Costa del Sol — Солнечный берег — еще один райский уголок побережья Средиземного моря. Знаменитые на весь мир курорты и пляжи. Но не только пляжи. Но обо всем подробнее.
Под конец поездки осталось 2 больших переезда: Ронда — Нерха, Нерха — Аликанте. Из Ронды выехали нагулявшись в замечательном настроении и по замечательной погоде. Навигатор внес свои коррективы — живописные серпантины и плато с белыми деревеньками, мандариновыми и оливковыми рощами сменились какими-то проселочными дорогами, в целом такими же живописными, только уж очень однообразными, повороты, повороты, повороты… в итоге укачало всех, даже водителя (меня). Тут небольшой совет, как таковых рыночнов повсеместных с фруктами в сельской местности не так много, либо они не всегда работают, поэтому если где-то попадаются, есть смысл останавливаться и закупаться местными вкусностями и фруктами. Перекусывать тоже интересно по дороге, один раз заехали в мини-таверну, туристов нет априори, местные только только подтягиваться начали к ужину. Мы набрали кофе (кто-то пива местного попробовать) и тапас (закусочки). На самом деле под «тапас» в Испании подразумевается все, что угодно, от орешков и сыра, до полноценного горячего блюда, только порция «закусочная», хотя в некоторых местах можно заказать «плато» (тарелку) с понравившимся «тапа». Стоимость, в таверна-барах-ресторанчиках (обычных) в среднем 3-5 евро за «тапа». Есть ресто-бары, специализирующиеся на тапас, тогда будет несколько страниц меню и глаза начинают разбегаться, попробовать хочется все. Что удобно, цены в меню почти на все тапас одинаковые, можно просто наугад тыкать пальцем и все пробовать. Тапас заказываются в основном не персонально, а на компанию. В таверне в деревне к примеру тапас стоили 1-2 евро за шт, кофе тоже 1 — 1,5 евро. Набрали разных, не только перекусили, но и наелись, а сами закусочки оригинальные (и рыба, и мясо, и что-то вообще напоминающее хворост из картофеля).
В Малаге были проездом по дороге в Нерху. Думали, может задержаться, но потом решили просто прогуляться по набережным и вечерним пляжам и перекусить чем-то рыбно-морским. Особо не искали, не гуглили, просто прошлись по пляжу и зашли в одно из первых открытых кафе. Чем ближе побережье, тем больше разнообразие рыбы и морепродуктов. Не сезон — поэтому часть летних пляжных кафе закрыты, но не все. Единственное, что бросается в глаза (но это касается всех морских курортов) — в «не сезон» города вымирают. Малага город крупный, поэтому в глаза не так бросается, но отсутствие толп отдыхающих чувствуется. Город курортный — поэтому кафе дороже, но если ехать не летом, то опять же разница не такая чувствительная. Что еще бросается в глаза в этом регионе — появляются меню/информация на русском. Чаще встречаются русскоговорящие люди. Как мне было радостно, когда после Ронды и тяжелого дня за рулем, когда меня уже просто клинило от английского и испанского (после почти 2х недель), после моих вялых попыток задать пару вопросов по наличию блюд, девушка-официантка, услышав русскую речь нашей компании, перешла бодро на русский, и народ уже самостоятельно выбирал, обсуждал и договаривался, а я отключилась от процесса, наслаждаясь ужином.
Нерха — курортный городок (буквально первый после вечера в Малаге в нашей поездке) — Кадис и Тарифа — не в счет, т.к. портовые и культурно-исторические. Регион Малага — Валенсия — Аликанте и прочие — действительно прибрежно-курортные. Атмосфера совсем другая. И что интересно, на побережье минимум дождей и намного теплее, даже жарче, видимо микроклимат. Нерха знаменита морским побережьем, красивыми видами яркого синего моря, пляжами, а также «Балконом Европы» — обзорной площадкой на высоком, немного выдающемся из набережной в море мысе. Уже не «туристы», жаждущие достопримечательностей, но «отдыхающие» — атмосфера расслабленности и неги. В магазинчиках — тапочки и пляжные полотенца, прогуливающиеся по улочками и набережным люди, летние кафе, пальмы. Напоминаю, ноябрь (уже почти середина) — пляжи не пустые, кто-то купается. Мне нравится мягкое и свежее мороженное, которое или шариками продают, или выдавливают в рожок/стаканчик. В Нерхе, как и во многих других испанских городах — действительно вкусное. Да и вообще регион Италия — Испания знамениты своим мороженым.
Одной из главных достопримечательностей города является Пещера Нерхи. Целый комплекс с ботаническим садом наверху на живописном склоне холма с видом на море, пещерами, мини-музеем, магазинчиками. Протяженность пещер около 5 км, более 35 000 кв. м площадью. Я была на экскурсиях в разных, но этот комплекс действительно стоит посетить. Группы набираются каждые пол часа, сначала идет видео-фильм в общем зале с общей информацией, выдают гаджеты-аудиогиды, где есть русский, они включаются автоматически, когда гид доводит до определенной достопримечательности, а также на экране (почти как сотовый) — показываются некоторые фото, картинки и схемы. Очень удобно, первый раз повстречалась такая система. Пещеры с подсветкой, лесенки и деревянные дорожки. Захватывающие дух виды на высоченные своды и неохватные колонны сталактитов-сталагмитов. В пещерах прохладно, после экскурсии такой контраст с ярким солнышком наверху.
До Алмерии трасса идет почти по самому побережью и если ехать днем можно не выходя из машины наслаждаться восхитительными видами. Часто встречаются съезды и обзорные площадки. Можно остановиться, сделать фотографии, размять ноги или даже устроить пикник, часто есть столики, где можно и посидеть. А дальше трасса разделяется на бесплатную А7 и платную АР7, платная идет несколько ближе к побережью. Регион просто изобилует теплицами, наверное гектары и гектары со всем сторон. Зрелище впечатляет.
первый раз наблюдала, как стригут пальмы)
На пути много тоннелей и мостов — разнообразие в дороге. Скорость видно и с задних рядов, поэтому на протяжении всей поездки «народный контроль» бдил!

Часть 12. Аликанте, come back home и как паковать чемодан
Мандариновый рай - автопутешествие, España, Andalucía (13 из 13)