Радости не было предела, добрались!
После серпантинов и почти троп (на 1 машину) по каменным просторам долины Чулышмана добрались, вдруг как-то неожиданно выехали в живописную зеленую долину, где воды реки Чулышман замедляют свой быстрый бег, разливаясь, огибая серебристой дугой красивое травяное плато, окруженное горами — урочище Аккурум, знаменитое своими каменными грибами, кристально чистый наисвежайший воздух. Облака «спящие» на вершинах, несколько водопадов, один прям напротив базы. Почти звенящая тишина (жители мегаполисов меня поймут), только шум реки и ветра в скалах, да немногочисленные голоса туристов и местных.
Несколько простеньких баз с деревянными домиками-палатками и банями, уличный душ (вода из реки — температура соответствующая), есть столовые, готовят на костре или печи, меню простое, но для разнообразия можно. Большинство запасается мангалами и газовыми печками и готовят сами, дрова в наличии. Кто-то с палатками, кто-то в домиках. Мы, наивные, переживали, как будем заряжать всю технику, и хватит ли нам зарядок, розеток и удлинителей. Свет от генератора с 9 до 12 вечера. В домиках по 1 энергосберегающей светодиодной лампочке, розеток нет! Чтож, выключив телефоны (связи тоже нет, от слова совсем), радуясь мощным батареям камер и долгоживучестью оной у планшета решили просто не переживать и наслаждаться окружающей действительность.
Место действительно сказочное по любой погоде, будь то ночная гроза, когда черные тучи наползают с гор, а раскаты грома и ливень создают шум, барабаня струями воды по металлическим крышам домиков, или ясная звездная ночь, постепенно приходящая в долину, когда солнце постепенно прячется за горами, темнеет быстро. Такие яркие и близкие звезды. А утро после грозы, идеальная лазурь неба, яркая зелень заливных лугов и гор, белая нитка водопада, пушистая сладкая вата облаков, решивших отдохнуть на вершинах. Показано к любованию.
На другой стороне реки — собственно Каменные грибы на склоне горы. Переправиться можно на лодке, главное, чтобы потом забрать с той стороны не забыли. Потом, перейдя по мостики или по камням перепрыгивая, подняться на склон, откуда открывается захватывающий вид на урочище и долину. Как держатся тяжеленные глыбы — шляпки на порой тоненьких ножках — загадка. Но стоит времени и сил, чтобы добраться. Одиночные или целыми гроздьями. Правда не для тех, кто боится высоты, там еще те козьи тропки, особенно если забираться на самый верх.
В 5 километрах по течению — деревенька Коо. Последний оплот «цивилизации» в данном направлении, дальше еще несколько десятков километров и южный необитаемый берег Телецкого озера. Есть возможность на проходимых машинах туда добраться, а дальше на пароме кругом до другого берега. Но паром штука нестабильная, необходимо бронировать и договариваться заранее, желательно набирая колонну из нескольких машин, да и может случиться так, что придется ждать, и долго. В Коо есть 1,5 магазина. Почему 1,5? Один магазин, а второй скорее киоск, где что-то по мелочи продается. Света опять же нет почти, генераторы днем не включают. Из интересного — продается сухой (можно гвозди забивать) сыр (почти монгольский), свежее молоко (только покупать надо с утра, а то грозит простокваша), местные жареные лепешки и свежие зеленые яблочки, больше похожие на ранетки. Место оказывается известно за границей, перед магазином встретила велосипедистов из Испании, путешествующих своим ходом. Ехали от Телецкого в сторону Кату-Ярыка.
часть пути пройдена, такую площадку нашли, вот бы поставить палатку, тут такие звезды явно ночью, да и рассвет с видом на долину — мечта