Храмы Боробудур и Прамбанан — то, ради чего большинство туристов забирается в этот регион, наверное самое туристическое и благоустроенное для иностранцев место. Сервис и цены — соответствуют. Храмы расположены относительно недалеко от Джогьякарты (она же Джогья). Ходит общественный транспорт, с пересадками правда, но большинство выбирают покупку трансфера (экскурсии). Транспорт начинает ходить с 6 утра, а многие хотят попасть на восход, чтобы насладиться видом на джунгли, вулканы и храм в лучах восходящего солнца, ну или наоборт заходящего. По рекомендации я выбрала просто утреннюю экскурсию. Стоимость тут свою роль сыграла, да и пояснение. Что храм, который посещают обычно первым таки ж хорош именно на закате. Ну да, маркетинг и реклама творят чудеса. Почему утром — прохладнее в разы, это первая причина, очень мало народу, запускают с открытие храма и можно добежать в числе первых и получить красивые фото без толпы туристов. Ну и мистических вид на окружающую действительность.
Боробудур — буддийкий храм со ступой, представляющий достаточно большую отдельностоящую пирамиду с нным количеством ярусов. Гулять там можно долго, разглядывая барельефы, любуясь видами на джунгли и вулканы, пытаясь рассмотреть, что же там такое в ступах внутри (будды), избегая по возможности местных студентов, желающих получить интервью (на первое соглашаются почти все, но вместо пары вопросов теряешь минут 10 драгоценного времени экскурсии, поэтому от остальных уже просто начинаешь отбрыкиваться). Да, им очень интересно пообщаться с иностранцами, задать миллион вопросов и попрактиковать английский. но это перебор (напоминаю, мы там были очень очень рано утром, часов так в 6 и то их было много… что там днем, страшно представить). Историй про храм много, легенд еще больше. Часть повествует, что это самый большой буддийский храм мира.
Еще один интересный момент. Есть 2 входа: для иностранцев и для местных. Билеты тоже разные. Разница в цене в 10 раз. Многие иностранцы слегка в шоке, половина экскурсий не сообщает, что билеты отдельно покупаются. Многие просто не удосуживаются посмотреть заранее. Азия же — дорого быть не может. А вот и нет. В общем входной комбо на 2 храма стоит 50 долл. Если покупать по 1 — то дороже. Хотя платим же мы за музеи и храме в Европе, в общем деваться некуда особо. Хочешь посетить — плати. Средняя стоимость «экскурсии» — читай трансферта — 10-15 долл. Стоит оно того — я считаю да, особенно если учитывать, что остальные достопримечательности да и вообще многое обходится в этом регионе в копейки. Где-то находишь, где-то теряешь. Лайфхак: студентам (при предъявлении студенческого) — скидка почти 50%. Угулявшись по храму, можно пройти дальше по большой территории, либо заглянуть в храмовый мини-музей.
Немного о еде:
На выходе же большущий рынок. Утром был еще почти закрыт, так что прошли спокойно, без назойливого (почти) торгового приставания на тему купить «голову будды, ступу, и прочее прочее». Купить то можно, только торгуйтесь. Цены там… могут отличаться в 10 раз. Подальше от центральной дороги или где-то на задворках рынка — дешевле. Нам повезло найти открытое мини-кафе, где поиграв в «крокодила». Мы зачитывали блюдо из списка на стене по слогам, добродушная хозяйка по очереди тыкала в продукты, из которых будет состоять. (фото см ниже после храма). Дают на вынос (первый раз так ела, потом привыкла). Промасленная бумага или Банановый лист, сворачивается кулечком (порой и то и то). Туда вместо одноразовой тарелочки закладывается еда. Если есть сразу — просто выдают ложку-вилку, если нет, скрепляют степлером сверху и в пакетик, если есть жидкий соус — то в пакетик дополнительно. Причем так на вынос можно взять не только в совсем киосках-забегаловках, но и местных кафе (не говорю про рестораны). По мне так — удобно, экологично. По началу вызывала сомнение бумага, но оказалось, что она продается везде упакованными, нарезанными стопками. Как у нас салфетки или тарелочки пачками. Выбрали рис с добавками, причем сочетание риса с лапшой в Азии норма. Из одного из фруктов (дуриан кажется) делают (готовят) что-то, в итоге по вкусу похожее на мясо, вегетарианцы им мясо порой заменяют (рассказала голландка — вегетарианка, с которой вместе ездили на экскурсию), часть компонентов осталась неопознаннной, ну да это мелочи. Почти все блюда — белый рис, порой плюсом жареная лапша и куча добавок и вот от них зависит вкус, название блюда и цена. Бывает рис жареный с добавками, это почти самое вкусное для меня в индонезийской кухне. Хотя за месяц в этой невероятной стране я таки ж смогла определиться со съедобным для себя меню. Большинство методом тыка правда. Не знаю почему, привыкла видимо полагаться на знание хотя бы английского, даже погуглить неудосужилась заранее или в переводчик хоть одно слово ввести и узнать… метод же тыка веселее и увлекательнее правда (тут необходим смайлик фейс-палм).
Прамбанан (индуистский храм, точнее комплекс храмовых построек). Огромная территория парковой зоны, самый крупный и посещаемый храм и несколько поменьше. Вот тут местные разгулялись в своей изобретательности. Школьникам и студентам — учебный кемпинг, туристам различные фото-зоны. Аккуратная территория парка, где уже просто приятно гулять и конечно сам храм. Ожидаешь правда увидеть джунгли, но нет, основной комплекс расположен на чистом продуваемом всеми ветрами пространстве. Если в Боробудуре — одно, но большое строение. В Прамбанане своеобразные отдельностоящие высокие башни в которых сокрыты скульптуры определенных божеств. Впечатляет, да и виды тоже интересные. Часть еще находится в реконструкции, целые поляны камней из которых будут восстановлены части храма.
Из рекомендаций: опасайтесь местных студентов-школьников. Замучают с вопросами, интервью и просьбами сфотографироваться (не останется времени посмотреть храм), тут они более настойчивые, и менее приятные, чем в предыдущем. Может т.к. уже время подходило к обеду и народу было соответственно. Подобные все храмы хорошо посещать именно с утра. Джогья знаменита еще и балетом Рамаяна. В Большую часть года представления проходят в помещения театра, но несколько летних месяцев (у них зимних) — представления проходят на площадке перед храмом Прамбанан и вместо декораций — храмовый комплекс. Должно быть завораживающее. Возможно я еще раз вернусь на Яву, чтобы посетить балет (в театре смотреть не хотелось). На экскурсию с учетом всех переездов и пробок тратится почти весь день, запасайтесь терпением, удобной обувью и водой.
Раньше была традиция — попытаться дотянуться до Будды в ступе «на счастье». Сейчас это запретили, т.к. чтобы дотянуться — необходимо почти забраться на ступу, видимо были прецеденты разрушений. Ощущение, что камни не скреплены ничем
то самое блюдо из риса и лапши. выглядит так себе, а вот на вкус было очень даже очень, особенно после того, как мы весь храм облазили и позавтракать не успели (машина забирает в 4-30)
Храм Прамбанан. К сожалению все фото только на телефон. Карта с зеркалки с этой части поездки безвозвратно утеряна.
Нам йога строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовёт, и ведёт!
И тот, кто с йогой по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадёт!
"Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
— Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!"