Калейдоскоп испанских городков и деревень, дороги, холмы и мандарины. После шумной, туристической Альгамбры в Гранаде решили насладиться красотами природы и небольших городов. Выбрали Хаэн и Алькала ла Реаль.
Хаэн встретил нереально ярким синим небом, полным отсутствием туристов, пустыми площадями и какой-то почти звенящей тишиной. Попытки пообщаться с местными жителями в лице милых пенсионеров, сидящих на лавочках около Собора Хаэна, почти провалились. Нет, узнать я все необходимое узнала, но вот, как говорится, еле ноги унесла. Мне говорили «да куда спешишь дитятко» и продолжали неспешно общаться и рассказывать. Общительные сверх всякой меры. Старинная кладка церквей, брусчатка улиц и такие аккуратные (просто любовь с первого взгляда) мандариновые деревья. Ровный стволик и почти кругленькая шапочка листьев с зелеными, а кое где уже и оранжевыми мандаринчиками. Нам нереально повезло, приехали как раз к поспеванию. А андалузские мандарины — ой какие вкусные, покупали килограммами всю поездку — замечательный перекус в машину. Вот преимущество ездить на Средиземноморское побережье осенью — фруктов очень много и такие вкусные. Удалось посетить местный музей и старые арабские бани, вот это технологии. Там даже прачечная была! На входе в музеи нас всегда спрашивали — откуда мы, ведут статистику, а слыша из России, очень удивлялись. Почему-то Андалусия не слишком популярный у русских туристический регион, народ все больше в Мадрид да Барселону и чартерами на море. На закуску, после всех прогулок — ночные виды из очередного Алькасара (то бишь крепости) на горе, заехать конечно по серпантинам ночным было не так легко, но виды захватывающие. Что интересно, многие крепости в Испании в частной собственности. Часть здания и музеи часто открыты к посещению, часть переделаны в интересные отели сети Парадор. Решила, что в следующих поездках надо пожить в таком.
Алькала ла Реаль — знаменит своим замком Castillo de Alcalá la Real (или la Fortaleza de la Mota) и церковью Iglesia Mayor Abacial de la Fortaleza de la Mota. Еще один яркий и уютный городок со светлыми стенами домов под черепичными крышами. Замок по традиции на горе, навигатор по традиции повел через самый старый центр, а не по объездной дороге. Не так как в Аркосе конечно (но он был позже), но первое впечатление о маленьких испанских городках в гористой местности сложилось и нервы мне пощекотало прилично. Вооружившись аудиогидами на английском, под музыку из театральных сценок несколько часов исследовали замок в компании еще около десятка заезжих туристов. Открытые всем ветрам обзорные площадки и галереи, виды на всю долину и город, древние камни кладки и несколько давящие стены.
Дальше наш путь лежал уже в Кордобу. Совершенно случайно, поехав не по автомагистрали, а небольшими дорогами между деревеньками и городами (то ли пробка, то ли что, но этот маршрут нам предложил навигатор), попали на «оливковый путь», и сделали себе незапланированную остановку в небольшом городке региона, славящегося своим оливковым маслом и различными продуктами из оливок. На фото старая станция железнодорожная, теперь мини-музей с кафе и магазинчиком. Заодно попробовали вкусного и купили оливковое масло и кое что еще с оливками. Масло темно-зеленое, густое, нефильтрованное первого отжима, немного с горчинкой и чуть щиплет горло, в интернете много про такие написано, ммм, красота, я такое привозила только с Крита, когда заблудились без навигатора в деревеньках и решив, что видимо судьба, и мы просто обязаны купить деревенское домашнее оливковое масло (почему мы решили, что его там продают, не понятно), в итоге практически выпросили с подругой продать нам в деревеньке на гористом плато, объясняясь с местными бабушками-дедушками с помощью скудных знаний греческого, а в основном пантомимами и на пальцах, они еще нам налили в 2х литровые бутылки прям из домашней бочки, совещаясь, сколько с нас денег взять за это. Заодно и домашнего вина прикупили.

Часть 4. На берегах Гвадалквивира. Cordoba
Мандариновый рай - автопутешествие, España, Andalucía (5 из 13)