Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
840312
37

Ширина ленты:

За Горячинском — Гремячинск и дальше вожделенная Максимиха и обещанный обед. Названия радуют, хотя названия речек за всю дорогу — это просто вынос мозга. Время действительно обеденное, хорошо прокатились по деревне и нашли таки юрту — аккуратное кафе с приличной кухней на одной из главных улиц. Мне, как человеку не привычному, атмосфера и обстановка очень даже приглянулись, а отсутствие углов и свет из крыши — даже неплохо смотрится. Про бурятскую кухню писать можно бесконечно, в этом кафе по стечению обстоятельств удалось позавтракать, пообедать и поужинать, мясное и буузное в итоге почти из ушей лезло и организм просил, почти умолял достать где-нибудь йогуртик или салатик. Правда ребята были довольны, хотя мужчины и мясо — это видимо любовь на всю жизнь.

Подкрепились, подобрели… время 3-4 часа дня… примерно 350 км от Улан-Удэ. «Полет (пока!) нормальный». Доверились нашему «Сусанину», как знающему местному, вооружили его навигатором и двинулись на встречу приключениям. В планах было сделать круг по баргузинской долине, посмотреть Храм Янжимы, Сад камней и Сувинскую саксонию. Что это такое (особенно последние 2 варианта) понять толком не получилось, были известны только примерные координаты, интернет и сеть почти не работали, поэтому пришлось довериться «я помню дорогу». Это вообще опасный момент в любом путешествии, когда такое «я помню и знаю» было раз-два и не факт, что по такому же маршруту. Собрались с мыслями, прикинули километраж и время и решили вернуться в ТОТ!!! же день в Максимиху на ночевку.

Ну, а что, до темноты часов 5 в запасе, да и потом можно еще ехать. Ну-ну, блажен кто верует. Точно наш случай. Начало ничего не предвещало, но спустя пару десятков километров не совсем внезапно (нас предупредили), но все равно «вдруг» закончился асфальт. Обещанное терпимое «безасфальтовье» оказалось жесткой щебеночной стиральной доской с появляющимися то тут, то там камешками побольше. По такой дороге или ползком, или лететь под 100 км/ч на свой страх и риск с возможностью или улететь на камушках в ближайшие сосны или не вписаться из-за тех же камушков в поворот и полетать дальше и до ближайшей речки. Доказано было опытным путем (п.с. таки не улетели, хотя пару раз были к этому близки). А все, что в промежутке — просто вышибало мозги из-за нереальной тряски. Пришлось терпеть, трястись и надеяться что ни позвоночник не осыпется, ни какие-то «лишние» запчасти из подвески машины не отвалятся.

Спустя километров 50 такого веселья, терпение закончилось у всех. Было только одно желание — плюнуть и развернуться, т.к. до места (!) первого в нашем списке как-то неожиданно ехать было почти еще столько же. Трястись обратно уже сил никаких не было, да и потраченных нервов было жаль, поэтому скрепя сердцем, педаль в пол и «полетели» дальше. По дороге мимо проносились или большие джипы или местные на транспорте разной степени раздолбанности, что никак не вселяло ни надежды на лучшее, ни перспектив выехать в той же кондиции, что и в начале сего приключения. Чем дальше, тем чаще слышались «ну скоро уже» к нашему гиду-«сусанину» и «сил моих нет» — видимо к каким-то вышним силам. Приходилось хоть как-то себя развлекать: наблюдением за окружающей действительностью и чтением названий поселков и рек. Если бы не дым (горел заповедник на полуострове Большой Нос, поэтому туда не попали), то сама дорога очень живописная — зеленые заливные луга, нереальное количество рек, речек и ручейков, горы, и достаточно высокие слева от дороги. Деревеньки, пасторальные ландшафты, коровки — лепота (ну почти). Сразу возникли мысли, что в такой местности замечательная рыбалка. Осталось время найти. Что интересно, посреди бездорожья где-то до-после Баргузина есть кусок замечательной асфальтовой трассы км 20 длиной. Чудо это воспринимается после кочек как манна небесная, правда после такой дороги выезжать обратно в кочки — то еще испытание. Фото просто с того периода, с дороги их почти нет, были не в кондиции делать.

