В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
Часть 5 из 20 серии: Япония глазами япониста 2017
334481
31

Ширина ленты:

Спустя 3 года опять попала в Японию. Да, изменилось много чего, самое главное — стало в разы больше туристов-иностранцев, из-за этого объявления, надписи и прочее дублируется почти в обязательном порядке на корейском, китайском и английском. Поэтому и без японского, теоретически и при благоприятных обстоятельствах, путешествовать можно. Особенно если заранее все узнать, подготовить и распланировать. Почему теоретически? Чуть что случится, поможет только японский (было несколько ситуаций у знакомых ребят (без знания японского). У меня с японским таких проблем не было, правда порой возникало недопонимание, когда на мой японский мне все равно отвечали на английском, но это да, рефлекс, который тяжко японцам изжить, если иностранец — надо с ним на английском. Как иностранец может не знать английского? — нонсенс. Тьфу-тьфу — английский тоже не проблема. Хотя чего уж, я тоже с китайцами и корейцами на автомате говорю на японском, и так сложно перейти на английский.

Большинство начинает знакомство с наиболее туристических и известных мест, мне достаточно сложно взглянуть на Японию новым свежим взглядом туриста. В этот раз благодаря маме немного получилось. По случаю (бронировала на коленке уже на трапе самолета с планшета) нашла гостиницу в так называемом «старом городе» — районе Тайто, недалеко от парка Уэно — такого оазиса зелени и воды посреди мегаполиса, окруженного высотками отелей «с видом» и музеями (кстати, работают порой допоздна (до 8-9 вечера), и можно вечерком сходить на экспозицию посмотреть, приобщиться к истории и культуры Японии в частности и Азии в целом (правда будьте готовы, Эрмитажа, даже в Национальном музее, не грозит, и на красивую подсветку зданий музейного комплекса — вот это да, красиво). Даже зоопарк там есть около парка и небольшой храм. А в сезон (где-то август) часть озера представляет собой завораживающий лотосовый ковер с кувшинками розовых цветов на зеленом поле гигантских листьев. Нам повезло, успели застать буквально несколько еще цветущих в начале сентября.

Тайто знаменит своими невысокими домами «старого города», узкими улочками, полными нереального количества кафешек и ресторанчиков и несколькими рынками, идущими один за другим. Можно запросто потратить целый день, а то и несколько, чтобы пройти их все. Да и столько всего хочется попробовать. Кафе на любой вкус, от морепродуктов, до рыбы и мяса, ну и сладости конечно есть. Много залипательных магазинов со всякой всячиной, которая по факту не нужна, но зайти и что-то не купить — не реально. На входе надо какой-то знак «опасность» вывешивать.

Ночью все в огнях, многоуровневые дорожные развязки и переходы. Рядом вокзал Уэно и несколько станций метро и других веток. Попытка «назначить место встречи» запросто приведет к плутаниям и потеряшкам (проверено на себе). Что интересно, ночной парк Уэно снаружи выглядит как темный и мрачный массив, но стоит только зайти под сень деревьев, как из темноты в свете фонарей выплывают дорожки, почти толпы прогуливающихся-бегающих людей, фонтаны, много молодежи, отдыхающей или «практикующейся» в танцах или световых шоу. Ну и да — входы на экспозиции и в музеи, берущие начало в парке или рядом.

Тайто, Уэно, Асакуса — районы один за другим. Первые несколько дней можно даже не обращать внимание на транспорт, все в пешей доступности (правда если нравится ходить пешком). Асакуса радует набережной. Можно погулять, устроить пикник на лавочке или утреннюю пробежку. А также прокатиться на корабликах с традиционным или футуристическим дизайном. Столько мостов вдоль реки, а ночью нереальная подсветка. Но это на первый взгляд… а ведь если свернуть куда-то с центральных магистралей, можно еще много чего интересного обнаружить. (см. репортаж о храме в Асакусе.)

