Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Январская Португалия с севера на юг. Там, где не слышали о зиме.
1838231
42

Ширина ленты:

Одна из основных ассоциаций при слове «Португалия» — именно портвейн. А Порту — то место, где зародилась история этого необычного напитка. Почему-то мне всегда казалось, что под портвейном подразумевается какая-то непонятная крепленная бурда на основе вина. Откуда я это взяла — не понятно, но факт есть факт. Соответственно пить и покупать не собиралась, а вот почитав немного про данный напиток, а потом и посетив экскурсию — узнала много нового и занимательного. Порту благодаря микроклимату долины реки Дору и теплым ветрам Атлантики — один из знаменитых на весь мир северных винных регионов, где виноделие развивалось веками, известен еще и как Родина Портвейна (от нем. Portwein — вино из Порту). История данного напитка действительно интересна. Во время отправки груза морем в Туманный Альбион, вина начали бродить и портиться. Тогда местные умельцы и придумали добавлять немного бренди, чтобы «успокоить» вино, которое плохо переносило длинные морские путешествия. Портвейн — крепленное вино, где использование бренди прерывает процесс брожения, сохраняя сахар и добавляя крепость. Сейчас производится много различных сортов данного напитка, есть и белые и розовые портвейны, хотя изначально производились из красного вина. Vintage Port, или «исключительный урожай года», а также категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby, Branco и другие.

Перейдя мост Понти-ди-Дон-Луиш I, попадаешь в винодельческую мекку. Практически весь берег занимают помещения и склады виноделен, красуясь высокими заборами закрытых территорий, внушительными ангарами-складами, узкими древними улочками, мощенными камнем и гордыми эмблемами брендов на воротах и зданиях, с указанием года основания. Сейчас производство портвейна и вообще вин долины реки Дору контролирует ассоциация, гарантируя качество напитка. Многие компании объединились в холдинги и производство поставлено на поток. Старейшие производители (в скобках год основания): Croft (1588), C.N. Kopke (1638), Warre (1670), Quarles Harris (1680), Taylor Fladgate (1692), Morgan Brothers (1715), Noval (1715), Martha’s Porto (1727), Offley Forrester (1737), J.W. Burmester (1750), A.A. Ferreira (1751), Real Companhia Velha (1756), Smith Woodhouse (1784). А ведущие бренды: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Cálem, Cockburn’s, Croft, Dow, Taylor, C.N. Kopke, Real Companhia Velha.

Портвейн можно смело назвать достопримечательностью города, многие винодельни проводят экскурсии с дегустациями, где можно узнать не только много интересного, но и попробовать различные варианты напитка, чтобы возможно выбрать что-то и для себя. Особого плана не было, заранее не читала, куда конкретно податься, просто бродила по улочкам Вила-Нова-ди-Гайя и заходила во все встречающиеся, чтобы осмотреться и понять, куда пойти на собственно экскурсию. Часть мест популярные и туристические, от некоторых просто веет историей. Одной из самых первых встречается популярный Сандеман и его символ — человек в шляпе. Популярность — толпы туристов, внутри новый современный дизайн холла с различными удобствами. У некоторых же кажется помещения не менялись с момента основания. Выбор пал на Ferreira. Если бы не бродила по району кругами и не заходила во все подряд, может и не заметила бы, или просто не дошла. И таки мне повезло, потом уже поискала информацию и почитала отзывы. Одна из старейших виноделен Порту. Ferreira (произносится похоже на Феррейжа). Огромный «холл» винного ангара с просматривающимися бочками, столик с администратором у входа, и группа из 6 человек: британцы и я. Экскурсия действительно стоит потраченного времени, все наглядно и интересно. История и технология производства, рассказываемая бодрым гидом, полутемные холодные помещения складов винохранилищ, гигантские дубовые бочки-цистерны, перемежающиеся рядами обычных небольших бочек, часто происходят проверки и контроль, везде стоит специфический аромат винного погреба, что является приятным бонусом экскурсии. Высокие потолки старых сооружений и беленые/каменные стены. Старые рекламные постеры и фотографии на стенах коридоров. Оказывается, портвейн не хранится десятилетиями, то есть купить и поставить до лучших времен бутылочку не получится, а если раскрыть, так и вообще необходимо пить сразу. Есть конечно виды, которые можно и нужно хранить, но далеко не каждый. В конце — небольшой музей виноделия и собственно дегустационный зал, можно не только попробовать, но и при желании купить себе что-то. Выбор огромный. Заметила кстати, что цены на портвейн по всей Португалии особо не отличаются, если брать супермаркеты, но есть отличия в небольших магазинчиках. Таскать за собой бутылки по всей стране не хотелось, в этот раз ездила одна и без арендной машины, т.к. большую часть времени проводила в крупных городах, где она не нужна, поэтому запомнив то, что пробовала (это уж наверняка понравилось и проверено), решила купить перед обратным вылетом.