Бурятская кухня. Вбоквел о еде.
Вообще о ней стоит поговорить еще раз отдельно. На Ольхоне удалось прочувствовать, но не так сильно. Там больше был упор на омуля и все, что с ним связано. Вообще кухня — мясная. Причем говядина и баранина. Названия «заморские» и несколько труднопроизносимые. Тут опять нам на помощь пришли с пояснениями, поэтому дегустировать незнакомые блюда с описанием было намного проще. Я не то, чтобы мясо не ем, ем, но не в таких количествах и предпочитаю или курицу, или вообще рыбу. И желательно все хорошо разбавлять молочным и овощами. А тут баранина! а вот мужчинам самое то. Чего стоит бухлёр — бульон с большим куском баранины и картошкой. Порции далеко не маленькие, но попробовать хотелось, пришлось заказать половинку. Баранины вообще не жалеют, куски здоровые. Зато, как оказалось, приправы почти не добавляются. Зато бульон и мне понравился, особенно если посолить и хорошо добавить черного перчика. Шулэн — суп уже из говядины с домашней лапшой.

И самое вкусное для меня — позы, или по-бурятски — буузы. Я вообще манты люблю, хотя готовить их так и не научилась, позы же, очень на них похожи. Мы, начиная с Иркутска, уже пробовали в разных кафешках, но самые вкусные и «настоящие» нам показали именно в Улан-Удэ в забегаловке, в которую по незнанию и не угораздило бы зайти. В старом городе, в частном доме с яркой вывеской. В меню только позы, несколько «корейских» салатов, типа морковки, капусты или папоротника и чай. Даже кофе нет. Но зато какие там позы. ммм, на которые можно запросто подсесть. Пальчики оближешь. Кругленькие, с дырочкой сверху, сочные с бульоном внутри. Вообще особенность позных (буузных) — наличие умывальника в самом зале, что очень актуально, ведь позы едят руками. А из-за того, что они очень сочные, руки не замарать — просто нереально. Еще одно значительное отличие от мант, с которыми предлагают сметану, майонез или кетчуп, в том, что позы едят с соевым соусом или соусом чили. И таки ж я умудрилась подсесть на последний, не смотря на всю остроту. Позы вызывают привыкание, и чтобы избавиться от желания, приходится постоянно увеличивать порции ;). Рекорд в нашей компании был 10 штук на брата, что меня так вообще ввергло в шок. Мой рекорд был 4 штуки, да и то, чтобы хватило на практически целый день непрерывной дороги. Вообще позы на завтрак, обед и ужин, это что-то. Но куда деваться, когда оказываешься со своей любовью к йогуртам и творожкам в меньшинстве. Зато потом даже почти скучала и в итоге в Новосибирске нашла пару кафе-позных, где очень даже прилично их делают. Особенно впечатляет, когда ешь бурятскую еду в юрте, или строении, стилизованном под юрту. Круглое помещение с просветом на крыше.
Еще одним популярным блюдом являются чебуреки. Если свеженькие — действительно вкусно. Ведь и начинки на выбор. Самые популярные: мясо, мясо-сыр, сыр. Стоит правда отметить, что в Бурятии действительно большие стада коров, что примечательно, почти все светлых или рыжих расцветок. Радовало, что изредка, но все-таки удавалось в сельской местности разжиться свежим молоком, сметаной или творогом. Действительно вкуснотища и можно было разбавлять уже осточертевшее кофе, которым каждый день регулярно с утра запасались и заливали термос.

Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога
Большое Баргузинское приключение. Еда и дорога

наш примерный маршрут по Баргузинской долине. Фиолетовым туда, оранжевым обратно, красным — предполагаемый маршрут возврата, но не получилось, пришлось возвращаться.

