Спустя 3 года опять попала в Японию. Да, изменилось много чего, самое главное — стало в разы больше туристов-иностранцев, из-за этого объявления, надписи и прочее дублируется почти в обязательном порядке на корейском, китайском и английском. Поэтому и без японского, теоретически и при благоприятных обстоятельствах, путешествовать можно. Особенно если заранее все узнать, подготовить и распланировать. Почему теоретически? Чуть что случится, поможет только японский (было несколько ситуаций у знакомых ребят (без знания японского). У меня с японским таких проблем не было, правда порой возникало недопонимание, когда на мой японский мне все равно отвечали на английском, но это да, рефлекс, который тяжко японцам изжить, если иностранец — надо с ним на английском. Как иностранец может не знать английского? — нонсенс. Тьфу-тьфу — английский тоже не проблема. Хотя чего уж, я тоже с китайцами и корейцами на автомате говорю на японском, и так сложно перейти на английский.
Большинство начинает знакомство с наиболее туристических и известных мест, мне достаточно сложно взглянуть на Японию новым свежим взглядом туриста. В этот раз благодаря маме немного получилось. По случаю (бронировала на коленке уже на трапе самолета с планшета) нашла гостиницу в так называемом «старом городе» — районе Тайто, недалеко от парка Уэно — такого оазиса зелени и воды посреди мегаполиса, окруженного высотками отелей «с видом» и музеями (кстати, работают порой допоздна (до 8-9 вечера), и можно вечерком сходить на экспозицию посмотреть, приобщиться к истории и культуры Японии в частности и Азии в целом (правда будьте готовы, Эрмитажа, даже в Национальном музее, не грозит, и на красивую подсветку зданий музейного комплекса — вот это да, красиво). Даже зоопарк там есть около парка и небольшой храм. А в сезон (где-то август) часть озера представляет собой завораживающий лотосовый ковер с кувшинками розовых цветов на зеленом поле гигантских листьев. Нам повезло, успели застать буквально несколько еще цветущих в начале сентября.
Тайто знаменит своими невысокими домами «старого города», узкими улочками, полными нереального количества кафешек и ресторанчиков и несколькими рынками, идущими один за другим. Можно запросто потратить целый день, а то и несколько, чтобы пройти их все. Да и столько всего хочется попробовать. Кафе на любой вкус, от морепродуктов, до рыбы и мяса, ну и сладости конечно есть. Много залипательных магазинов со всякой всячиной, которая по факту не нужна, но зайти и что-то не купить — не реально. На входе надо какой-то знак «опасность» вывешивать.
Ночью все в огнях, многоуровневые дорожные развязки и переходы. Рядом вокзал Уэно и несколько станций метро и других веток. Попытка «назначить место встречи» запросто приведет к плутаниям и потеряшкам (проверено на себе). Что интересно, ночной парк Уэно снаружи выглядит как темный и мрачный массив, но стоит только зайти под сень деревьев, как из темноты в свете фонарей выплывают дорожки, почти толпы прогуливающихся-бегающих людей, фонтаны, много молодежи, отдыхающей или «практикующейся» в танцах или световых шоу. Ну и да — входы на экспозиции и в музеи, берущие начало в парке или рядом.
Тайто, Уэно, Асакуса — районы один за другим. Первые несколько дней можно даже не обращать внимание на транспорт, все в пешей доступности (правда если нравится ходить пешком). Асакуса радует набережной. Можно погулять, устроить пикник на лавочке или утреннюю пробежку. А также прокатиться на корабликах с традиционным или футуристическим дизайном. Столько мостов вдоль реки, а ночью нереальная подсветка. Но это на первый взгляд… а ведь если свернуть куда-то с центральных магистралей, можно еще много чего интересного обнаружить. (см. репортаж о храме в Асакусе.)