Кстати, большинство японских аэропортов закрываются на ночь, самолеты соответственно по ночам не летают, туристы переночевать тоже не могут. Существует приличное количество способов, как добраться из основного международного аэропорта Нарита до Токио. В зависимости от нужного района и бюджета: от аэропорт-экспресса (автобуса) — несколько вариантов, до стандартных электричек, аэроэкспрессов-поездов и такси. Самый бюджетный — автобус (но не все районы доступны) или несколько пригородных электричек с пересадками на линии метро — доступ шире, главное не забыть про пересадку и не потеряться. Пример кстати как раз к «знанию японского». Поехала встречать маму в аэропорт, т.к. обратно надо было в сторону станции Уэно, то решили ехать на электричке — по времени разница небольшая с аэроэкспрессом + можно выйти на нужной станции метро, да и кататься туда-сюда — неплохая экономия. Поезда и вообще транспорт в Японии — у меня так почти самая основная статья расходов. И так — сели на 1ую электричку от аэропорта, едем и тут начинают объявлять «в связи с инцидентом участок дороги такой-то перекрыт, поэтому такие-то направления не работают, наш поезд идет теперь до такой-то станции, совершит остановку в таком-то месте, кому ехать дальше — просьба пересаживаться на такой-то станции» — все на японском, без английского дубляжа, т.к. говорит незапланированный текст сам машинист (или помощник). Все. поезд останавливается, все начинают выходить — иностранцы с чемоданами делают круглые глаза и судорожно сверяются с картами, билетами и прочим. «финита ля комедия» — вот на этом все «юзер-френдли для иностранцев» по-японски и заканчивается. На промежуточных станциях на табло тоже часто английский (в Токио так точно) — поэтому в целом не страшно, не в Токио (Киото, Осаке) — есть вероятность полного отсутствия вообще чего-либо на английком (я Японию неплохо изъездила, но порой и у меня волосы дыбом встают от некоторых дорожных заморочек, ладно нет английского, но если какой полустанок, где вообще с любыми описаловками туго, а персонала нет — вот это да, жесть, кроме местных — почти никого там нет, а местным объяснения не нужны). В итоге нам пришлось постоять мин 10-15 подождать поезда с другого направления и сделать лишнюю 1 пересадку в незапланированном месте. Мне то все-равно. А вот иностранцев было откровенно жалко.

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

Для удобства — локеры (кабинки с оплатой монетками для хранения) есть не только на станциях, но и кое где в городе

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

целые ряды автоматов — кидаешь монетку-несколько, получаешь прозрачный шарик (внутри что-то, что выпало из ассортимента на картинках), в этих — котошапочки

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

еда? ничего подобного — брелки

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

рынок в Тайто, конечно до рынка рыбного основного далеко, но и тут можно много чего интересного найти. мы вот купили большую упаковку угря (благо он приготовленный), в итоге в течение всей оставшейся поездки на угрей в меню смотреть уже не хотелось)

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

иностранцев обычно умиляют холодные огурцы на палочке — достаточно популярный перекус на рынках в летние месяцы, правда огурцы сами по себе в Японии только одного сорта и не вкусные, хотя большинство не обращает на это внимания. кроме огурцов есть ананасы и дольки дынь

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

специи, различные ингредиенты и водоросли, бОльшую часть опознать и понять проблематично, даже если немного знать о японской кухне

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

небольшое кафе-раменная (лапшичная) в современном стиле с барной стойкой и «открытой кухней», ребята устраивают почти шоу, покрикивая в моменты перекидывания лапши, такого жирного и сытного рамена я давно не ела.

В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса
В Токио не только небоскребы (1). Тайто, Уэно, Асакуса

минимальная порция. с 1 куском мяса и без яйца, осилила половину, если не меньше.

В целом если нравится лапша во всех ее проявлениях — в Японии можно питаться очень сытно и вкусно, а главное по стоимости лояльно

Кажется уже набирается коллекция люков из Японии

парк Уэно

отцвели уже лотосы

но не все

Гуляя по Асакусе — скай-три башня как ориентир, решила до нее дойти не смотря на дождь

Смотрите, какая она нереально стройная и изящная

Пыталась подойти с разных ракурсов снять, странное здание, кажется один из музеев современного искусства

После ночного ливня — нереальной красоты и чистоты небо, не смотря на огромный мегаполис. кстати, в Токио воздух достаточно чистый, почему мне нравятся мегаполисы на побережье

