В Токио много популярных у туристов и местных районов:
Сибуя — один из таких, знаменитый статуей собаки Хатико, толпами молодежи и перекрестком у здания Сибуя 109, часто появляющимся в аниме, фильмах и сериалах. Большой район, объединивший ТЦ и популярные развлечения. Толпы, не смотря на будний день. Перекрестки от движения перекрываются полностью на красный свет и происходит несколько хаотичное движение людей, порой почти сбивающих с ног. Сразу возникает ощущение — да, это действительно мегаполис и людей тут много. Популярный за пределами Японии (кажется иностранцы интересуются им больше, чем местные) Харадзюку (квартал в р-не Сибуя около станции Харадзюку) — райончик различных молодежных субкультур, направлений моды и прочего, с известной на весь мир улицей Такесита, 350 м всего, которую просто так не пройти из-за обилия магазинчиков и всяких интересностей. Даже если вы далеки от местной эпатажной моды, то просто напросто любопытно заходить, смотреть, мерить))) веселое времяпрепровождение в любом возрасте.
Мы на самом деле не застали всего буйства красок и какого-то чрезмерного наличия косплея. Видимо необходимо туда попасть или в воскресенье, как говорит википедия, или просто во время фестиваля. А так — все магазинчики и развлечения в наличии, но вот люди в большинстве своем (причем бОльшая часть из них туристы) одеты совершенно обычно. Зато в райончике огромное количество милых кафе, причем почти все они со сладостями: сладкие крепы (смесь блина с фафлей) с разными начинками: фрукты, печеньки, мороженое. пуддинг и многое другое. сразу начинаешь задумываться «а не слипнется ли», но нереально хочется попробовать все и даже больше. Различные кафе-мороженое, магазинчики с конфетами, лавочки, где делают огромную сладкую вату всех цветов радуги. Место, само по себе являющее почти аттракционом.
Недалеко от всего этого безобразия — храм Мейдзи (Мейдзи дзингу) — самое крупное в Токио синтоистское святилище, посвященное императору Мейдзи и императрице Сёкэн. Большой храм на огромной парковой территории, где можно немного почувствовать себя лилипутом. Традиционные в храмах гигантские древние деревья, благодаря которым аллеи-проспекты принимаются величественный вид. Храму около сотни лет, но в 40-х был разрушено и восстановлен спустя почти 20 лет. В большинстве своем дорожки гравийные, но масштабы поражают. В парке много просто прогуливающихся людей, по летней жаре прохлада вековых исполинов становится приятной и желанной.
В данном репортаже фото улиц, людей, магазинов и немного храмов: без прикрас и попыток поймать удачный кадр. жизнь как она есть.
Так выглядят проездные на метро на весь день (есть различные варианты зависимости от используемых линий и операторов) данные стоили 600 йен.
по жаре люди с зонтиками — явление типичное для Японии. огромное количество специальных зонтов от солнца. В Японии ценится светлая (белая) кожа, люди не хотят загорать, хотя загар европейцев (белокожих) считают красивым.
Сибуя 109 — идеальный ориентир и популярное место встреч, правда в такой толпе потеряться — очень просто, а это середина рабочего дня
многие магазины не имеют внешней стены и имеют прямой доступ с улицы. Б- безопасность. Сейчас конечно ситуация поменялась, особенно с тем, что Япония стала больше доступна для иностранцев. Но еще 10 лет назад меня поражала привычка мужчин и парней носить кошельки-портмоне в заднем кармане джинс. И желательно, чтобы минимум половина сей почти сумкочки (по размерам) торчала из того самого кармана. Кошельки по возможности выбирались брендовые или просто с навороченным и оригинальным дизайном. Поэтому еще ярко запомнился случай, когда после Киото в 1 из районов Осаки друг попросил убрать его кошелек в сумку — район был не очень безопасный, для ношения кошелька в наружном кармане.
Традиционные сандалии и тапочки. кстати, достаточно удобные, я в подобных деревянных гуляла как-то весь день во время фестиваля, и ни одной мозоли, не смотря на кажущуюся не-эргономичность и частично свисающую пятку (это так надо О_о)
повседневные реалии Японии — точечная застройка — все закрыто, тихо, огорожено, безопасно. и почти не слышно окружающим, обязательные «дорожные рабочие» — помогающие людям и машинам объезжать мешающиеся конструкции и оповещающие о затруднениях движения или объездах. Еще и извиняются по 100 раз за причиненные неудобства
Те самые сладко-сладкие блино-вафли «крепы» с различными начинками. цены можно посмотреть. обычно от 300 до 700 йен разброс (от 150 до 300р)