Так как легкие пути не для меня, с очередного небольшого окинавского острова мне приспичило поехать на еще более мелкий островок… ну конечно, ведь должна же я своими глазами увидеть знаменитый звездный песок, который встречается всего в паре мест на весь мир… По уже отработанной схеме, добралась до центра города и порта, купила билет на паром и через пол часа — на месте.
Taketomi Island (竹富島, о. Такетоми), один из островов Yaeyama, в префектуре Окинава — совсем небольшой плоский овальный остров с несколькими пляжами и туристической деревенькой со старинными постройками. Из достопримечательностей — собственно пляжи со звездными песком, прогулка на велосипеде по острову или экскурсия на повозке, запряженном буйволом. В самой деревне есть небольшая башенка с обзорной площадкой с видом на почти весь остров и домики с черепичными крышами, несколько аутентичных кафе и магазинчиков, и снующие туда-сюда на великах туристы.
В порту, на выходе с парома, можно сразу выбрать экскурсию, и получить бесплатный проезд до центра острова. Там же взять билеты на экскурсионные кораблики с прозрачным дном, по словам местных — самые красивые в пределах о-ва. Ишигаки подводные виды — именно здесь.
На острове 2 больших пляжа — Kondoi Beach и Star Beach (собственно пляж со знаменитым песком), хотя такой песок есть и на втором пляже. Искать заветные песчинки мне было лень, да и в качестве сувенира с билетом к экскурсии выдали целый пакетик, так что выбор пал на Kondoi Beach, как более живописный, тем более 2ой пляж просматривается с одного края первого. Добраться до пляжа с одной стороны просто, главное найти нужную дорожку с указателями, а вот с этим уже затык, не всегда понятно, в какую сторону необходимо крутить карту. Пляж удивляет уже в самом начале большим пространством парковки для великов. И что самое интересное, никаких ключей, замков, фиксаторов (хотя остров, думаю несколько имеющихся прокатов наизусть знают свои велосипеды и так). И просто обязательно надо запомнить, а лучше сфотографировать внешний вид своего средства передвижения, чтобы потом найти и не потерять во всем многообразии цветов и форм…
Сам же пляж… небольшая полоска белого песка, с кусками кораллов у кромки воды, так что рифовые тапочки или сланцы не роскошь, а необходимость. Пара рядов зонтиков и огромный залив с нереально чистой мелкой бирюзовой водой… Местные советуют приезжать на этот пляж рано утром, либо поздно вечером. И я таки поняла почему. С приближением полудня, из-за отлива вода сильно мелеет, и пляж, огромный пляж превращается в залив для детей, где и курице по колено. Завораживает вид бродящих по воде аки посуху людей вдали от берега. Для фанатов рыбок, если прогуляться, есть небольшая полоска рифов. Туристы стайками ходят по белоснежным отмелям в поисках идеального места для фото, а самые ленивые, типа меня (подустала от тотального релакса и впечатлений за уже почти 2 недели на островах Окинавы), уподобляются тюленям… отойдя немного от берега, ложатся в мелкую воду и релаксируют. Все не так жарко, как на берегу. Правда есть и опасность — уснуть, особенно если как у меня есть привычка спать на пляжах, за что в очередной раз поплатилась ровным красным цветом кожи через пару часов (хотя после пары недель на Окинаве уже приобрела приличный загар), а проснулась от того, что в конец оборзевшая, по другому и не скажешь, на мелководье рыба цапнула меня за палец на ноге…
Еще этот пляж поражает цветом воды — нежно бирюзовый, настолько прозрачный и светлый из-за белоснежного песка и мели, что в переливах кажется серебристым, без всякого фотошопа.
в Японии очень вкусный заварной крем, нежный, свежий, легкий. Обычно продаются эклеры, которые называются «сю-куриму», по названию собственно крема, в данном случае — что-то типа хрустящей нежной булочки с такой же начинкой
