15/14 Дней/Ночей | 1 Участники |
Приезжая в Порту, кажется, что город расположился по сторонам живописного ущелья реки Дору, впадающей в Атлантику в пригородах. Оказывается, правый берег реки занимает город Порту, а левый, совсем другой город Вила-Нова-ди-Гая. Набережная не очень длинная, но живописная, благодаря видам, холмам города (точнее городов), ярким домикам на самой набережной, летникам кафе и еще одной из достопримечательностей Порту — мосту Понти-ди-Дон-Луиш I. Высокий железнодорожно-автомобильно-пешеходный мост неуловимо напоминает Эйфелеву башню, был построен учеником Эйфеля. Днем серое строение из металла вечером превращается в воздушную почти сказочную арку с подсветкой. Верхний ярус — железнодорожный мост, нижний — для машин и пешеходов. В Порту большинство мостов имеют подобную 2х-ярусную конструкцию. Вообще на набережной очень много подсветки, поэтому вечерние прогулки просто показаны к исполнению. А живая музыка уличных исполнителей, шум города и крики чаек сразу же направляют мысли в мечтательное русло и способствуют расслаблению.
Кафе — вино — еда… про вино будет отдельный репортаж, а вот про еду немного подробнее здесь. Про рыбные пирожки уже писала, а просто про булочно-кондитерские магазинчики еще нет. Так вот! Это какое-то царство соблазна. На вид, много неопознанного, поэтому приходится пробовать все подряд. Благо местные холмы и спуски-подъемы просто не оставляют возможности поправиться, скорее даже не смотря на все вкусности и булки — похудеть. Как человек падкий на сладкое — больше информации именно о сладкой еде. Одной из «достопримечательностей» съедобной Португалии — является «пастель де ната» — «пирожок с кремом» (корзиночка с заварным яичным кремом). Вещь очень вкусная, не приторно сладкая, сытная и замечательная во всех отношениях. В разных регионах готовят по разному. Вроде как самые вкусные считаются в Белеме близ Лиссабона. Хотя по мне все вкусные, особенно из небольших кондитерских. Много различных муссов и суфле, чаще всего опять же яичных или сливочных. Увидев что-то в виде большого и пушистого торта-калача из чего-то воздушного попросила порцию + кофе. Когда мне принесли вместо кусочка на кофейном блюдечке огромную тарелку с чуть ли не четвертинкой всего этого безобразного великолепия, или великолепного безобразия, случилась неконтролируемая истерика со смехом, скорее ржачем, под недоуменные взгляды окружающих. Я даже переспросила, уверены ли они, что это одна порция, я ж еще 2 десерта на «попробовать» заказала. Пожали плечами и с фразой, «дак оно воздушное», удалились восвояси. Десерт и правда — как облачко, только слишком уж сладкий соус. Остальное пришлось заворачивать с собой. Любителям бутербродов, сэндвичей, различных несладких слоек и круассанов тоже будет, где развернуться.
В еде интересные сочетания теста, морепродуктов, овощей и специй. Рыбные или мясные местные «пирожки» могут подать горячими на подушке из свежей моркови. В качестве гарнира — непривычный рис со специями и томатами — такой красный вариант ризотто, только без особых наполнителей, ведь это гарнир. Рыба во всех видах, различные морепродукты, тут и комментировать смысла нет, на любой вкус и цвет, вариаций огромное количество. Много блюд из сардин, часть названий рыб я даже с помощью переводчика не смогла перевести, гугл картинки помогают, но не сильно. Про мясо не знаю, у меня срабатывает рефлекс — у моря надо есть морское. Все действительно вкусно, еда не тяжелая, но сытная. Только порции как обычно, слишком для меня большие, а если хочется попробовать несколько, так и вообще.
П.с. лучше масштаб поменьше сделать, если на весь экран качество особенно вечерних фото не очень, как и писала в 1ом репортаже о Португалии, поездка случилась незапланированная и с собой был только планшет да сотовый.