Кстати, большинство японских аэропортов закрываются на ночь, самолеты соответственно по ночам не летают, туристы переночевать тоже не могут. Существует приличное количество способов, как добраться из основного международного аэропорта Нарита до Токио. В зависимости от нужного района и бюджета: от аэропорт-экспресса (автобуса) — несколько вариантов, до стандартных электричек, аэроэкспрессов-поездов и такси. Самый бюджетный — автобус (но не все районы доступны) или несколько пригородных электричек с пересадками на линии метро — доступ шире, главное не забыть про пересадку и не потеряться. Пример кстати как раз к «знанию японского». Поехала встречать маму в аэропорт, т.к. обратно надо было в сторону станции Уэно, то решили ехать на электричке — по времени разница небольшая с аэроэкспрессом + можно выйти на нужной станции метро, да и кататься туда-сюда — неплохая экономия. Поезда и вообще транспорт в Японии — у меня так почти самая основная статья расходов. И так — сели на 1ую электричку от аэропорта, едем и тут начинают объявлять «в связи с инцидентом участок дороги такой-то перекрыт, поэтому такие-то направления не работают, наш поезд идет теперь до такой-то станции, совершит остановку в таком-то месте, кому ехать дальше — просьба пересаживаться на такой-то станции» — все на японском, без английского дубляжа, т.к. говорит незапланированный текст сам машинист (или помощник). Все. поезд останавливается, все начинают выходить — иностранцы с чемоданами делают круглые глаза и судорожно сверяются с картами, билетами и прочим. «финита ля комедия» — вот на этом все «юзер-френдли для иностранцев» по-японски и заканчивается. На промежуточных станциях на табло тоже часто английский (в Токио так точно) — поэтому в целом не страшно, не в Токио (Киото, Осаке) — есть вероятность полного отсутствия вообще чего-либо на английком (я Японию неплохо изъездила, но порой и у меня волосы дыбом встают от некоторых дорожных заморочек, ладно нет английского, но если какой полустанок, где вообще с любыми описаловками туго, а персонала нет — вот это да, жесть, кроме местных — почти никого там нет, а местным объяснения не нужны). В итоге нам пришлось постоять мин 10-15 подождать поезда с другого направления и сделать лишнюю 1 пересадку в незапланированном месте. Мне то все-равно. А вот иностранцев было откровенно жалко.
Для удобства — локеры (кабинки с оплатой монетками для хранения) есть не только на станциях, но и кое где в городе
целые ряды автоматов — кидаешь монетку-несколько, получаешь прозрачный шарик (внутри что-то, что выпало из ассортимента на картинках), в этих — котошапочки
рынок в Тайто, конечно до рынка рыбного основного далеко, но и тут можно много чего интересного найти. мы вот купили большую упаковку угря (благо он приготовленный), в итоге в течение всей оставшейся поездки на угрей в меню смотреть уже не хотелось)
иностранцев обычно умиляют холодные огурцы на палочке — достаточно популярный перекус на рынках в летние месяцы, правда огурцы сами по себе в Японии только одного сорта и не вкусные, хотя большинство не обращает на это внимания. кроме огурцов есть ананасы и дольки дынь
специи, различные ингредиенты и водоросли, бОльшую часть опознать и понять проблематично, даже если немного знать о японской кухне
небольшое кафе-раменная (лапшичная) в современном стиле с барной стойкой и «открытой кухней», ребята устраивают почти шоу, покрикивая в моменты перекидывания лапши, такого жирного и сытного рамена я давно не ела.
