Такой разный и такой необычный город, раскинувшийся вширь на берегах реки с почти непроизносимым названием Гвадалквивир — Кордова (или Кордоба испанском). От римских построек, крепостей, христианских замков, до мескит (мечетей), еврейского квартала с синагогой и вообще всего, что можно представить. Солянка та еще, но столько всего в компактном старом центре, что можно гулять и гулять, только контролировать поток гигабайт фотографий, ведь хочется сфотографировать каждый элемент, каждый дворик и здание.
Знакомство по традиции для этой поездки началось ночью с заселения в очередные апартаменты/гостиницы/домик. В Кордобе сняли недорогой домик в интересном спальном квартале. Заблудились мы там конечно изрядно, даже навигатор не смог понять, которые из многочисленных одинаковых улиц — односторонние. А все дело в том, что квартал, или даже район состоит из рядов скажем «таунхаусов» в 1-2 этажа, представляющих собой соединенные стенами ровненькие улицы из домов, причем в каком-то параллельно-перпендикулярном порядке. Сложно найти нужную улочку среди огромного количество одинаковых и потом заезд в нужный переулок между 2 рядами домов. Улицу по названию с грехом пополам не с первой попытки нашли, номер дома тоже, номера домов и названия домов оформлены в виде панно из изразцов-плиточек. Большинство домов простые, но все наружные стены отделаны плиточкой — изразцами. Такая ванная комната наизнанку. Причем разного цвета, размера и цветовых сочетаний. Не квартал, а лоскутное одеяло. Во многих домах, не смотря на наличие низкого первого этажа наружные двери и окна открыты, возможно есть какие-то дополнительные двери, но показалось, что там все друг друга знают, ходят друг к другу в гости и устраивают совместные посиделки, такой локальный город в городе.
Приехали как раз к созреванию мандаринов, да и других фруктов огромное количество, на радостях нашли небольшой местный магазинчик и закупились всякими разными вкусностями, дальше от туристических центров, хуже с английским, пришлось лихорадочно вспоминать названия продуктов и фруктов. Во многих городах супермаркеты где-то на окраине, а большие так и вообще за городом. Нашли несколько, ведь порой хочется местных продуктов попробовать, причем того, что едят сами жители, а не только в кафе и ресторанах, да и приготовить что-то самим и брать в дорогу, остановиться на перекус не всегда получается.
Из достопримечательностей лично меня больше всего поразила Мескита (Кордовская соборная мечеть) — римско-католический собор, который в средние века был мечетью (причем чуть ли не 2ой по величине в мире). Архитектура и масштабы поражают. Даже не смотря на огромное количество туристов (и это в ноябре). Колоннады и арки, камень и дерево, сочетание восточной арабской сказки и католического христианского наследия. Огромный органный зал внутри основного зала, как здание в здании или матрешка.
Дальше больше — Алькасар (замок) христианских королей. С парками и фонтанами. Римский мост и башня Калаорра, соединяющие старый центр, расположенный на одной стороне реки и «новый город», если так можно вообще сказать о центре Кордобы. Огромное количество дворцов (паласио), музеев, различных достопримечательностей, ощущение, что можно их смотреть вечно и все не пересмотришь. Практически каждое здание, каждый дворик (патио) чем-то да знамениты. Опять же музей — арабские бани. Церкви и соборы.
Кордоба встретила прохладными дождями, но даже это не испортило впечатление. Уходившись и усмотревшись в какой-то момент мы приняли волевое решение «больше не идти по списку достопримечательностей», а просто гулять без конкретной цели по улочкам старого города, заходить, если что интересное попадется (музей, просто красивое место, магазинчики-лавочки или кафе). Данный метод принес интересные результаты: нашли так называемый продуктовый рыночек, занимающий чуть ли не квартал на подземном этаже под зданиями нескольких улочек. Случайно увидели вход и решили зайти. Представляет собой даже не рынок, а объединенные переходами и залами кафешки-киоски, где можно купить что-то с собой из местных вкусностей, или покушать и посидеть там же за столиками, а в некоторых местах и живую музыку послушать. Еще одним сюрпризом оказался Музей инквизиции. На самом деле мы зашли туда мимоходом, залюбовавшись галереей старинных доспехов и поддавшись на уговоры милой улыбчивой девушки, которая нас просто заманила внутрь, и сдачу без проблем дав с крупной купюры, не смотря на копеечную стоимость билетов, и фотографии делать разрешила. Это не первый такой музей в моей копилке, но один из самых запоминающихся так точно. Создатели подошли со вкусом воплотив на небольшой территории атмосферу инквизиторских застенок и пыточных камер. Подсветка, имитирующая пламя факелов, для наглядности рисунки о том как, работало то или иное приспособление, сами орудия пыток, чуть ли не оригиналы. Мы впечатлились по полной, до сих пор при воспоминании передергивает. А в довершение круговая прогулка по набережной, подышать свежим речным воздухом и просто отдохнуть от огромного количества впечатлений.

Часть 5. Башни и мандарины. Эсиха
Мандариновый рай - автопутешествие, España, Andalucía (6 из 13)
