Первая остановка. Храм Янжимы.
Позади остались Усть-Баргузин, Баргузин, … потом Улюн (ну очень название забавное) и вот наконец через несколько километров после Ярикты — долгожданный дацан. Около 18-30 вечера, из машины уже вываливались, шатаясь, как после жестких американских горок, и вот он перед нами Храм Богини Янжимы (Сарасвати). От входа и главного здания начинается эко-тропа, которая все выше и выше поднимаясь по склону, приводит в действительно мистическое (особенно вечером и в дыму) место. Храмовые строения в густом сосновом лесу, деревянные мостки с перилами, отсутствие людей в почти звенящей лесной тишине и нереальное количество цветных лент, шарфов и платочков. А внизу на земле вдоль тропы и на некоторых полянках — каменные «снеговики» — башенки из камней. От совсем маленьких до почти метровых по высоте. Не смотря на объявления «не оставлять подношения в виде еды», кроме стандартных монеток то тут, то там в блюдцах насыпана крупа, чем пользуются местные совсем не худенькие и не пугливые бурундуки. Одному удалось сделать практически полноценный фотосет.
В таком вот месте находится главная святыня храма и место силы — проступивший на каменной глыбе лик Богини Янжимы. На самом деле не каждый способен увидеть это изображение, если заранее не посмотреть на фотографию и не знать, где искать, даже наличие фантазии тут не поможет. Говорят, что увидеть — хороший знак, возможны 2 варианта, причем 2 считается предпочтительным:
— танцующая Янжима (Сарасвати)
— Богиня с ребенком на руках
В храм зачастую приезжают те, кто хочет детей, поэтому в местах подношений можно найти все, от куколок, до заколок и других женских мелочей. Вспоминая Ольхон, у каждого места силы и храма своя история и легенда, и действительно стоит потратить время и прочитать, либо послушать, чтобы проникнуться атмосферой и приобщиться к культуре. Прогулка затянулась, начало в отсутствии солнца из-за туч и дыма по-тихоньку темнеть. Обратно уже пытались под горку идти в быстром темпе, видимо уже начали закрадываться какие-то сомнения в том, что времени нам хватит на все. Да и тихий безлюдный лес как-то подталкивал к скорейшему «покиданию», даже стали угадывать, что же еще может водиться на вроде как и не огороженной гористой территории кроме белок, бурундуков и всяких птичек. До машины дошли только к 20-00 уже в начавшихся сумерках.

Большое Баргузинское приключение. Треш в стиле horror
Мое большое кругобайкальское путешествие (19 из 23)












































