Минералочка и водопады
Лучше заранее запастись пустой тарой, ведь Аршан знаменит своими минеральными водами. Те, кто забыл — могут купить бутылки на любой вкус и размер там же по дороге к источникам. В Аршане (по крайней мере в туристической зоне) было обнаружено нами 3 штуки:
— глазной источник (хорошо подсказали добрые люди, что воду не пьют, а глаза промывают, а то был бы казус)
— общего назначения (самая вроде сильная) — газированная минеральная вода, которую можно набрать у «симпотишной» металлической фигурки бурята около речки
— желудочная минералка (набирается или в здании (открыто по часам) из пары кранов, либо из соседних со зданием кранов. Изначально льется газированным практически кипятком. Я минералку особо никак, но надо же было притащить домой, поэтому набрали (в машине валялись из-под воды) и накупили пустых бутылок и потом таскались с ними по всему Аршану — главной то целью были водопады, а до них топать и топать.
Водопады Аршана — небольшие, находятся в заповеднике (кстати, вход на эко-тропу (опять это модное слово там всплыло) стоит 50 рублей с носа, действует 2 дня (очень актуально особенно нам было)). До водопадов дорога пролегает вдоль живописной горной речки бурлящей среди белых камней. Лес, птички, бурундучки, черные белки — лепота, если бы не надо было топать в горку и достаточно далеко. По факту оказалось, что реально пройти только до первого водопада и спустившись по деревянной лесенке, перейти на другую сторону по деревянному достаточно хлипкому мостику, где написано, что желательно присутствие на нем единовременно максимум 3х человек. Желающие могут полезть дальше по узкой влажно-скользкой каменистой тропке в сторону 2 и 3 водопада, мы попробовали, но спустя метров 50 или чуть больше, пришлось сдаваться и разворачиваться, в обычной обуви (кроссовки/балетки) лезть туда смысла не было да и по времени это часа на 2-3. Пришлось тем же путем, цепляясь за все деревца и камни ползти обратно. Водопады и сама речка — живописные, поэтому оно того стоит. Да и на обратной дороге вниз проще идти + возможность утолить жажду свеженькой минералочкой и закусить кедровыми орешками — благодать.
Чем еще запомнился Аршан — молочными продуктами, купленными на местном рыночке. Молоко, сметана, творог — супер свежие и жирные. Такую сметану поискать — не найдешь, после холодильника она стала как розоватое, твердое, чуть кислое сливочное масло, и никак не хотела размешиваться в твороге — приходилось принудительно растирать, но вкус ммм действительно того стоил. А кофе (которое за дорогу уже осточертело) вместе с молоком приобрело новые вкусовые нотки и даже пошло на ура. В идеале на Аршан тратить хотя бы пару дней, и даже с каким-нибудь небольшим походом уходить в Саяны — очень красивый и живописный край.
