После ночевки в пригороде приехали в Севилью с утра отдохнувшие и полные предвкушения. Севилья встретила ярким солнцем и летней жарой, не смотря на ноябрь. Жили в тихом спальном районе в доме, чем-то напоминающем наши «сталинки» среди многоэтажек. Парковка общая, просто около дома, но нам повезло, удачно встали. Зато очень уютные апартаменты, запомнившиеся новым ремонтом, большим числом комнат и супер кухней со «всем необходимым», что редко можно встретить при аренде, это был один из тех вариантов, когда в апартах действительно есть все и даже больше, даже то, что и дома не всегда в наличии. Замечательные дружелюбные хозяева испанцы — семейная пара, которые всячески помогали, были на связи по воцаппу, так еще показали, рассказали, куда сходить, где рядом что есть, где рядом супермаркеты и так далее. А в качестве вишенки на торте — просто нереально чудесные и свежие пирожные в качестве «приветственного» комплимента. Кстати, много где сдачей недвижимости занимаются в Испании русские. Поэтому даже без знания языка можно спокойно останавливаться. Выяснить все можно на этапе бронирования да и отзывы обычно очень кстати.
Огромная площадь Испании в Севилье прошла мимо нас. Возможно уже несколько присытились просто красотами и архитектурой. Но решились таки посетить Севильский Алькасар и главный кафедральный собор. И да, это стоило того. Первый раз за поездку правда столкнулись с действительно очередями (и еще кроме одного из дворцов Альгамбры в Гранаде). На улицах и площадях — живые выступления фламенко. Вот тут то мы и вспомнили, что таки да, надо бы сходить обязательно на представление, ведь Севилья — как раз Родина фламенко.
Алькасар встретил очередью на кассы и сложной пропускной системой. Впервые за всю поездку попались аудиогиды с русским языком мне на радость. Не приходилось уже ничего переводить, а можно было ходить и слушать. Хотя мне больше нравится смотреть. Красивый комплекс королевского дворца с садами и парками на огромной территории. Так приятно было просто ходить из одного патио (внутреннего дворика) в другое, проходя галереи за галереями. Единственное — непривычная система испанских аудиогидов, точнее расположения пунктов достопримечательностей и вообще маршрутов внутри. Стрелочки бы сильно не помешали, порой приходилось ходить кругами. Как ни странно, организованных групп мало (если сравнить с другими странами). Везде бродят толпы разношерстных парочек и компаний с аудиогидами, картами или просто так. В парке Алькасара вообще создавалось ощущение, что люди просто пришли сюда насладиться погодой и природой.
Собор Севильи — Собор Мария-де-ла-Седе, поражает своими размерами (крупнейший готический собор в Европе) и Хиральдой — 98 метровой четырехугольной башней, поднимающейся над собором и центром, куда действительно стоит подняться. Хотя стоит подниматься всегда, ведь вид с высоты на город — это так красиво. Да и можно немного сориентироваться — перед глазами почти карта-схема с высоты птичьего полета. Собор огромен, но легкие украшения декора, какие-то легкие ажурные арки и шпили. Башня под стать собору. Внутри не узкая лесенка, а целая дорога, куда народ даже с колясками умудрялся подниматься. Топать конечно долго и достаточно сложно, но можно заходить на промежуточные этажи, где тоже есть, что посмотреть, а также выходить на импровизированные балкончики и просто окна-бойницы, откуда можно рассмотреть в подробностях весь город. Если вдруг встретите (где-то недалеко от собора), продается очень интересное мороженое. Мороженое в целом обычное, хотя в Испании стоит признать вкусное, но вот подача. Из разных по цвету и вкусу видов делают красивые цветы (похожие на розы из лепестков). И выглядит здорово и есть вкусно. Стоимость больше, чем у обычного мороженого шариками, но не на много, и есть красивый цветок почему-то вкуснее.
Гуляя уже после всех достопримечательностей часта встречали рекламки и промоутеров, приглашающих посетить представление фламенко. Как узнали, есть разные виды. Просто представление в мини-театре со сценой и сидениями, представление с напитками, где люди сидят за столиками и представление в чем-то типа ресторана, где еще и поесть можно. Стоимость от 15 до 40 евро (где еда — там уже отдельно кажется и выше) с человека. Нам приглянулась Casa de la Memoria — классическое «таблао», представляющее собой миниатюрный концертный зал со сценой и несколькими рядами сидений полукругом. Холлом с билетной кассой и микто-музеем, посвященным фламенко. Повезло купить билеты на этот же вечер. Представление не такое долгое и есть 2 выступления. Лучше приходить немного заранее, чтобы занять хорошие места, хотя там все хорошие, т.к. помещение совсем небольшое. Как потом оказалось, большинство моих друзей, побывавших в Севилье посещали именно это таблао. Потом и отзывы почитала, подумала, что да, нам невероятно повезло его найти без подготовки и не уйти в несколько других, чьи флаеры нам дали. Во время представления съемка запрещена, а жаль. Действительно техника и мастерство завораживают. Да и само представление — южная пылкая испанская душа в таком ритмичном танце под аккомпанемент песни и гитары. Стук каблучков, нереально быстрая чечетка, когда уже почти не успеваешь следить за ногами танцоров. И всегда позитив и такие яркие улыбки.
В Севилье приятная набережная реки Гвадалквивир, можно и прогуляться, и заодно для желающих прокатиться на прогулочных корабликах. Туров таких очень и очень много. На набережной обязательно посмотреть Torre del Oro — золотую мавританскую башню 13 века, защищавшую гавань Севильи. Во многих крупных городах можно встретить арены для корриды. Но работают они не круглый год и в ноябре они нам попадались закрытые. В одном из старых центральных кварталов на площади Плаза-де-ла-Энкарнасьон — интересная архитектурная конструкция «Грибов Севильи», а вечером и с подсветкой. На большой площади и вокруг — кафешки и просто места, где люди прогуливаются и проводят время, а также популярный спот для фото.
Уже перед отъездом поняла, что для Севильи необходимо больше времени, по возможности неделю минимум. Ведь город большой и столько всего интересного, что хочется посмотреть. Опять же различные представления, каждое со своим расписанием, куда с наскока попасть достаточно проблематично.
река Гвадалквивир и Золотая башня

Играй музыкант, я буду верить
В то, что лучшие дни к нам придут…
Играй музыкант настежь двери,
Где в печали и радости ждут!
Только глянет над Севильей утро вешнее,
Золотятся помаленьку облака.
Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему
И, как прежде, поджидаем седока...