Часть 8. Утрера и сладости
380000
30

Ширина ленты:

После шумной Севильи и притягательных ритмов знойного фламенко, дальше наш путь наконец-то лежал в сторону моря в Кадис. Просто так отмахать несколько сотен километров — не так интересно, поэтому мы опять посмотрев свои наработки и записи выбрали небольшой и нетуристический городок по дороге. Утрера — тот пример, когда интернету лучше не верить. Город во всех смыслах замечательный и время мы провели не только с пользой, насмотревшись красоты и получив «дозу» культурно-исторических сведений. Но и наелись сладостей — но обо всем по порядку.

Утрера, как и многие небольшие городки вдали от популярных туристических маршрутов радовала отсутствием английского и туристов, возможно в самый сезон тут совсем по другому, но для нас это осталось тайной. БОльшая часть достопримечательностей оказались просто закрыты. Наш уже привычный способ — дойти до туристического информационного офиса, взять карты, послушать советы и «куда лучше податься» и «где интереснее и нет всяких реставрационных работ» и тут помог, но не так. Это касается самостоятельных путешественников — в Утрере почти все достопримечательности не работают по расписанию и их открывают только под запрос для организованных групп туристов. Возможно и в частном порядке, но необходимо заранее согласовать посещение «группы» с местным культурно-туристическим бюро. Хорошо к соборам и церквям это не особо относится, удалось попасть и посмотреть.

Забыла написать в одном из предыдущих репортажей. В Андалусии интересно заходить в действующие монастыри (хотя может и не только там, а по всей Испании), есть музеи, действующие церкви, а самое для меня интересное — в монастырях часто пекут какие-то особые местные сладости и сдобу. В одном (не могу вспомнить правда в каком конкретно) мы закупились очень вкусным лимонным тартом-пирогом и какими-то нежнейшими сдобными печеньками. Стоимость конечно дороже, чем в кондитерских, хотя вкусно действительно.

В Утрере сработал принцип «язык до Киева доведет», особенно если это язык «тыжпереводчика». Город старый, во многих закрытых достопримечательностях и просто домах встречали красивые, отделанные мозаикой и плиткой «парадные» — подъездом язык не поворачивается назвать. В одном из таких мест, рядом с главным собором (Церковью Сантьяго) мы решили сфотографироваться и нас заметили хозяева, после пары минут беседы, охов-ахов на тему туристов из Сибири с испаноговорящим переводчиком, приятный молодой человек позвал родителей, которые оказались то ли смотрителями данной достопримечательности, то ли частично ее хозяевами. В итоге нас впустили и провели индивидуальную экскурсию. Вот, что значит нетуристическое место, даже для групп, как я поняла, не часто открывает свои двери. Аккуратное патио (дворик) с лавочками, растениями и стенами в плитке. Здание старого госпиталя (El Hospital de la Santa Resurrección (Святого Воскрещения) de Nuestro Señor Jesucristo 1514 г.) со своей собственной часовней и помещением для собраний, с картинами 3х основателей и остальных покровителей (управленцев) госпиталя. И тут фанфары. Огромный ковер на полу часовне! в центре помещения и частично под рядами сидений. Главная статуя — Девы Здоровья, а также гробницы основателей. Вся красота — 14-16 веков (хотя в Андалусии много всего именно этого периода). Провели, рассказали, показали, разрешили все потрогать, пощупать. Никаких привычных табличек или музейных заграждений. Если бы не новое освещение, провода и выключатели — ощущение, что попали в те самые средние века. Вот такие неслучайные случайности происходят при самостоятельных путешествиях.
Немного истории: Идея построить больницу для бедных появилась у Дона Lope Ponce de León, после того, как он унаследовал несколько вилл в Утрере от своего отца — графа Arcos. В годах 1483 и 1505 Дон Lope и его сын Дон Juan преждевременно скончались, поэтому мать и вдова Донья Catalina de Perea y López de Carrizosa в 1514, использовав все свои активы, основала Госпиталь для бедных, который продолжал свою деятельность на протяжении 4 веков до расформирования.