Кроме портвейнов, и просто вин региона реки Дору, стоит обратить внимание на vino verde — «зеленое вино»: молодое белое, почти прозрачное вино, отличием которого является возможное продолжающееся уже в бутылке брожение. Свежее, легкое, порой почти игристое. Я удивилась, когда пробка в купленной бутылке открылась с хлопком, как в шампанском и вино было слегка газированным, что правда ничуть не портило вкус. Уже подумала, что купила что-то неправильное, но гугл помог понять, в чем тут особенность. Вообще названий вина огромное количество, как и производителей, запомнить никак не получается, поэтому адекватно его покупать я могу только за границей, там в почти любое местное ткни, почитав и выбрав «оттенки вкуса» — не промахнешься, только чтобы было подтверждено географическое местоположение и желательно не столовое, например, вино долины реки Дору. Или вина испанского региона Rioja. До сих пор вспоминаю хапнутую ради любопытства в маленьком городке в Андалусии бутылку без этикеток (только стикер магазина с ценой 1 евро) — замечательное местное красное сухое вино. Или домашние сладкие греческие вина. Потихоньку собираю свою коллекцию наравне с магнитиками из разных мест.

К вину — замечательно подходит португальский, часто козий, сыр. Вариаций множество, от легких сыров-муссов, которые просто тают во рту и больше похожи на нежный несоленый адыгейский, до плотных, порой дубово-твердых сухих сыров. Как фанат сыра, регулярно таскающий из Европы, да и вообще откуда получится, его килограммами, могу сказать, что есть очень интересные оригинальные сорта, идеально сочетающиеся с португальским вином. Если добавить мед, шоколад и фрукты — вообще лепота. Хотя к такому вину подходит просто все на свете. Даже популярные испанские сардины, и другие вариации рыбы. Не стоит забывать о десертах, по мне с сухими видами вин сладости тоже очень даже не плохо сочетаются.

Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.

Те самые рыбные «пирожки», почему-то фото эти не могла найти и не попали в предыдущий репортаж

Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.

Попросила попозировать с пирожком)

Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.

«сет» — бокальчик портвейна или вина на выбор и «рыбный пирожок»

Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.
Вила-Нова-ди-Гая и Родина портвейна.

Долина реки Дору — темным показаны регионы виноградников

Долго не могла понять, что за клюв странный у птички, а это просто раскрыт так О_о

жаль фото не четкое, не хотел гид не шевелиться

Как рассказали, самый правильный способ открывать бутылки не вытаскивая пробку (т.к. в вино попадает стружка и остатки), но срезая специальными раскаленными щипцами горлышко (хотя не знаю, не знаю, а если стекло попадет)

Атлантика, трамваи, старинные форты и маяк на краю земли
Следующая часть:

Атлантика, трамваи, старинные форты и маяк на краю земли

Январская Португалия с севера на юг. Там, где не слышали о зиме. (5 из 12)
Виталий Тарасов
очень красочно и интересно, не смотря на то что неделю назад вернулись из порту с удовольствием почитал! Мы кстати тоже туда заходили, но на экскурсию не пошли не было русского гида
06 августа 2017 в 13:32
1

Eugenia S
Виталий, у меня экскурсия на английском была, я переводчик, поэтому и могу свободно путешествовать там, где иностранцев мало или "развлечения" только для местных
06 августа 2017 в 14:19
1

Василий Краморов
Виталий, и правильно, чего и нерусскими гидами ходить, платить им зазря, не понимая, про что они там лопочут.
06 августа 2017 в 15:07

Мишка Квакин
Василий, да, тем более можно путеводитель почитать и самому значь что и где тут стоит и лежит.
06 августа 2017 в 18:47

Eugenia S
Мишка, местные гиды порой такие истории удивительные и интересные рассказывают, заслушаешься. есть просто прирожденные рассказчики, таких слушать одно удовольствие, главное, чтобы с ними повезло. ну и за границей для меня экскурсии с местными, на крайний случай с английскими гидами - приличная экономия, русские гиды есть далеко не везде и часто дороже раза в 2 минимум. хотя у нас на Алтае и на Байкале с иностранцев тоже дерут в три дорога, пообщалась с парой австралийцев, которые с нами на экскурсию по Ольхону ездили, бедняги, им реально ничего почти не переводили, а стоимость экскурсии была раза в 3 дороже того, что платили мы
06 августа 2017 в 20:07
1

Мишка Квакин
Eugenia, ну, с австралийца денег содрать - святое дело!
06 августа 2017 в 20:11

Eugenia S
Мишка, к сожалению путеводители не прокатят, экскурсия интересна тем, что пускают внутрь и проводят по погребам и другим помещениям. в большинстве компаний вообще ничего снаружи не видно
06 августа 2017 в 20:24

Eugenia S
Мишка, если бы им предоставили сервис, как это делается за границей для русских, я бы ничего и не говорила
06 августа 2017 в 20:27

Мишка Квакин
Eugenia, хитро придумали. а чего там по подвалам-то шариться? плесенью дышать? не лучше ли на свежем воздухе рыбку с пивом кушать?
06 августа 2017 в 20:28

Eugenia S
Мишка, какая в винных погребах плесень то? чисто, сухо, дубовые бочки и вино. я пиво не вью, хотя и в целом алкоголь почти, только что-то действительно вкусное попробовать, какие-то интересные вина. и интересно послушать историю напитка, который пьешь, узнать как его делают, всякие особенности, послушать про сорта и разновидности. я люблю экскурсии разные, не знаю как другим, мне интересно
06 августа 2017 в 20:31

