На большинстве не сильно больших островов с общественным транспортом мягко говоря не очень. Обсуждали с соседями-иностранцами, как раз узнала подробности. А самое интересное как обычно еще и на отшибе где-то. И как тут не соблазниться на предложение объездить весь остров на машине. Небольшие формальности (вот что значит даже по японским меркам глубинка), и ровно в 9 утра я обладатель небольшого канареечного чуда японской авто-техники (непривычный на арендных авто автомат, средней паршивости управляемость, непривычное расположение всего-чего только можно), японского же навигатора (еще б к нему инструкцию, спросить почему-то не додумалась), карты острова с пометками, инструкций «где надо обязательно побывать и что попробовать» от местных жителей, а также неистребимой тяги к приключениям.
По законом жанра, наличие навигатора меня не спасло (чтобы я не заблудилась в поездке ни разу, да не бывать похоже такому), и я неплохо так покаталась где-то «в полях», но потом все-таки сориентировавшись, поехала в нужном направлении… чем хороши самостоятельные поездки на машине, это тем, что можно остановиться в любой момент, например, сделать фото, или просто свернуть с маршрута и посмотреть что-то еще… да и «потеряшки» обычно приносят позитив и новые впечатления, ведь порой может занести туда, куда намерено б ни в жизнь не поехал.
Остров не такой большой, но береговая линия очень разнообразна, и пляжи порой совсем безлюдные — просто пленяют.
Первая остановка, точнее первый пляж — нереально красивый Kabira Bay, где среди небольших островочков, чистейшей бирюзовой воды (хотя на Окинаве она везде такая, просто я действительно не уставала этим восхищаться), можно поплавать на экскурсионном кораблике и через прозрачное дно посмотреть на рыбок и кораллы. А потом прогуляться по дорожкам вдоль берега, насладиться природой и съесть очередное мороженное или замороженный фруктовый сок… Купаться на Кабира Бэй запрещено, но хватает и просто атмосферы, песочка, интересного ландшафта берега и причудливых теней от растительности.
А вот если следовать подсказкам местных и проехать немного дальше… по традиции поплутав по каким-то неизведанным дорожкам и дебрям, то можно добраться до замечательного дикого пляжа, про который только местные и знают. Пробравшись сквозь тоннель из зарослей, попадаешь на сам пляж … изрезанная причудливыми темными скалами береговая линия, белый коралловый песок, крабы, шныряющие то тут то сям, чистейшая вода и возможность поплавать с маской: кораллы, цветные яркие рыбки, морские звезды… идеальное место для сноркелинга… после шумных популярных пляжей, где в сезон даже прилечь места нет, попадаешь, как в другой мир… достаточно сильные отливы, но это даже плюс — к обеду можно увидеть кораллы над водой и побродить между ними в поисках интересного.
Правда особо плавать с маской (по крайней мере далеко) я так и не отважилась, все-таки полное отсутствие людей может вызвать некий дискомфорт. Парочка японцев и один рыбак в паре километрах — не в счет. Но релакс от единения с природой и отсутствия шума и суеты — неописуемый.
Последним по программе оказался так называемый «закатный пляж» Sunset Beach. Причем местные мне рассказали, что на самом деле их 2 — рядом. Один — платный, куда стекаются по указателям туристы, и 2 — более живописный, о котором знают только местные. Четкие инструкции — проедешь гору, дальше налево по 2ой дорожке и тп, не сильно помогли, а указатели (хотя меня о них предупреждали) сильно сбивали с толку. В итоге, объездив все окрестные сопки, поля, пару деревенек, на насмотревшись на пасторальные пейзажи по горло, я таки нашла выезд к пляжу со «стоянкой» — полянкой между высокой травы вдоль дороги и «воротами» из темных скал к собственно пляжу. Живописное место, ничего не скажешь. Действительно единицы местных жителей. Чистый золотистый песок, ласковое море, скалы на берегу и поразительный, яркий морской закат. Не смогла устоять, не смотря на перспективу в потемках плутать по все той же местности досидела до последних ярких лучей и темной, уже почти ночной воды. Заодно и немного отдохнула от свистопляски последних дней, всласть повалялась на теплом песке и почитала книжку. Все-таки наличие запасных внешних аккумуляторов в путешествиях хорошо облегчают жизнь. Да и в машине зарядки пригодились.
смуззи из тропических (причем местных) фруктов, ммм, кайф, и всего на тот момент около 170р немаленький стаканчик