Нагулявшись по городу, купив какой-то мелочевки в магазинчиках (удивив своим присутствием местных). Город несколько замер в какой-то расслабленной летней неге и застыл во времени. На обратной дороге к машине на миниатюрной, замеченной ранее площади (пока катались кругами и искали куда приткнуться, т.к. не оказалось подземной большой парковки в центре), решили передохнуть. Нам посоветовали несколько кондитерских (в инфо-центре) с местными сладостями. Туда заходить опасно, просто глаз не оторвать от вкусноты и красоты. Накупили чего-то нежного, кремово-воздушного, напоминающего всевозможные вариации эклеров, что-то со сливками, что-то с заварным кремом или безе. Комплимент от наших «хозяев апартов» в Севильи был их этой же серии, так что хотелось скупить пол витрины, уже зная как это будет вкусно, да и очереди из местных настраивали на позитивный лад. Что здорово, нам разрешили и сделать фото внутри и отвечали на все вопросы типа «а что это такое, а тут какой крем, а это что за оранжевая начинка» (кстати эта оранжевая, очень вкусный яичный заварной крем, в Андалусии много где есть и стоит обратить внимание). Решили уже вечером спокойно перекусить в гостинице, но не удержались, и дойдя до столиков летнего кафе, выбрав какой-то кофейный коктейль — не только вкусный, но и красивый за сущие по испанским меркам копейки (2 евро), сладости тоже недорогие оказались. Просто наслаждались теплом, солнцем и покоем. А впереди нас ждал Кадис.

Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости

и тишина, и ни души… Church of Santiago

Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости

Church of Santiago -церковь Сантьяго

Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости
Часть 8. Утрера и сладости

Патио здания госпиталя, куда нам сделали экскурсию

Насколько замечательно все сохранилось, и мозаика и дерево, не смотря на века

Портреты основателей госпиталя

Ковер на полу в часовне О_о

«Помолитесь Богу за душу сеньора Д. Рафаэль Велазкеса и Ангуло, 5 маркиза Кампоамено, покровителя этого госпиталя, умершего 4 декабря 1886». Небольшая историческая справка, спасибо гуглу на испанском. Может перевожу несколько криво, но все-таки, вдруг кому интересно. Маркиз Кампоамено — титул, созданный во времена короля Карлоса 3 (в 1771 г. для Juan Pedro Velázquez Gaztelu — первого маркиза в г. Sanlúcar de Barrameda). Далее титул был упразднен. Всего их было 6:
Juan Pedro Velázquez-Gaztelu y de la Peña, I marqués de Campoameno;
Rafael Velázquez-Gaztelu y García de Poedo, II marqués de Campoameno;
Lorenzo Velázquez-Gaztelu y Lopéz de Padilla, III marqués de Campoameno;
Rafael Veláquez-Gaztelu y Angulo, IV marqués de Campoameno;
Ana María Velázquez-Gaztelu y Bernede, V marquesa de Campoameno, замужем за Prudencio Mudarra Párraga, ректором la Universidad de Sevilla (университета Севильи);
Manuel de Castila y Velázquez-Gaztelu, VI и последний из маркизов.

Ну вот различные «пастель» (пирог-пирожное) и всякие невозможные вкусности

эти стоят в отдельном холодильнике — ведь крем из свежих сливок, что смешно, всю систему сладостей я поняла через несколько мес в Португалии (там сладости похожи с Андалусией) и почему-то объяснения те для меня были более понятны. Хотя и тут на угад можно было брать — все нереально свежее и вкусное

Вот они трубочки с моим любимым заварным яичным кремом. Не то чтобы я люблю только его, но заварной крем во всех странах моя слабость.

Правильный кондитер) видно, что все вкусное ;)

Тот смый кофейный коктейль. С мамой на пару еле осилили. Вообще часто в Испании, Греции, Кипре и пр. можно брать порции на 2х, особенно если с мамой или подругой. Слева то самое «кофе-соло» или черный кофе. Подают в Андалусии стандартно в стеклянном стаканчике. Жутко крепкий, но ароматный. В Севильи у нас кофейня-булочная была под окнами в доме, так что с утра ходили туда за свеже -сваренным кофе на завтрак.

Решили таки раскрыть один из пакетов. Упаковка интересное, чтобы вкусности не смазались, пока до дома донесут — такой вот импровизированный потолок. Просто, но удобно.

по дороге к Кадису встретили изумительный монастырь, но действующий, поэтому закрыт для посещения, только в определенные дни-часы можно попасть на службу. Пришлось заглядывать через забор.

вот такие быки встречаются на холмах по всей Андалусии. Мне кто-то рассказывал, что была рекламная акция одной из компаний, их понаставили, а потом так и не убрали, сделав достопримечательностью региона. Эти маленькие, а в некоторых местах огромные, видимые за километры.