Мишка Квакин
Eugenia, историю портвейна даже я знаю, тоже мне бином ньютона... всё просто же. моряки по жизни пьяницы, поэтому всегда плавали с вином. а на жаре и качке оно портилось. вот и решили спирт доливать, чтоб остановить брожение. всё элементарно. желание нажираться в плавании каждый вечер до поросячьего визга привело к изобретению портвейна.
06 августа 2017 в 20:50

Виталий Тарасов
Eugenia, Да, к сожалению Португалия нераскрученная для наших соотечественников страна, русскоязычных экскурсий крайне мало, в основном индивидуальные, стоят баснословно, но зато есть дополнительная мотивация учить язык.
08 августа 2017 в 20:15

Eugenia S
Виталий, в современной действительности без хотя бы английского вообще тяжко, особенно если есть желание путешествовать самостоятельно, для меня путешествия - стимул учить языки, хотя конечно не только они
08 августа 2017 в 21:14

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
нормально так позирует.
06 августа 2017 в 15:20

Мишка Квакин
Василий, можно немного покрасоваться - дамочки это любят.
06 августа 2017 в 18:48

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
так и есть. бурда: вино со спиртом. но алкашам нравится.
06 августа 2017 в 15:21

Мишка Квакин
Василий, к сожалению, другого способа плавать и напиваться алкоголики придумать не могли. вот и гасили брожение вина спиртом.
06 августа 2017 в 18:49

Eugenia S
Василий, вот после поездки я поняла, что настоящий портвейн из города Порту - очень вкусный напиток, пусть и крепленный, любители вина точно оценят, а то, что продают по миру из других мест или вообще какой-то местный самопал - да, то бурда жуткая.
06 августа 2017 в 20:14

Мишка Квакин
Eugenia, не, это для алкашей же. любитель вина эту пакость пить не будет.
06 августа 2017 в 20:27

Eugenia S
Мишка, я может и супер разбираюсь, но настоящее качественное вино, благодаря родителям, от бодяги и химикатов отличаю запросто. портвейн - действительно вкусный напиток, сладкий, крепкий. ничуть не хуже десертных крепких вин того же Санторини, которые делают из почти изюма, или там морозных вин. Да и качество сырья и сами сорта виноград там ого го.
06 августа 2017 в 20:36

Мишка Квакин
Eugenia, да, виноград европейский выродился и теперь возделывают привезённую лозу из Калифорнии. это к вопросу об ленивости европейцев. повезло, что в Калифорнии трудолюбивые мексиканцы выращивают лозу на экспорт.
06 августа 2017 в 20:40
1

Eugenia S
Мишка, чтот сомневаюсь, что такое повсеместно по всей Европе, поспрашиваю у местных
06 августа 2017 в 20:44

Мишка Квакин
Eugenia, это научный факт.
06 августа 2017 в 20:51

Eugenia S
Мишка, погуглила, почитала сайты по виноделию, действительно используют основу американскую много где, потому, что из той же Америки сначала завезли тлю, которая начала гробить европейские виноградники гектарами и уничтожила за какой-то период огромное их количество во многих европейских регионах, начали привозить американскую основу, устойчивую к этой гадости и на нее уже прививать лозы. вы когда-нибудь были на виноградникак? это действительно искусство вырастить и огромный труд, ведь лоза растет годами, если бы европейцы были такими ленивыми, в наших магазинах не было бы не французских, не итальянский, испанских и остальных вин, которые до сих пор считаются одними из лучших, особенно редкие и марочные.
07 августа 2017 в 07:29

Александр Петрушин
Мишка, когда нормального питья нет, и портвейну будешь рад!
07 августа 2017 в 09:47

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
корявенькие какие...
06 августа 2017 в 20:56

Eugenia S
Мишка, зато вкусные) я вообще считаю, что главное в еде польза и вкус, а внешний вид конечно хорошо, но менее ценно
07 августа 2017 в 07:24

Александр Петрушин
Eugenia, на внешний вид покупателей всегда подманивают - оттого и стараются еду красиво сделать и выложить на прилавке. непритязательной кучей можно только отпугнуть.
07 августа 2017 в 09:21

Eugenia S
Александр, в этом что-то есть) но вот пирожки скорее пушистенькие "как у бабушки" привлекут, а не супер-пупер идеальные, но резиновые как в некоторых кондитерских. я ничего не имею против "красивой подачи", скорее если выбирать красивую подачу и вкус/пользу - выберу второе, да и в целом предпочту простую подачу вычурной, но это опять же только дело вкуса и привычки
07 августа 2017 в 09:28

Галина Жукова
Мишка, Я бы купила
07 августа 2017 в 13:25

Василий Краморов
Галина, просто ты голодная!
07 августа 2017 в 19:58

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Вот, выпить и сразу закусить можно..
26 июля 2022 в 16:35

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
На столе ничего лишнего.
11 декабря 2023 в 11:39

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!