Регион Хаконе и озеро Асиноко
Часть 11 из 20 серии: Япония глазами япониста 2017
5903325
37

Ширина ленты:

Погода в Японии вообще штука непредсказуемая не смотря на одни из самых точных в мире прогнозов, а самое интересное, это погода в горах и на побережье, которая вообще может отличаться от одной долины к другой. В один солнечный день с утра пораньше выехали мы из Токио в направлении региона Хаконе — знаменитого своим озером Аси (Асиноко, Хаконе), образовавшимся в горах на высоте в огромной кальдере потухшего вулкана, когда при одном из извержений лавина перекрыла реку Хаконе. Озеро причудливой формы окружено поросшими лесом горами, с видом на г. Фудзи, собственно ради вида и ради одного знаменитого храма мы туда и поехали. На озере оказался шторм — ну как шторм — порывы почти ураганные ветра, порой ливень, благо на самом озере, а не на берегу и нулевая видимость, даже прогулочные кораблики отменили. С Фудзи произошел облом, на кораблике, который был тоже не поехали, толку ноль, обзорные площадки и фуникулеры — смысла не имели. Поэтому прогулявшись по берегу, пошли в музей — историческую инсталляцию усадьбы под открытыми небом. Посмотреть на быт, как жили раньше — интересно, пусть и совсем небольшой. Получилось посмотреть на тучи — лежащие на воде.

Дальше — в храм Хаконе Дзиндзя — древний храм, красные тории (ворота) которого стоят на воде. Атмосфера древних храмов вообще специфична — почти мистическая, особенно по такой погоде. Тем более храм расположен на гористом склоне у озера, окруженный неохватными вековыми деревьями. Повышенная влажность, темные дорожки выложенные камнем, древние ступени лестниц, каменные фонари. Зато бонусом — наблюдали реальную тренировку по Кюдо (стрельба из японского лука, высотой в рост человека).

Далековато конечно так добираться, лучше выезжать совсем рано утром, а еще лучше ехать в регион на пару дней. расписние внутренних автобусов — электричек не очень веселое. Часть заканчивает ходить в 17-18 часов. Все приурочено к расписанию храмов и достопримечательностей. Зато сама дорога — уже развлечение — электричка обычная, а потом мини поезд со старыми вагончиками, поднимающийся пол часа по извилистому серпантину железнодорожного полотна, проложенного почти по самому краю с видом на лесистые долины и горы. Далее дорога разветвляется — можно спуститься на автобусах к озеру, можно наоборот подниматься выше на гору — начинаются регионы онсенов — горячих источников, обзорных площадок и курортов. Зато удалось всяких солено-кислых вкусностей напробоваться: соусы, приправы, заправки. что-то непонятное с чем-то непонятным…

В силу привычки, почти не делаю фото «обычной японской жизни», оказывается зря. Вот благодаря маме начала в этой поездке снимать и привычные для меня вещи. жд станция (небольшая) — информационный центр — почти первое место, куда я захожу в новом городе, и туристический офис. В инфо-офисах я обычно начинаю болтать с персоналом, заодно узнаю много доп информации, они умиляются, что я знаю японский, я умудряюсь узнать все необходимое, услышать неплохие советы по типу (туда ходи, там смысла нет, лучше туда, там ремонт, а тут вот закрыли временно. и вот попробовать такое-то блюдо не забудь, кстати, если скидочные билеты, если купишь вот такой пас поезд+ автобус + какой-то входной билет)…

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Много магазинчиков. В Японии, что туризм, что сувениры крайне специфичны — все сезонно и «локально». В каждом месте почти можно попробовать что-то чуть ли не уникальное, знаменитое на всю страну и производимое только в этом месте. Плюс принято в качестве сувениров привозить не магнитики, а что-то съедобное. Если не удалось купить в городе, можно запросто в аэропорту или на вокзале, конечно чего-то уж совсем локального сложно найти, но почти все основные вкусности города или региона будут. Цены особо не отличаются от магазинных. Много раз сравнивала.