В целом если нравится лапша во всех ее проявлениях — в Японии можно питаться очень сытно и вкусно, а главное по стоимости лояльно
Пыталась подойти с разных ракурсов снять, странное здание, кажется один из музеев современного искусства
После ночного ливня — нереальной красоты и чистоты небо, не смотря на огромный мегаполис. кстати, в Токио воздух достаточно чистый, почему мне нравятся мегаполисы на побережье
Решила пообедать в корейском кафе — соскучилась по корейской кухне, в Новосибирске почти нет, а порой хочется остренького. В Японии даже корейская кухня другая, но это квартал «корейский», поэтому почти интересно и по настоящему. Кстати, можно увидеть цены — на следующем фото уже готовый «сет» из блюда и закусочек. На бизнес-ланч и ббк корейское совсем по лояльной цене. Это для тех, кто не верит, что в Токио можно питаться вкусно, сытно, разнообразно и не дорого. Смотря где — если интересны рестораны и кафе в популярных тц — да, цена будет дороже. Но я сравниваю цены с Новосибирском. Так вот ничуть не дороже в среднем, если не дешевле (говорю про обычные кафе и бизнес ланчи)
Взяла один из вариантов «острого-супа-рагу» чиге: сет включает рис, рагу + закусочки. я обычно такие порции не осиливаю. шикарное средство от простуды, как и тайское острое карри-том-ям
из интересного — подача чисто корейская: эти вот котелки металлические или каменные и металлические с крышкой мисочки под рис. В Японии подают обычно пластиковые или деревянные палочки + ложку-черпачек. В Корее более тонкие металлические палочки + круглая ложка на длинной ручке: оказалось — очень удобно — привезла из Кореи вместо сувенира себе пару комплектов.
Таких кафе оказалось вагон рядом на буквально нескольких соседних улицах — это просто было замечено первым по дороге.
Один из вариантов обычно уличной еды. Такояки — жаренные осьминоги в кляре с добавками. Популярный перекус. Но самые вкусные именно в Осаке на одной из крытых торговых улочек. С виду — обычные кафе-забегаловки, куда «приличные» туристы редко заглядывают, но спроси любого японца, и скажут — да, самые вкусные такояки именно в Осаке и именно на таких улочках — фото будет в репортаже про Осаку. Я за все свои годы знакомства с Японией перепробовала много — да, в Осаке действительно лучшие.
в летнюю жару прямо замечательно — можно съесть сладкий пирожок с начинкой из классической японской бобовой пасты (иностранцы не очень, а я привыкла таки) + выпить несладкий ледяной чай «матча» ярко-зеленый и с горчинкой.
Япония наверное единственная страна, где я более менее спокойно реагирую на уличные рынки и не чувсвую дискомфорт — да, толпы, но сами продавцы более адекватны (если японцы)
эх, жаль уже с мамой не нашли этот киоск или там просто уже не было такой вкуснятины — посмотрите на цену: 1000 йен=500р лобстер блин, а это даже не рыбный рынок, один огромный есть в Токио ближе к порту
любовь с первого взгляда, в Японии много таких магазинчиков семейных, где почти обязательный японский дедушка или мужчина в годах продает почти произведение искусства. обязательно когда-нибудь себе и такой привезу. дома и так уже несколько простеньких японских ножей, но знаете, они одни из лучших, что у меня есть. каких там только не было… ух
Одна из галерей музея, там кроме меня было еще 1 или 2 человека, а подсветки почти нет. Спросила — а чего так мрачно то — сказали так всегда, для создания атмосферы)))) да уж, создали.
За парком пруд с лотосами и дорожка, где вечером можно встретить прогуливающиеся парочки, а днем велосипедистов и бегунов
А я маленький такой…
То мне страшно, то мне грустно,
То теряю свой покой...
много различных травяных чаев (почти сборов), которые можно купить как в упаковках и заваривать, но чаще уже бутылированные (БЕЗ сахара). очень много сортов так называемого "улуна", бывает красный чай (почти черный, но не настолько), как у нас черного чая там почти нет. много сортов зеленого чая, популярен с жасмином (опять же в бутылках купить запросто и без сахара все). Есть сорта чисто японского чая "матча", чаще всего продается в порошке или просто заливается кипятком или взбивается венчиком как на чайной церемонии. я обычно наслаждаюсь - можно столько всего вкусного в бутылках сразу купить. в кафе кстати почти нереально заказать горячий черный чай (хотя это почти также не реально во многих странах Европы)