Решила пообедать в корейском кафе — соскучилась по корейской кухне, в Новосибирске почти нет, а порой хочется остренького. В Японии даже корейская кухня другая, но это квартал «корейский», поэтому почти интересно и по настоящему. Кстати, можно увидеть цены — на следующем фото уже готовый «сет» из блюда и закусочек. На бизнес-ланч и ббк корейское совсем по лояльной цене. Это для тех, кто не верит, что в Токио можно питаться вкусно, сытно, разнообразно и не дорого. Смотря где — если интересны рестораны и кафе в популярных тц — да, цена будет дороже. Но я сравниваю цены с Новосибирском. Так вот ничуть не дороже в среднем, если не дешевле (говорю про обычные кафе и бизнес ланчи)

Взяла один из вариантов «острого-супа-рагу» чиге: сет включает рис, рагу + закусочки. я обычно такие порции не осиливаю. шикарное средство от простуды, как и тайское острое карри-том-ям
из интересного — подача чисто корейская: эти вот котелки металлические или каменные и металлические с крышкой мисочки под рис. В Японии подают обычно пластиковые или деревянные палочки + ложку-черпачек. В Корее более тонкие металлические палочки + круглая ложка на длинной ручке: оказалось — очень удобно — привезла из Кореи вместо сувенира себе пару комплектов.

Таких кафе оказалось вагон рядом на буквально нескольких соседних улицах — это просто было замечено первым по дороге.

Развязка около станции Уэно

А вот и те улочки Тайто, про которые писала выше

Один из вариантов обычно уличной еды. Такояки — жаренные осьминоги в кляре с добавками. Популярный перекус. Но самые вкусные именно в Осаке на одной из крытых торговых улочек. С виду — обычные кафе-забегаловки, куда «приличные» туристы редко заглядывают, но спроси любого японца, и скажут — да, самые вкусные такояки именно в Осаке и именно на таких улочках — фото будет в репортаже про Осаку. Я за все свои годы знакомства с Японией перепробовала много — да, в Осаке действительно лучшие.

в летнюю жару прямо замечательно — можно съесть сладкий пирожок с начинкой из классической японской бобовой пасты (иностранцы не очень, а я привыкла таки) + выпить несладкий ледяной чай «матча» ярко-зеленый и с горчинкой.

Япония наверное единственная страна, где я более менее спокойно реагирую на уличные рынки и не чувсвую дискомфорт — да, толпы, но сами продавцы более адекватны (если японцы)

эх, жаль уже с мамой не нашли этот киоск или там просто уже не было такой вкуснятины — посмотрите на цену: 1000 йен=500р лобстер блин, а это даже не рыбный рынок, один огромный есть в Токио ближе к порту

любовь с первого взгляда, в Японии много таких магазинчиков семейных, где почти обязательный японский дедушка или мужчина в годах продает почти произведение искусства. обязательно когда-нибудь себе и такой привезу. дома и так уже несколько простеньких японских ножей, но знаете, они одни из лучших, что у меня есть. каких там только не было… ух

гуляя по парку Уэно

недалеко от входа достаточно мрачно, хотя люди все равно есть

Музей Токио

Посетителей единицы, в итоге я даже не пошла в пару отдаленных строений — некомфортно

фотографировать можно почти везде и все, бывает ограничение на вспышку

Одна из галерей музея, там кроме меня было еще 1 или 2 человека, а подсветки почти нет. Спросила — а чего так мрачно то — сказали так всегда, для создания атмосферы)))) да уж, создали.

Вернулась в парк, решила догулять раз уж дошла. Время 21 — как раз музей закрылся.

За парком пруд с лотосами и дорожка, где вечером можно встретить прогуливающиеся парочки, а днем велосипедистов и бегунов

Озеро в центре Токио — лепота

В Токио не только небоскребы (2): Скай-три и набережная
Следующая часть:

В Токио не только небоскребы (2): Скай-три и набережная

Япония глазами япониста 2017 (6 из 20)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
подозрительно как-то - цены сильно округлены. или надо за каждую рыбку торговаться?
09 февраля 2018 в 22:11

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, как-то да, по 300, по 500, по 1000. интересный порядок цен...
09 февраля 2018 в 23:23

