Дурная голова ногам покоя не дает — это вообще почти кредо моих путешествий.
Еще одна достопримечательность, находящаяся в пешей доступности от базы (кроме собственно Каменных грибов) (в условно пешей доступности) — находится Большой Чульчинский водопад, или Учар — каскадный водопад, согласно интернету, имеет высоту падения 160 метров, ну видимо весь каскад, хотя из далека да, видно все, но то, что вблизи, вся эта мощь падающих с грохотом тонн чистейшей прозрачной воды впечатляет. Особенно повезло, попали в период большой воды из-за обильных дождей. Да и зелени везде много по словам местных.
После 12 километров (от базы) по козьим тропкам на в некоторых местах достаточно отвесном склоне вдоль реки увидеть такое, действительно стоит усилий и потраченного времени. Итого за день 24 км, со всеми остановками и собственно временем на самом водопаде около 9 часов в дороге. О дороге вообще хочется отдельно рассказать, после переправы на лодке через реку необходимо протопать 5 км вдоль реки по каменистому красивому плато, ноги о камни начинают запинаться уже на этом этапе. Дальше вход в заповедник водопада (платный кстати), где ещё и контролируют сколько человек вошло и вышло, откровенно не зря контролируют, потерять равновесие, оступиться на камнях и улететь вниз с какого-нибудь уступа запросто. Дальше начинается тропинка с подъемом в 7 километров до самого водопада, несколько переправ через речки и небольшие водопадики (по ним считали расстояние после получения инструкций на пропускном пункте, казавшееся каким-то бесконечным), живописные виды на ущелье — долину, особенно если не страшно смотреть вниз с полуметровой (в ширину) (в лучшем случае) тропинки, проложенной кое-где по самому краю. У меня с боязнью высоты голова кружилась пол дороги, приходилось смотреть на ноги впереди идущих. Зачастую надо было пробираться по каменным осыпям, вместо тропинки, даже порой карабкаться вверх -вниз. Пару мест оснащены веревками и скобами, так что даже можно немного ощутить себя начинающим скалолазом, хотя мне все больше на ум приходило сравнение с горными козлами, интересно вот почему :). Правда народ там ходит разный, так что можно поразиться физической подготовке некоторых, или разочароваться в своей собственной. В конце обратной дороги я честно еле переставляла ноги, на каком то автопилоте, в голове только единственная мысль, дойти до переправы и не упасть. Хорошо еще лодочник про нас вспомнил, правда пришлось посидеть пол часика на берегу в ожидании.
На самом деле выходить лучше, как большинство, рано с утра, чтобы до обеда дойти до водопада, там по жаре сделать фото, отдохнуть и уже на спаде идти обратно и вернуться засветло. Мы вышли около 12 со всеми вытекающими, почему-то в голове не сложилось 2+2 и не возникло никаких ассоциаций 24 км по бездорожью, из них как минимум половина — на подъем. Зато обратно шли уже не по жаре, наверное это плюс. Еще лучше — сократить себе расстояние на почти 10 км. Можно на машине доехать до крайней базы долины, там тоже есть переправа, но об этом мы узнали только на входе в заповедник. Зато какая зарядка для мышц и проверка на выносливость (провалена).