За Горячинском — Гремячинск и дальше вожделенная Максимиха и обещанный обед. Названия радуют, хотя названия речек за всю дорогу — это просто вынос мозга. Время действительно обеденное, хорошо прокатились по деревне и нашли таки юрту — аккуратное кафе с приличной кухней на одной из главных улиц. Мне, как человеку не привычному, атмосфера и обстановка очень даже приглянулись, а отсутствие углов и свет из крыши — даже неплохо смотрится. Про бурятскую кухню писать можно бесконечно, в этом кафе по стечению обстоятельств удалось позавтракать, пообедать и поужинать, мясное и буузное в итоге почти из ушей лезло и организм просил, почти умолял достать где-нибудь йогуртик или салатик. Правда ребята были довольны, хотя мужчины и мясо — это видимо любовь на всю жизнь.
Подкрепились, подобрели… время 3-4 часа дня… примерно 350 км от Улан-Удэ. «Полет (пока!) нормальный». Доверились нашему «Сусанину», как знающему местному, вооружили его навигатором и двинулись на встречу приключениям. В планах было сделать круг по баргузинской долине, посмотреть Храм Янжимы, Сад камней и Сувинскую саксонию. Что это такое (особенно последние 2 варианта) понять толком не получилось, были известны только примерные координаты, интернет и сеть почти не работали, поэтому пришлось довериться «я помню дорогу». Это вообще опасный момент в любом путешествии, когда такое «я помню и знаю» было раз-два и не факт, что по такому же маршруту. Собрались с мыслями, прикинули километраж и время и решили вернуться в ТОТ!!! же день в Максимиху на ночевку.
Ну, а что, до темноты часов 5 в запасе, да и потом можно еще ехать. Ну-ну, блажен кто верует. Точно наш случай. Начало ничего не предвещало, но спустя пару десятков километров не совсем внезапно (нас предупредили), но все равно «вдруг» закончился асфальт. Обещанное терпимое «безасфальтовье» оказалось жесткой щебеночной стиральной доской с появляющимися то тут, то там камешками побольше. По такой дороге или ползком, или лететь под 100 км/ч на свой страх и риск с возможностью или улететь на камушках в ближайшие сосны или не вписаться из-за тех же камушков в поворот и полетать дальше и до ближайшей речки. Доказано было опытным путем (п.с. таки не улетели, хотя пару раз были к этому близки). А все, что в промежутке — просто вышибало мозги из-за нереальной тряски. Пришлось терпеть, трястись и надеяться что ни позвоночник не осыпется, ни какие-то «лишние» запчасти из подвески машины не отвалятся.
Спустя километров 50 такого веселья, терпение закончилось у всех. Было только одно желание — плюнуть и развернуться, т.к. до места (!) первого в нашем списке как-то неожиданно ехать было почти еще столько же. Трястись обратно уже сил никаких не было, да и потраченных нервов было жаль, поэтому скрепя сердцем, педаль в пол и «полетели» дальше. По дороге мимо проносились или большие джипы или местные на транспорте разной степени раздолбанности, что никак не вселяло ни надежды на лучшее, ни перспектив выехать в той же кондиции, что и в начале сего приключения. Чем дальше, тем чаще слышались «ну скоро уже» к нашему гиду-«сусанину» и «сил моих нет» — видимо к каким-то вышним силам. Приходилось хоть как-то себя развлекать: наблюдением за окружающей действительностью и чтением названий поселков и рек. Если бы не дым (горел заповедник на полуострове Большой Нос, поэтому туда не попали), то сама дорога очень живописная — зеленые заливные луга, нереальное количество рек, речек и ручейков, горы, и достаточно высокие слева от дороги. Деревеньки, пасторальные ландшафты, коровки — лепота (ну почти). Сразу возникли мысли, что в такой местности замечательная рыбалка. Осталось время найти. Что интересно, посреди бездорожья где-то до-после Баргузина есть кусок замечательной асфальтовой трассы км 20 длиной. Чудо это воспринимается после кочек как манна небесная, правда после такой дороги выезжать обратно в кочки — то еще испытание. Фото просто с того периода, с дороги их почти нет, были не в кондиции делать.