буузы (позы)

Большое Баргузинское приключение. Храм Янжимы
Следующая часть:

Большое Баргузинское приключение. Храм Янжимы

Мое большое кругобайкальское путешествие (18 из 23)
Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Ветер за кабиною носится с пылью. Слева поворот - осторожней шофер. Как-нибудь дотянет последние мили Твой надежный друг и товарищ мотор...
27 августа 2017 в 15:17

Eugenia S
Григорий , точно))) такие мысли тоже возникали
27 августа 2017 в 15:25

Александр Петрушин
Eugenia, мы бы эти песни дорожные в голос пели! есть у нас такая фишка!
27 августа 2017 в 16:51

Eugenia S
Александр, мы и пели))) особенно ближе к ночи, при условии, что голоса ни у кого нет, а вот слух у части есть)))
27 августа 2017 в 16:56

Григорий Александров
Eugenia, если голоса нет, то лучше не во всю силу лёгких орать. тогда душевно может получиться, вполголоса, как у героев фильма "ирония судьбы"...
27 августа 2017 в 17:06
1

Мишка Квакин
Eugenia, обидно встать на полдороге.
28 августа 2017 в 05:27

Eugenia S
Мишка, на пол дороги обидно конечно, а вот за 3 км до выезда назад повернуть - еще обиднее
28 августа 2017 в 07:04

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
тряпочками всё увешали... традиция...
27 августа 2017 в 19:41

Мишка Квакин
Александр, вроде бы что-то это означает..
28 августа 2017 в 05:27

Григорий Александров
Должно означать, иначе зачем им так поступать? И наверняка что-то хорошее, иначе опять же, зачем...
10 июня 2022 в 04:53

Василий Краморов
Духи наверняка радуются всяким тряпочкам на деревьях, им ведь должно быть это очень интересно...
17 октября 2022 в 23:19

Анна Велховец
Если учесть, что это знак того, что люди о них не забывают - вполне вероятно!
09 ноября 2023 в 02:55

Михаил Квакин
Шаманы говорят, что духи они такие и к людям добродушно относятся.. Спасибо им за это.
09 ноября 2023 в 09:44

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Одинокая беседка дожидается новых гостей, что жаждут посидеть и послушать плеск волн на берегу.
10 июня 2022 в 05:26

Александр Петрушин
И обязательно дождётся, если внутри не грязно, нет битого стекла или оставленного мусора.
20 июня 2022 в 11:45

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Волны штурмуют берег изо дня в день, но берег, похоже, уже привык.
02 сентября 2022 в 02:54

Валентин Смирнов
Суровые места, непростые для жизни..
02 сентября 2022 в 20:36

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Суровые берега, каменистые.. Много, очень много воды..
02 сентября 2022 в 20:48

Анна Хлестова
Главное, чтоб там браконьерства не было - при таких условиях рыбы могут в огромных количествах расплодиться и всем нам омуля хватит для покушать..
03 сентября 2022 в 21:42

Обсуждение фотографии
Анна Хлестова
Просторы практически морские.. Хотя тут у нас и озеро пресноводное на фото. Очень и очень хороший водоём. Возможно, самый лучший в мире. Хорошо бы его сохранить на века для потомков..
03 сентября 2022 в 16:25

Григорий Александров
Песчаного пляжа только для счастья не хватает. Но в целом и так сойдёт.
18 октября 2022 в 20:27

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Хорошо, когда дороги такие ровные и с хорошим покрытием.. Хорошо бы все дороги в России были такие хорошие..
03 сентября 2022 в 22:29

Марина Великовец
Когда-нибудь это и случится, вопреки стереотипным заблуждениям!
09 ноября 2023 в 02:32

Обсуждение фотографии
Мария Васильева
Очень приятно и смотреть на такую хорошую асфальтовую дорогу, но и особенно приятно ехать по такому шоссе с комфортом..
04 сентября 2022 в 15:14

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
Да, отличные эти народные бурятские буузы.. Очень вкусные, можно есть с удовольствием..
04 сентября 2022 в 20:15

Александр Петрушин
Вот эти четыре красавца могут заменить целую кастрюлю пельменей!
11 декабря 2023 в 11:39

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
Мне нравится дорога - видим, что в отличном состоянии и само асфальтовое полотно, и разметка просматривается, и ограждение на краю склона крепкое, чтоб никто не улетел вниз.. Красота же.
09 ноября 2023 в 09:57

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!