Eugenia S
Eugenia S
Александр, это рынок, это нормально) в Японии вообще на все так. Но в целом выгодно, у них привычка считать штуками или упаковками с определенным количеством почти одинаковых штук, даже фрукты. Тут тоже цена где-то за шт-рыбу (крупные), где-то за упаковку. Цены ниже, чем в супермаркетах по граммам, еще можно купить целую тушку, а не только филе нарезку. Мы взяли угря за 1000 йен (500р), обычно такие же на рынках по 3000 йен (1500р). На таких рыночках случаются типа "распродажи" - пол часа на какой-то товар скидка.Что в любом случае дешево, т.к. там упаковка прям большая. Еле осилили с мамой, потом на него смотреть не хотелось. На рыбных рынках в Японии есть кафешки - чаще всего они ну прям забегаловки, но местные ходят и туристы, потому что не в супер пупер ресторанах, а именно там самая свежая и вкусная рыба. На Хоккайдо такой рынок вообще знаменит на всю Японию. Там не только рыба, но много морепродуктов и крабов. А цены прям вообще небольшие. Хотя вообще в прибрежных деревушках много такого.. тьфу, самой захотелось рыбки
10 февраля 2018 в 08:29

Eugenia S
Eugenia S
Григорий , где-то за рыбку, где-то за целую упаковку. зато удобно считать
10 февраля 2018 в 08:31

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, да, теперь мы все хотим рыбку.. сильно уж они вкусно смотрятся
11 февраля 2018 в 06:54

Eugenia S
Eugenia S
Александр, сама хочу, как посмотрю, это еще у меня особо нет рефлекса еду фотать
11 февраля 2018 в 17:05

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
огурцы хоть солёные? по виду как-то непонятно.
09 февраля 2018 в 22:11

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, скорее подмороженные... на любителя такой вкус.
09 февраля 2018 в 23:23

Eugenia S
Eugenia S
Александр, немного малосольные, точнее их просто то ли посолили перед подачей, то ли в солоноватой воде подержали. фишка, что они на льду - значит холодные (по жаре народу нравится)
10 февраля 2018 в 08:14

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, я бы всё же ананас предпочёл. кисленькое. и с витаминами. а дыни вообще люблю большими кусками есть..
11 февраля 2018 в 06:55

Eugenia S
Eugenia S
Александр, дыни в Японии божественны)))
11 февраля 2018 в 17:06

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
да, порция серьёзная. лапши граждане повара не жалеют.
09 февраля 2018 в 22:12

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, на вид очень вкусно смотрится. и зелень...
09 февраля 2018 в 23:24

Eugenia S
Eugenia S
Александр, в Японии вообще в большинстве своем порции большие. Даже в дорогих ресторанах, где там миниатюрно все, если брать "сет-меню" часто такое бывает, то просто будут эти миниатюрные порции приносить, но их так много, что запросто наесться. Я предпочитаю летом по кафешкам там по максимуму не ходить, или тогда заранее порции брать на 2х, если это не делать, то количество мучного и риса для русского организма становится перебором. еще там вкуснющие булочки и пирожные.. а ну и забыла конечно перекуски типа сендвичей и "онигири" - что-то типа рисового колобка с начинкой
10 февраля 2018 в 08:17

Eugenia S
Eugenia S
Григорий , это и так очень вкусно) но конкретно в этой кафешке очень жирно О_о и сытно, зимой и осенью такое есть - лепота. Еще есть "удон", где менее густой бульон, но домашняя лапша толстая. я ее с детства люблю. дома давно уже не делаем, отрываюсь в Японии. это для тех, кто говорит, что в Японии кроме суши и сашими есть нечего))) там не есть нечего, там надо думать как не превратиться в шарик
10 февраля 2018 в 08:34

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
цветущий люк. необычно.
09 февраля 2018 в 22:13

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, шикарно смотрится люк.
09 февраля 2018 в 23:24

Eugenia S
Eugenia S
Александр, в Японии много красивых люков)
10 февраля 2018 в 08:30

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
хорошо как аллеи в тени деревьев. ветки как будто специально над дорогой вытягивали.
09 февраля 2018 в 22:14

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, может специально направили рост над дорогой.
09 февраля 2018 в 23:25

Eugenia S
Eugenia S
Александр, может и специально, кто знает. но скорее всего просто это такой вид дерева - очень разлапистый
10 февраля 2018 в 08:30

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
да, запоздалые цветочки видим.
09 февраля 2018 в 22:15

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, порадовать чтоб туристов!
09 февраля 2018 в 23:25

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
легла башня...
09 февраля 2018 в 22:15

Eugenia S
Eugenia S
Александр, попробую исправить, но таки скорее всего опять глюк ((
10 февраля 2018 в 08:35