Часть 9. Город-порт Кадис. Море, закаты, ночь.
Следующая часть:

Часть 9. Город-порт Кадис. Море, закаты, ночь.

Мандариновый рай - автопутешествие, España, Andalucía (10 из 13)
Обсуждение фотографии
Василий Краморов
шикарно - зелень, людей нет, тишина...
30 июля 2017 в 16:37

Eugenia S
Василий, не в сезон много где такое, как оказалось, действительно здорово. толпы хороши далеко не везде и не всегда
30 июля 2017 в 17:19

Мишка Квакин
Eugenia, мы все толпы не любим! и так от городов устаём, хочется за рубежом быть в одиночку.
30 июля 2017 в 20:44

Александр Петрушин
Кому-то наоборот нравится как можно больше людей поблизости. Шутка, наверняка таких людей не существует.
11 декабря 2023 в 11:06

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
вот это я понимаю подъезд! красота!
30 июля 2017 в 20:43

Александр Петрушин
Мишка, кажется, это вход в учреждение. не для квартир же такую красоту рисовать.
31 июля 2017 в 08:45

Eugenia S
Александр, это вход в тот самый госпиталь-музей, про который писала. ранее бывший какой-то виллой. а вообще там в жилых домах такое (по разному конечно), город старый, дома ж через один были дворцами-виллами раньше тем более в центре
01 августа 2017 в 09:46

Михаил Квакин
И правильно, что стены и пол отделали плиткой. Как говорится, один раз сделал и на века, не надор каждые пять лет штукатурить и красить..
07 октября 2023 в 11:29

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Хорошо в Утрере летом, пристаёт асфальт к штиблетам.. Плавится же на солнцепёке..
09 сентября 2023 в 19:47

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Большая, красивая церковь. И колоколов много. Есть во что позвонить на весь район..
11 сентября 2023 в 16:48

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Ух, какой шикарный внутренний дворик для отдыха местных священников и их друзей.. Неплохие вечеринки можно устраивать там.
13 сентября 2023 в 14:22

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Какая шикарная кафельная плитка украшает стены.. Видно, что металла для производства плитки не жалели. И получилась красота. Как говорится, дорого, богато. На вид, очень дорого..
15 сентября 2023 в 15:11

Михаил Квакин
Какая шикарная кафельная плитка украшает стены.. Видно, что металла для производства плитки не жалели. И получилась красота. Как говорится, дорого, богато. На вид, очень дорого..
15 сентября 2023 в 15:11

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Серьёзные портреты.. Видно, что художник сработал от всей души. Он уважал основателей госпиталя однозначно.
17 сентября 2023 в 18:07

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Как удержаться, глядя вверх, чтоб не запеть одну из самых известных песен из детства: "какое небо голубое!.."
19 сентября 2023 в 10:59

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Интересный какой фонтан на площади возле памятника.. Жаль, что не работает..
22 сентября 2023 в 06:57

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Шикарная тихая улочка. Отличное место чтоб присесть и подумать о бренности всего сущего..
26 сентября 2023 в 11:19

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Красота у них там в Италии.. Глаз не отвести от панелей и от полов.. Шикарно всё..
28 сентября 2023 в 16:17

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Красивая улочка в тени утопает. И для машинки парковочное место организовано. Неплохо у них там в испанской Утрере..
01 октября 2023 в 08:18

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Красота, когда нет никого и никто в кадр не попадает.. Хотя, иногда некоторые путешественники специально фотоохотятся на людей, но лично мне ближе архитектура, природа и небо голубое.. И тут всё, как я люблю..
03 октября 2023 в 14:01

Обсуждение фотографии
Алсу Галиева
Странно, что римские шторы рулонные чёрного цвета сделали - они же солнышком нагреваются, наверное, до неимоверной температуры. В белый цвет их бы надо покрасить..
04 октября 2023 в 19:37

Михаил Квакин
Римские шторы любого цвета полезные! Защищают от прямых солнечных лучей!
18 октября 2023 в 19:32

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Жарко у них там летом - даже машинки прячутся в тени домов.. Особенно это актуально для тёмненьких автомобилей..
05 октября 2023 в 14:05

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Ух, сколько золота на украшение плитки потрачено.. Великолепно получилось же.
10 октября 2023 в 13:40

Обсуждение фотографии
Михаил Квакин
Забор какой из копьев состоящий.. Ощущение, что строители подразумевали нападение врагов и то, что жители будут этими копьями обороняться..
14 октября 2023 в 21:22

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!