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Ох уж эти схемы и автоматы с билетами, крови столько попортили. Особенно, если хочется какие-то сложные стыковки или скидочные билеты — а мне да, и то и то обычно хотелось получить

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Мини полустанок

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Тот самый «горный» поезд

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

В Инфо-офисе узнала о погоде (тот печальный прогноз), а также о маршрутах, расписании, о том, как лучше доехать и где делать пересадки. Набрала всяких карт и буклетов))) Мне на эти серпантины уже на карте смотреть страшно было — бррр, уже от одного вида укачивает. Когда-нибудь хочу проехать по верхней дороге в регион онсенов и поближе к Фудзи, была там уже с экскурсией, но не с этой стороны.

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Поезд закончился — теперь автобус

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

Типичный полустанок с типичным японским расписанием. Сейчас я уже к нему привыкла, а по началу — так странно и неудобно было. Будни, выходные (туда и обратно)
Д — доверие. П — порядочность.
нововведение на данной станции — электронный считыватель. Чтобы отметить начало или конец поездки. В Японии стоимость по зонам. В начале пробивается пункт отправления — по окончании поездки — пункт прибытия (если по картам — снимается в конце), если билетиками — то обычно стоимость легко (не очень) можно посмотреть на карте сверху над автоматами. Билеты также пробиваются, если суммы проплаченной не хватит — можно в кассе на выходе или в специальном автомате доплатить недостающую разницу.

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

типичный японский автобус с голубыми сидениями

Регион Хаконе и озеро Асиноко
Регион Хаконе и озеро Асиноко

стоимость по зонам, цены конские (есть такой момент, далеко от цивилизации автобусы очень дорогие, в таких случаях рекомендуют брать специальные проездные на целый день или общие с поездами стыковочные билеты, можно сэкономить чуть ли не половину стоимости), правда почти всегда инфо о данных полезностях только на японском, хотя появилось последнее время много всего и на английском в основных буклетах

Собственно добрались до озера. прогулочный кораблик на месте

время — середина дня — ощущение, что уже почти ночь

в — видимость

тучи неслись с какой-то нереальной скоростью

Музей-усадьба

вот это мне понравилось — ростовые фигуры живности и людей — сразу понятно, что было для чего использовано

а вокруг то горы — по идее…

по дороге к храму

а вот и ворота Тории — теперь надо по берегу туда дойти, туча почти лежит на воде — видно белые клочки

для масштаба…

небольшая остановка — прогуляться и полюбоваться гористыми пейзажами и речкой. можно обратить внимание, как сделаны искусственные пороги на реке, чтобы в случае ливней, не получилось большого потока воды накатом, а течение разбивалось такими подводными конструкциями.

яйца черные, приготовленные в вулкане. около г. Фудзи есть кафешка, где их делают, в остальных местах что-то похожее. Яйца черные и очень специфично пахнут вулканом, на вкус тоже специфично.

Токио. Сибуя: Хатико, Харадзюку, храм Мейдзи
Следующая часть:

Токио. Сибуя: Хатико, Харадзюку, храм Мейдзи

Япония глазами япониста 2017 (12 из 20)
Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
У вас тут с видимостью еще хорошо! Мы в десяти метрах уже ничего не видели... Вот реально вообще ничего видно не было...
19 февраля 2018 в 17:00

Eugenia S
Алексей, тут тоже раз на раз, то облако находило, то уходило. я там в прошлый раз была по солнечной погоде сама несколько лет назад.. поэтому маму и потащила, не думала, что такая подстава может быть
19 февраля 2018 в 18:03
1

Обсуждение фотографии
Алексей Звягинцев
Желание тут загадывали? Мы загадали. Сбылось!
19 февраля 2018 в 17:03

Eugenia S
а мы не знали)))
19 февраля 2018 в 17:55

Мишка Квакин
Eugenia, эх, придётся возвращаться!
20 февраля 2018 в 12:43

Алексей Максимов
Eugenia, надо было местных спросить, зачем они так делают.
21 февраля 2018 в 05:51