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
Небоскребы, небоскребы,
А я маленький такой…
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой...
09 февраля 2018 в 22:16
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
какие-то мелкие подсолнухи..
09 февраля 2018 в 22:16

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, может декоративные..
09 февраля 2018 в 23:26
1

Eugenia S
Eugenia S
Григорий , точно
10 февраля 2018 в 08:35

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, но листья насекомые погрызли.. неаккуратно.
10 февраля 2018 в 09:13

Eugenia S
Eugenia S
Александр, все равно было прикольно) случайно по дороге набрела на нее
10 февраля 2018 в 09:23

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
на вид тишина и умиротворение...
09 февраля 2018 в 22:48

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, мало людей и машин.. все уже спят наверно.
09 февраля 2018 в 23:27

Eugenia S
Eugenia S
Григорий , ливень))) идиотов мало, гуляющих по улицам далеко от кафешек и прочего (около башни не район развлечений)
10 февраля 2018 в 08:41

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, да, под ливень мы не любители.
10 февраля 2018 в 09:09

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
шикарно башня подсвечена...
09 февраля 2018 в 22:49

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, в разные цвета ещё...
09 февраля 2018 в 23:27

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Григорий , очень красиво...
10 февраля 2018 в 09:14

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
возле вершины ресторан? как в Москве в Останкинской?
09 февраля 2018 в 22:52

Eugenia S
Eugenia S
Александр, там 2 уровня больших для посетителей - обзорные площадки, кафе и магазинчики. может что-то еще, не знаю
10 февраля 2018 в 08:42

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, отличное решение! кушать и смотреть вдаль, в светлое будущее..
10 февраля 2018 в 09:08

Eugenia S
Eugenia S
Александр, кроме башни во многих небоскребах есть или обзорные площадки или рестораны-гостиницы
10 февраля 2018 в 09:22

Григорий  Александров
Григорий Александров
Eugenia, хорошо на просторе кушать...
10 февраля 2018 в 14:03

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
перчик на крыше?
09 февраля 2018 в 22:52

Григорий  Александров
Григорий Александров
Александр, чилийский, жгучий на вид.
09 февраля 2018 в 23:28

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Григорий , подманивают...
10 февраля 2018 в 09:19

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
дождик... люди под зонтиками... лепота.
09 февраля 2018 в 22:53

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
интересно здание панелями украшено..
09 февраля 2018 в 22:54

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
на вид мясные блюда вполне съедобные.
09 февраля 2018 в 22:56

Eugenia S
Eugenia S
Александр, это корейская, в целом если не супер острая, то круто, хотя японская кухня правда вкусная, много итальянского кстати фастфуда недорогого, много пасты, много просто лапши, мяса, курицы. конечно, стейки из мраморной говядины будут дорогие достаточно или супер пупер морепродукты, но можно запросто найти и это (в некоторых регионах это профильная кухня). я всегда еду в Японию с мыслью "я буду есть салаты, я не буду есть булки и много лапши-риса", в общем как и в любой стране - надо знать места. мне пафос неинтересен, точнее я уже всякого напробовалась, поэтому все чаще ищу местные мелкие кафе, куда местные и ходят. Просто, вкусно, все свежее по домашнему. Хотя изредка и рестораны посетить можно.
10 февраля 2018 в 08:47

Александр Петрушин
Александр Петрушин
Eugenia, главное чтоб вкусно и полезно кормили. такое у меня мнение.
10 февраля 2018 в 09:07

Eugenia S
Eugenia S
Александр, на тему пользы японцы прошаренные, тут только следить, чтобы не переедать. ну и если изначально кому-то рис в больших количествах не идет. тогда зелени побольше и овощей, ну и спец чаи продаются.
10 февраля 2018 в 09:21

Григорий  Александров
Григорий Александров
Eugenia, должен быть чай - там же Индия, Китай и Цейлон под боком - а там чаёв заготавливают много!
10 февраля 2018 в 14:03