Бурятская кухня. Вбоквел о еде.
Вообще о ней стоит поговорить еще раз отдельно. На Ольхоне удалось прочувствовать, но не так сильно. Там больше был упор на омуля и все, что с ним связано. Вообще кухня — мясная. Причем говядина и баранина. Названия «заморские» и несколько труднопроизносимые. Тут опять нам на помощь пришли с пояснениями, поэтому дегустировать незнакомые блюда с описанием было намного проще. Я не то, чтобы мясо не ем, ем, но не в таких количествах и предпочитаю или курицу, или вообще рыбу. И желательно все хорошо разбавлять молочным и овощами. А тут баранина! а вот мужчинам самое то. Чего стоит бухлёр — бульон с большим куском баранины и картошкой. Порции далеко не маленькие, но попробовать хотелось, пришлось заказать половинку. Баранины вообще не жалеют, куски здоровые. Зато, как оказалось, приправы почти не добавляются. Зато бульон и мне понравился, особенно если посолить и хорошо добавить черного перчика. Шулэн — суп уже из говядины с домашней лапшой.
И самое вкусное для меня — позы, или по-бурятски — буузы. Я вообще манты люблю, хотя готовить их так и не научилась, позы же, очень на них похожи. Мы, начиная с Иркутска, уже пробовали в разных кафешках, но самые вкусные и «настоящие» нам показали именно в Улан-Удэ в забегаловке, в которую по незнанию и не угораздило бы зайти. В старом городе, в частном доме с яркой вывеской. В меню только позы, несколько «корейских» салатов, типа морковки, капусты или папоротника и чай. Даже кофе нет. Но зато какие там позы. ммм, на которые можно запросто подсесть. Пальчики оближешь. Кругленькие, с дырочкой сверху, сочные с бульоном внутри. Вообще особенность позных (буузных) — наличие умывальника в самом зале, что очень актуально, ведь позы едят руками. А из-за того, что они очень сочные, руки не замарать — просто нереально. Еще одно значительное отличие от мант, с которыми предлагают сметану, майонез или кетчуп, в том, что позы едят с соевым соусом или соусом чили. И таки ж я умудрилась подсесть на последний, не смотря на всю остроту. Позы вызывают привыкание, и чтобы избавиться от желания, приходится постоянно увеличивать порции ;). Рекорд в нашей компании был 10 штук на брата, что меня так вообще ввергло в шок. Мой рекорд был 4 штуки, да и то, чтобы хватило на практически целый день непрерывной дороги. Вообще позы на завтрак, обед и ужин, это что-то. Но куда деваться, когда оказываешься со своей любовью к йогуртам и творожкам в меньшинстве. Зато потом даже почти скучала и в итоге в Новосибирске нашла пару кафе-позных, где очень даже прилично их делают. Особенно впечатляет, когда ешь бурятскую еду в юрте, или строении, стилизованном под юрту. Круглое помещение с просветом на крыше.
Еще одним популярным блюдом являются чебуреки. Если свеженькие — действительно вкусно. Ведь и начинки на выбор. Самые популярные: мясо, мясо-сыр, сыр. Стоит правда отметить, что в Бурятии действительно большие стада коров, что примечательно, почти все светлых или рыжих расцветок. Радовало, что изредка, но все-таки удавалось в сельской местности разжиться свежим молоком, сметаной или творогом. Действительно вкуснотища и можно было разбавлять уже осточертевшее кофе, которым каждый день регулярно с утра запасались и заливали термос.
наш примерный маршрут по Баргузинской долине. Фиолетовым туда, оранжевым обратно, красным — предполагаемый маршрут возврата, но не получилось, пришлось возвращаться.

Большое Баргузинское приключение. Храм Янжимы
Мое большое кругобайкальское путешествие (18 из 23)














