15/14 Дней/Ночей | 1 Участники |
Одна из основных ассоциаций при слове «Португалия» — именно портвейн. А Порту — то место, где зародилась история этого необычного напитка. Почему-то мне всегда казалось, что под портвейном подразумевается какая-то непонятная крепленная бурда на основе вина. Откуда я это взяла — не понятно, но факт есть факт. Соответственно пить и покупать не собиралась, а вот почитав немного про данный напиток, а потом и посетив экскурсию — узнала много нового и занимательного. Порту благодаря микроклимату долины реки Дору и теплым ветрам Атлантики — один из знаменитых на весь мир северных винных регионов, где виноделие развивалось веками, известен еще и как Родина Портвейна (от нем. Portwein — вино из Порту). История данного напитка действительно интересна. Во время отправки груза морем в Туманный Альбион, вина начали бродить и портиться. Тогда местные умельцы и придумали добавлять немного бренди, чтобы «успокоить» вино, которое плохо переносило длинные морские путешествия. Портвейн — крепленное вино, где использование бренди прерывает процесс брожения, сохраняя сахар и добавляя крепость. Сейчас производится много различных сортов данного напитка, есть и белые и розовые портвейны, хотя изначально производились из красного вина. Vintage Port, или «исключительный урожай года», а также категории Late Bottled Vintage, Tawny, Colheita, Ruby, Branco и другие.
Перейдя мост Понти-ди-Дон-Луиш I, попадаешь в винодельческую мекку. Практически весь берег занимают помещения и склады виноделен, красуясь высокими заборами закрытых территорий, внушительными ангарами-складами, узкими древними улочками, мощенными камнем и гордыми эмблемами брендов на воротах и зданиях, с указанием года основания. Сейчас производство портвейна и вообще вин долины реки Дору контролирует ассоциация, гарантируя качество напитка. Многие компании объединились в холдинги и производство поставлено на поток. Старейшие производители (в скобках год основания): Croft (1588), C.N. Kopke (1638), Warre (1670), Quarles Harris (1680), Taylor Fladgate (1692), Morgan Brothers (1715), Noval (1715), Martha’s Porto (1727), Offley Forrester (1737), J.W. Burmester (1750), A.A. Ferreira (1751), Real Companhia Velha (1756), Smith Woodhouse (1784). А ведущие бренды: Sandeman, Offley, W. & J. Graham, Cálem, Cockburn’s, Croft, Dow, Taylor, C.N. Kopke, Real Companhia Velha.
Портвейн можно смело назвать достопримечательностью города, многие винодельни проводят экскурсии с дегустациями, где можно узнать не только много интересного, но и попробовать различные варианты напитка, чтобы возможно выбрать что-то и для себя. Особого плана не было, заранее не читала, куда конкретно податься, просто бродила по улочкам Вила-Нова-ди-Гайя и заходила во все встречающиеся, чтобы осмотреться и понять, куда пойти на собственно экскурсию. Часть мест популярные и туристические, от некоторых просто веет историей. Одной из самых первых встречается популярный Сандеман и его символ — человек в шляпе. Популярность — толпы туристов, внутри новый современный дизайн холла с различными удобствами. У некоторых же кажется помещения не менялись с момента основания. Выбор пал на Ferreira. Если бы не бродила по району кругами и не заходила во все подряд, может и не заметила бы, или просто не дошла. И таки мне повезло, потом уже поискала информацию и почитала отзывы. Одна из старейших виноделен Порту. Ferreira (произносится похоже на Феррейжа). Огромный «холл» винного ангара с просматривающимися бочками, столик с администратором у входа, и группа из 6 человек: британцы и я. Экскурсия действительно стоит потраченного времени, все наглядно и интересно. История и технология производства, рассказываемая бодрым гидом, полутемные холодные помещения складов винохранилищ, гигантские дубовые бочки-цистерны, перемежающиеся рядами обычных небольших бочек, часто происходят проверки и контроль, везде стоит специфический аромат винного погреба, что является приятным бонусом экскурсии. Высокие потолки старых сооружений и беленые/каменные стены. Старые рекламные постеры и фотографии на стенах коридоров. Оказывается, портвейн не хранится десятилетиями, то есть купить и поставить до лучших времен бутылочку не получится, а если раскрыть, так и вообще необходимо пить сразу. Есть конечно виды, которые можно и нужно хранить, но далеко не каждый. В конце — небольшой музей виноделия и собственно дегустационный зал, можно не только попробовать, но и при желании купить себе что-то. Выбор огромный. Заметила кстати, что цены на портвейн по всей Португалии особо не отличаются, если брать супермаркеты, но есть отличия в небольших магазинчиках. Таскать за собой бутылки по всей стране не хотелось, в этот раз ездила одна и без арендной машины, т.к. большую часть времени проводила в крупных городах, где она не нужна, поэтому запомнив то, что пробовала (это уж наверняка понравилось и проверено), решила купить перед обратным вылетом.
Кроме портвейнов, и просто вин региона реки Дору, стоит обратить внимание на vino verde — «зеленое вино»: молодое белое, почти прозрачное вино, отличием которого является возможное продолжающееся уже в бутылке брожение. Свежее, легкое, порой почти игристое. Я удивилась, когда пробка в купленной бутылке открылась с хлопком, как в шампанском и вино было слегка газированным, что правда ничуть не портило вкус. Уже подумала, что купила что-то неправильное, но гугл помог понять, в чем тут особенность. Вообще названий вина огромное количество, как и производителей, запомнить никак не получается, поэтому адекватно его покупать я могу только за границей, там в почти любое местное ткни, почитав и выбрав «оттенки вкуса» — не промахнешься, только чтобы было подтверждено географическое местоположение и желательно не столовое, например, вино долины реки Дору. Или вина испанского региона Rioja. До сих пор вспоминаю хапнутую ради любопытства в маленьком городке в Андалусии бутылку без этикеток (только стикер магазина с ценой 1 евро) — замечательное местное красное сухое вино. Или домашние сладкие греческие вина. Потихоньку собираю свою коллекцию наравне с магнитиками из разных мест.
К вину — замечательно подходит португальский, часто козий, сыр. Вариаций множество, от легких сыров-муссов, которые просто тают во рту и больше похожи на нежный несоленый адыгейский, до плотных, порой дубово-твердых сухих сыров. Как фанат сыра, регулярно таскающий из Европы, да и вообще откуда получится, его килограммами, могу сказать, что есть очень интересные оригинальные сорта, идеально сочетающиеся с португальским вином. Если добавить мед, шоколад и фрукты — вообще лепота. Хотя к такому вину подходит просто все на свете. Даже популярные испанские сардины, и другие вариации рыбы. Не стоит забывать о десертах, по мне с сухими видами вин сладости тоже очень даже не плохо сочетаются.
Те самые рыбные «пирожки», почему-то фото эти не могла найти и не попали в предыдущий репортаж
Как рассказали, самый правильный способ открывать бутылки не вытаскивая пробку (т.к. в вино попадает стружка и остатки), но срезая специальными раскаленными щипцами горлышко (хотя не знаю, не знаю, а если стекло попадет)