Eugenia S
Eugenia S
Григорий , в Японии огромное количество сортов чая, НО не в том смысле, как понимаем мы.
много различных травяных чаев (почти сборов), которые можно купить как в упаковках и заваривать, но чаще уже бутылированные (БЕЗ сахара). очень много сортов так называемого "улуна", бывает красный чай (почти черный, но не настолько), как у нас черного чая там почти нет. много сортов зеленого чая, популярен с жасмином (опять же в бутылках купить запросто и без сахара все). Есть сорта чисто японского чая "матча", чаще всего продается в порошке или просто заливается кипятком или взбивается венчиком как на чайной церемонии. я обычно наслаждаюсь - можно столько всего вкусного в бутылках сразу купить. в кафе кстати почти нереально заказать горячий черный чай (хотя это почти также не реально во многих странах Европы)
10 февраля 2018 в 18:54

Мишка Квакин
Мишка Квакин
Eugenia, у нас тоже бывают всякие любители трав и непонятных "зелёных" чаёв.
10 февраля 2018 в 20:00

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, это я))) но там в Японии они действительно вкусные, да и для здоровья полезны, на такое подсаживаешься быстро
11 февраля 2018 в 16:56

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
хорошо, когда много кафе - можно найти со свободными местами почти всегда.
10 февраля 2018 в 20:01
1

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, в Японии кафе больше, чем чего-то другого наверное. обойти все - нереально, даже в небольшом городе
11 февраля 2018 в 16:57

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
вот, все при деле - одни торгуют всякими готовят еду, а другие покупают это и съедают. все счастливы.
10 февраля 2018 в 20:10

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
с деньгами всюду хорошо гулять. а без денег скушно.
10 февраля 2018 в 20:19

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, ну у меня для поездок достаточно скромный бюджет, и то норм
11 февраля 2018 в 16:58

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
подманивают рекламой и красивыми картинками!
10 февраля 2018 в 20:50

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
голодные люди мимо таких завлекательных картинок спокойно пройти не могут.
10 февраля 2018 в 20:51

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
жареный осьминог в Осаке не подведёт!
10 февраля 2018 в 20:52

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
- подходи, покупай, сладкий чай употребляй!
10 февраля 2018 в 21:08

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, не сладкий))) а так да, верно
11 февраля 2018 в 16:58

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
как-то граждане поперёк пешеходного перехода стоят. странно.
10 февраля 2018 в 21:16

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, народу много, мелкий переход заполонили. (это вообще перекресток) просто когда народу много эти улицы-рынки почти 100% пешеходные но на самом деле там и машины ездят
11 февраля 2018 в 17:00

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
крупный зверь.
10 февраля 2018 в 21:17

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
каждый может по своей руке подобрать ножик - хват-то у каждого индивидуальный. ну и по материалу ручки, чтоб не проскальзывал.
10 февраля 2018 в 21:19

Eugenia S
Eugenia S
Мишка, тут скорее фишка в лезвии и качестве стали соответственно, какая ж там сталь.. мммм
11 февраля 2018 в 16:59

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
Мишка Квакин
древность..
10 февраля 2018 в 22:45

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
метро для местных построено.. с детства они привыкают ездить и поэтому им и надписи-то не особо нужны
11 февраля 2018 в 06:46

Eugenia S
Eugenia S
Александр, надписей и оповещения дофига. в Японии всего этого больше, чем где бы то ни было - везде все увешано и постоянно фоном оповещалки. проблема в том, что если стандартные в связи с глобализацией в крупных городах перевели, то нестандартные и в случае чего - выдают люди живьем и уже без перевода. это как наши пилоты: текст стандартный норм на английском читают, а чуть что левое объявить надо - облом или по минимуму без подробностей. там также
11 февраля 2018 в 17:04

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
всё же есть у японцев маниакальное пристрастие украшать всё вокруг иероглифами.
11 февраля 2018 в 06:47

Eugenia S
Eugenia S
Александр, ахаха))) просто у нас буквы - там иероглифы)) вот и все
11 февраля 2018 в 17:04

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
всё вокруг в надписях...
11 февраля 2018 в 06:48

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
ощущение, что японцы норовят всё подписать: даже каждый фонарик над входом несёт на себе иероглифы...
11 февраля 2018 в 06:50

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
котошапочки для превращения котов в зайцев... оригинально
11 февраля 2018 в 06:51

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
Александр Петрушин
это для японцев, точно. мы в этих иероглифах никогда не разберёмся
11 февраля 2018 в 06:56

Eugenia S
Eugenia S
Александр, мне норм))) ну почти
11 февраля 2018 в 17:06

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!