Что делать, когда ты уже находишься на небольшом острове посреди океана? Конечно понять, что остров слишком большой и направить свой энтузиазм на более мелкий остров. После Явы случился Бали, о нем возможно расскажу чуть позже, хотя столько народу уже там побывало, что и не знаю, есть ли смысл. Тяга к мелким островам и чистой водичке опять дала о себе знать и оставив весь багаж, кроме рюкзачка и мелкой сумки, уехала на Гили.
Рядом с Бали есть несколько более мелких островов, привлекающих туристов сноркелингом, дайвингом и чистой водой, отражающей красивейшие морские закаты. Мне друзья насоветовали поехать на Гили. В общем балийская действительность затянула. Вместо нескольких дней «передохнуть» после Явы, я осталась на Бали до окончания «пермита» (30 дней без визы). Ну и раз такое дело, то почему бы не скататься еще куда-нибудь. Были конечно заманчивые морские экскурсии на несколько дней на Комодо и Флорес. Но на подобное уже как-то было лень соглашаться. Поэтому выбрала почти батонский отдых на Гили. Итак, острова Гили — 3 шт между Бали и о. Ломбок. Гили Траванган (или Гили Ти) (тусовки, дискотеки, развлечения) — куда стремится большинство. Видимо в следующий раз поеду туда. Гили Мено — самый мелкий, который еще называют местными «ханимун-айленд» (остров для медового месяца), собственно кроме вилл-гостиниц там реально ничего и нет. Ну и средний — Гили Эир (Аир). Большинство (и я в том числе) считала, что переводится как «воздух», а оказалось, что не Эир (Air) на английском, а Аир (Air) — на индонезийской бахасе и означает — ВОДА.
Посоветовавшись с народом на Бали, решила заказать трансферт туда-обратно + спид-бот (вместо стандартного большого парома). Почему? Опять же та самая «лень» на островах вообще темп жизни замедляется, а пофигизм возрастает. Разница в цене в 2 раза, но зная, что на острове с общественным транспортом прям плохо, а байк водить я не умею, решила не трепать в очередной раз себе нервы. Ну и в зависимости от погоды паром может вместо заявленных 4-6 часов идти все 10. Идет до о. Ломбок, оттуда необходимо добираться до следующего порта и уже там на мелкую лодку и на Гили. По итогу: слишком муторно и сложно. Забрала всех рано утром маршрутка-микроавтобус, потом с парой замен транспорта довезли до порта, где странная система обмена ваучеров на билеты, русских видела — либо те, кто разбирается, либо группы с гидами, английский там конечно в ходу, но действительно не слишком понятно куда идти и что делать, посадили на спид-бот, в котором бешеные кондиционеры, есть верхняя площадка и все 1,5-2 часа заплыва крутили интересный фильм. В общем ближе к обеду прибыли на остров.
Что удивило. Большинство подобных спид-ботов ходит по круговому маршруту: Бали, Гили 1-2-3, Ломбок и обратно. Кораблик не маленький и часто, чтобы не тратить время, и из-за невозможности пришвартоваться к пристани (как на Гили Мено), пересадка пассажиров происходит на воде. Одна лодка забирает, другая наоборот подсаживает едущих обратно. Поэтому персонал спид-бота постоянно руководит: те, кто до Мено — готовьтесь на выход. Те, кто на Ломбок — перейдите в переднюю часть салона. в общем некий бардак присутствует конечно, но если занять удачно место, чтобы не надо было никуда шевелиться, и замотаться теплым шарфом (меня правда не спасло), то поездка будет комфортной. Еще разносят пиво, газировку, чипсы — желающие могут приобрести.
Гили Аир — мелкий остров почти круглой формы. На велике весь можно проехать наверное за минут 30 насквозь (и то из-за кривых дорожек, обязательно заблудитесь раза 2-3). Можно на велике или пешком обойти по краю. Весь берег острова — пляжи или причалы для лодок. Сейчас там происходит реконструкция прибрежной зоны, поэтому часть острова в раскопках, сносят старые постройки и перекапывают дороги. Возможно, когда сделают, будет красиво. На острове огромное количество гостиниц и вилл. Самый распространенный вариант — небольшие хижины-домики. Много где на территории бассейны. Много достаточно пляжных кафе со столиками или лежаками на песке, для меня это самая приятная и любимая часть островного отдыха.
Середина острова — местная деревня. Иностранцы были в восторге от домиков, коровок и сельского быта. Я и у нас в Сибири такого насмотрелась. Есть пара супермаркетов, много кафе. Прибрежные дороже, внутри острова — дешевле. Есть все, от морепродуктов до веганской кухни или даже французской пекарни (хозяин француз). Транспорта нет, в качестве такси — повозки с лошадьми. Даже мопедов нет (видела несколько электро-мопедов на всем острове). Хочешь транспорт — садись на велик. С одной стороны — удобно, но часть дорог — песок (особенно по краю острова), поэтому может и смысла нет и лучше пешком.
Пляжи делятся на «закатные» (сансет-бич), откуда замечательно любоваться закатами, и где расположено большинство кафе пляжных, а также пара баров с музыкой. И на те, где хорошо сноркелить и дайвить. Там же расположены дайв-школы, которых огромное количество. Я видела и более чистую воду с бОльшим числом коралловых рифов (более интересные места для дайвинга), но и тут действительно красиво. Рыбки, каменные статуи, и главное черепахи в достаточно большом количестве. Огромное количество туров на сноркелинг. Забирают со всех 3х островов и возят на лодках вокруг по самым интересным спотам. Экскурсии на пол дня. Рано утром начинается, после обеда привозят обратно. Песок на большей части пляжей белый-коралловый, порой у кромки проходит полоса крупных кусочков кораллов. В общем место, где приятно провести несколько дней, а может и больше в расслабленной неге.
