Уезжать всегда немного грустно, но ведь можно, да и нужно вернуться. Так что наевшись в проверенном месте в Улан-Удэ буузами впрок, выдвинулись в сторону Иркутска. Обратная дорога без дыма оказалась более привлекательной, да и уже знакомой, поэтому даже короткой по ощущениям. Удалось купить еще в запас кедровых орешков, вкусные все-таки. Наслаждение видами перемежалось с судорожными поисками при наличии проблесков дохлого 3G места, где можно остановиться в Иркутске и желательно недалеко от ж/д вокзала, чтобы не искать парковку для машины около вокзала на время запланированной экскурсии по КБЖД (подробности того, как бронировали, есть в заметке). Нашла, но далось мне это ой как нелегко. Зато удалось по-светлу и ясной погоде насладиться дорогой вдоль южной части Байкала, когда справа горы, а слева синие почти морские просторы. Повеселиться на серпантинах, кто любит море и горы — тот поймет, хапнуть радости на «шпильках» — днем они просто захватывают дух. Сделать несколько фото на неизменной площадке в Култуке и затариться впрок омулем на местном рыночке, да и сувениры «рыбные» в Новосибирск привезти собирались. Проверено, вкусная рыбка. По дороге решили раз уж такое дело доехать до Аршана, и по традиции доползли до Иркутска уже к ночи.
Аршан, Восточные Саяны.
В Бурятии и на Ольхоне часто слышались упоминания Аршана. Зацепило, поэтому по дороге из Улан-Удэ в Иркутск решили заехать хотя бы не на долго. Дорога в Аршан начинается не доезжая Култука в сторону границы с Монголией. В очередной раз пожалели, что забыли загранпаспорта. Можно было вернуться домой в Новосибирск через Монголию, или хотя бы скататься недалеко на какое-то красивое озеро, расположенное рядом с границей. Так что даже выходя из дома за хлебом, порой есть смысл захватить загран, мало ли…
Сама дорога до Аршана уже заслуживает внимание, прямая хорошая трасса по живописным долинам, окруженным горами, которые становятся все выше и выше. Деревеньки, луга, коровки, причем непременных в Бурятии (а уже снова Бурятия) рыжих окрасов (от светлого до ярко-рыжего и почти не встречаются коричневые и черные). Правда в паре мест дорога становится какой-то волнистой: то вверх, то вниз. Сначала это даже весело, и вспоминаются всякие детские песенки на тему, но заранее лучше запастись мятными конфетками и не наедаться перед такой дорогой, может не слабо укачать.
Для автолюбителей — предупреждение. В поселках практически везде стоят знаки 40-50, а при хорошей дороге ой как не хочется сбрасывать скорость. Даже радар-детектор не помогает, если вдруг стоят и ловят вручную. Мы так попали около живописного мостика через речку Зун-Мурино. Названия там кстати везде интересные. Чем ближе к месту назначения, тем выше горы. Направление на п. Монды, который находится почти на границе с Монголией, и Восточные Саяны, вырастающие на горизонте, даже можно было рассмотреть снежные вершины в разгар лета.
Сам Аршан — достаточно туристическое место, всевозможные магазинчики, кафешки и объявления о сдаче жилья и продаже мяса. Самое интересное начинается в конце главной улицы: Монгольский рынок (читай барахолка) — в продаже все, от шерсти, трав, орешков до сувениров. Особо смотреть не стали, в Новосибирске в целом продается все то же самое, вот если в саму Монголию скататься, тогда да, интересно было бы. За рынком начинается туристическая зона санатория или чего-то подобного. Вдоль всех главных дорог — продолжение рынка — палатки с сувенирами и различными товарами. Вкусные кедровые орешки и соответственно толстые, практически ручные и непугливые местные бурундучки и белки, коих откармливают туристы.

Аршан. Минеральные источники и водопады
Мое большое кругобайкальское путешествие (22 из 23)


