленные карты у подъемников и указатели. Там же можно посмотреть, открыты ли трассы.

Подъемники есть гондольные и кресельные (закрытые и открытые). В большинстве своем открываются в 9-00, а закрываются около 17-00 или 17-30. Только стоит обратить внимание, что самые верхние подъемники закрываются раньше, и надо следить за временем, а то есть шанс прошляпить последний и остаться в другой стране на ночь. Радует то, что если пропустить последний нижний, можно на ногах спуститься до поселка… Правда грозит спускаться практически в одиночестве… ощущение не из приятных. конечно закат в горах — очень красивый, но вот почему-то не к месту вспоминаются многочисленные фильмы про горы…

Не стоит забывать, что находишься в Италии. На склонах много кафешек, да и в Червинии тоже. Стоит обязательно попробовать итальянскую пиццу. Еще регион знаменит своими сырами и колбасами (ну или особым мясом). В поселках есть магазинчики, где можно все это купить. Сыр конечно пахнет специфично, а в магазинчиках вообще аромат убойный, но вкус стоит того, чтобы потерпеть. Также есть смысл уделить внимание Итальянскому вину.

Стоит отметить, что Регион Червинья-Вальтурнанш больше приспособлен для лыжников, чем сноубордистов. Склоны — проратраченный вельвет, а также есть ровные участки, где лыжник пройдет пешком, а вот сноубордисту придется попрыгать или выстегивать борд. Но красоты гор, склоны с длинными и разнообразными трассами это окупают с лихвой.

Червиния не считается молодежным курортом, как Австрийский Майрхофен или Ишгль. Что до Апре-ски — в поселке есть бары и пара-тройка клубов, но если попасть не в сезон студенческих каникул, молодежи будет мало и «оторваться» и «потусить» не получится. Ценник в Червинии не дешевый, и поиском жилья лучше озаботиться заранее. Если жить в деревеньках поблизости, то только машина и придется забыть про вечерние развлечения в самой Червинии и ограничиться барчиками поблизости или в соседнем Вальтурнанше. Ски-басы вечером еще ходят и доехать до оживленных мест можно, а вот с возвратом — трудно. Такси — только микроавтобусы, человек так на 10 и по 40 евро за дорогу в 1 сторону (расстояние в 10 км всего). Для большой компании, правда, такой вариант тоже неплох. Кстати, скорее всего необходимо быть готовым, что такси придется вызывать по телефону.

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia

на радость всем :) от таможенников до работников метро с наличием юмора

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia

Маен

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia

Вальтурнанш

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia
Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Breuil-Cervinia

самый нижний подъемник в Вальтурнанше

видимости… НЕТ

лазанья))) обязательно стоит попробовать в Италии. сытно, вкусно, а если еще и с глинтвейном — вообще сказка!

все нормально, мало того что и так из-за метели видимость почти нулевая, так вдобавок и тучки опустились

в предверии самой Червинии

тонкий намек, пока Швейцария вам не светит!

везде свои причуды и знаки :)

как ни странно, сидеть на улице в горнолыжном снаряжении, пить горячее какао и любоваться видом на горы, так замечательно и совсем не холодно

хотелось скупить ве и сразу — первый найденный магазин

на самом деле крайне не привычно, у нас ладно — резина с шипами, ну так она на всю зиму, а тут аж цепи, которые еще надо как-то на колесах закрепить

вообще очень удобные схемы, видно какие подъемники точно не работают, какие работают и какие под угрозой закрытия из-за погоды и лавин, можно заранее построить план катания на 1 день

мини-музей кабинок подъемника

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Cervinia & Zermatt
Следующая часть:

Альпийские четырехтысячники. Valle d’Aosta, Cervinia & Zermatt

Альпийские четырехтысячники Valle d'Aosta, горнолыжка и шоппинг в Милане (2 из 6)
Обсуждение фотографии
Марина Великовец
А в беленьком медицинский персонал что ли катается?
01 декабря 2023 в 03:53

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Приятный полумрак внутри, самое то для посидеть там со стаканом чего-нибудь эдакого!
01 декабря 2023 в 04:20

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Вот товары, представляющие огромный интерес, и которые хотелось бы увидеть у себя на столе!
01 декабря 2023 в 04:35

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Какая вкуснотища! И энергии после такого обеда хватит надолго!
01 декабря 2023 в 04:57

Валентина Новикова
Лазанья и зити - самое вкусное из блюд итальянской кухни, что мы переняли и в свою жизнь..
01 декабря 2023 в 17:48

Михаил Квакин
Вино и лазанья - они, если честно, прекрасная пара!
03 декабря 2023 в 07:09

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Много снега.. До балкона второго этажа сугробы выросли.. Внушает.
05 декабря 2023 в 16:00

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Классная кабинка. С мягкими диванами внутри и с корзинками для лыж, сноубордов и палок снаружи.. Всё для любителей горно-лыжного спорта!
06 декабря 2023 в 14:33

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!