Eugenia S
Алексей, ну в каждом храме есть какая-то традиция. обычно там за что-то молятся, ну по факту и желания загадывают. таблички на фото - это написанные пожелания
24 февраля 2018 в 09:04

Eugenia S
Мишка, я только за))) Япония большая, как ни странно, точнее много очень компактно расположенных достопримечательностей и красивостей, поэтому буду еще ездить, ну надеюсь на это
24 февраля 2018 в 09:08

Василий Краморов
Eugenia, мы бы все написали.. у нас есть желания, есть...
24 февраля 2018 в 09:40

Василий Краморов
Eugenia, да, территория островов огромная. но хорошо, что населённые пункты в шаговой доступности. рядышком всё строили, не залезая в горы или джунгли - так дешевле инфраструктуру организовывать.
24 февраля 2018 в 09:43

Василий Краморов
Мишка, а кому, кому сейчас легко? вот и ездим всюду без передыху...
24 февраля 2018 в 09:49

Eugenia S
Василий, это только с виду, на самом деле как раз очень много в гористых районах и лесах, точнее почта вся Японии просто такая, долин и свободных пространств очень немного
24 февраля 2018 в 12:53

Обсуждение фотографии
Вася Киса
А черные яйца - это не тухлые? Как в китае? Мож оттого и пахнут сероводородом, типа вулканом?
20 февраля 2018 в 00:05

Eugenia S
Вася, нет, именно в вулкане (на вулканической или воде или паре) - приготовленные.. хотя что вкус, что запах на любителя, я не стала пробовать, мне запаха хватило, народ ел и ничего. есть еще какие-то странно маринованные тоже черные - хотя может это те вулканические, но без шкурки *прозразноватый темно-коричневый белок и какого-то жуткого зеленовато-коричневого цвета желток*, как то в супермаркете хапнула - откусила микро кусик, потом пол часа рот полоскала((( гадость редкостная
20 февраля 2018 в 11:15

Мишка Квакин
Eugenia, вот-вот, не все блюд азиатской кухни нужно в рот тащить...
20 февраля 2018 в 12:43

Алексей Максимов
Eugenia, привычка для таких блюд важна. с лёту таким не наешься...
21 февраля 2018 в 05:52

Eugenia S
Алексей, это экзотика, не все японцы будут такое не то что есть, но даже пробовать, как и натто (те, пусть будет ферментированные, бобы)
24 февраля 2018 в 09:06

Eugenia S
Мишка, так никто и не спорит))) есть адекватная еда, есть ужас ужасный.. в японии меньше. в других странах ЮВА больше
24 февраля 2018 в 09:09

Василий Краморов
Eugenia, да, всюду есть нормальная еда. не все же привыкли экзотическое есть.
24 февраля 2018 в 09:45

Василий Краморов
Eugenia, это прям, как в Исландии с их тухлыми скатами... даже не каждый исландец такое в рот потащит...
24 февраля 2018 в 09:48

Eugenia S
Василий, вспоминаем байкальского омуля))) в каждом месте есть что-то неадекватное
24 февраля 2018 в 12:53

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
ноги на такой лестнице хорошо тренировать. и дыхание.
24 февраля 2018 в 09:51

Eugenia S
Василий, в Японии машину на прокат взять не получается, да и местность гористая и достопримечательности часто на горе - в общем ноги качаются получше, чем в любом фитнес центре.
24 февраля 2018 в 12:51

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Не толкайтесь, товара всем хватит! В очередь, в очередь, товарищи! А никто и не толкается.
16 мая 2022 в 04:05

Михаил Квакин
Не обязательно должны толкаться покупатели, чтоб продавец начал кричать про наличие товара! Это всего лишь повод, чтоб криком обозначить свой товар и привлечь новых клиентов!
16 июня 2022 в 15:55

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Не каждый день же к ним заходят не японцы, которые при этом знают японский. Их это радует.
13 марта 2024 в 13:43

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!