У меня случился неприятный инцидент именно на Гили, ставший для всех, даже местных, большим сюрпризом. Лишилась телефона. Правда этому событию не удалось испортить окончательно впечатление от острова. Ни для кого уже не секрет, что на Бали ужасная ситуация с кражами вообще и телефонами в частности. Многие иностранцы берут на прокат мопеды и пользуются картами на телефонах, ну или просто интернетом — то есть многие носом в телефон в любое время дня и ночи. Очень часто эти самые телефоны (особенно у одиноких туристов и в темное время суток, хотя и не в темное) — вырывают из рук. Я слышала много историй, когда телефоны на светофорах вырывали из рук или из креплений на мопеде, вырывали сумки, которые висят за спиной, когда обчищали багажники мопедов на парковках пляжей, или люди не досчитывались своих вещей на самом пляже. Балийцы более адекватны, но на острова приезжает огромное количество жителей бедных районов Индонезии в поисках работы или легкой наживы. Криминала как такового нет, но вот кражи — да, в огромном количестве. Еще сама островная атмосфера просто заставляет приезжих расслабляться и терять бдительность, что только способствует разгулу беспредела. Поэтому несколько советов:
Меры предосторожности на Бали и рядом:
1. На пляже не кидайте и не оставляйте на произвол судьбы свои вещи, особенно ценности. Сколько видела брошенных поверх полотенец камер и телефонов. Ну блин, я бы так не стала делать нигде, кроме Японии. Где почти нормально — занять место за столиком, пока стоишь в очереди, положив на столешницу свой телефон. В Японии мне много раз возвращали (или сама приходила через какое-то время забирала) телефон.
Есть вариант оставить вещи в серф-школе или серф-споте у местных (на пляжах много таких, особенно в Куте, но тут конечно лучше не оставлять у кого попало), мне в этом плане повезло, все время оставляла в 1 месте и могла уйти на несколько часов гулять по пляжу или серфить (причем оставляла все, в том числе и технику).
2. Не оставляйте ценные вещи в багажниках мопедов, когда уходите на пляж или еще куда. Некоторые советуют оставлять приоткрытым багажник (пустой), чтобы не было соблазна выломать крепление и его открыть.
3. Не оставляйте шлемы просто на мопедах (особенно дорогие и новые), хотя бы цепляйте их или можно положить в багажник, но лучше с собой брать.
4. Не ходите (девочки) в одного по темным закоулкам и улочкам. На мопедах по ним же тоже лучше не ездить. Есть случаи, когда девчонок спихивали с мопедов (кражи мопедов тоже присутствуют).
5. Не цепляйте телефон на приборку мопеда, особенно опасно на светофорах и в пробках. Не кидайте кошельки и телефоны в «кармашки» на мопеде, да, очень удобно оттуда доставать, чтобы не лезть в сумку. Удобно не только вам, но и потенциальному вору.
6. Лучше не вешать сумки через плечо на тонких лямочках, да и вообще во время езды убирать их в багажник мопеда под сидение.
7. Не ведитесь на различные предложения о грибах и прочем и не ищите себе приключений на все части тела, правосудие в Индонезии жесткое да и здоровье свое важнее. (на главных улицах и в тусовочных местах часто пытаются предложить). Когда ходила одна — мне ничего не предлагали, поэтому я наивно считала, что такого нет и не верила (видимо у меня на лице написано, что мне все подобное не интересно). А вот была с компанией да — через каждые несколько метров поступали различные предложения. Местные объяснили: в 80% случаев вам подсунут просто траву с поля (ибо нет в таком количестве ничего у местных), могут завести за угол и просто ограбить. А у кого может быть что-то настоящее, так это у полиции, под видом продавцов.
8. Следите за своими напитками в барах и клубах. В бОльшей мере касается девочек. Молодежь, особенно европейская конечно там отрывается и на ушах ходит, не зависимо от пола. Но собственно каждый для себя решает, какой предпочтителен отдых, с приключениями или без.
Основные прогулочные лодки, как раз на таких проходят и экскурсии и поездки на сноркелинг и между островами
Из растительности, что интересно — много хвойных по берегу. Сами острова — плоские, на горизонте о. Ломбок (чуть меньше Бали по размерам)
Береговая линия особенно красива на солнце или вечером после заката, когда включается подсветка и зажигаются костры
Одна из полюбившихся кафешек на краю острова (есть даже у круглого почти несколько выдающихся почти углов)
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут!
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас!
Один лишь раз, один лишь раз!
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут.
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас.
Один лишь раз, один лишь раз...
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут.
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас.
Один лишь раз, один лишь раз.
Каждый вечер я у тихой пристани
Провожаю пароходы быстрые...
Говорю я вслед им: "До свиданьица",-
А за ними лишь дымок останется!
Пароходы быстрые, пароходы быстрые,
Вы куда уходите от пристани?
Пароходы белые, пароходы белые,
Что, скажите, вы со мною сделали?
Не могу понять никак:
Кто, зачем, когда и как
Воду в море посолил,
Чтоб никто её не пил.
Как же рыбки там живут?
Что они, бедняжки, пьют?
Один раз в год сады цветут,
Весну любви один раз ждут.
Всего один лишь только раз
Цветут сады в душе у нас.
Один лишь раз, один лишь раз...