Любителям горячих источников посвящается.
Мое путешествие началось в Токио, но в целом не обязательно рассказывать «по порядку», поэтому начну пожалуй не с самого туристического места. Точнее места, не слишком известного за пределами Японии.
Те, кто знает английский, удивятся после прочтения названия. На японском, кстати, также: «Ад (ы) Беппу». Что же это за место такое? Самый южный из 4х основных японских островов — о. Кюсю — знаменит своими горячими источниками. Не только, но все же. Практически самое популярное место — г. Беппу и его окрестности на севере острова, где собраны несколько популярных «онсенов» — японских саун или спа центров, построенных на натуральных горячих источниках. Хотя по всему Кюсю источники — популярны и распространены. Так при чем тут АД? Чуть в стороне от центра, если подняться вверх по склону от берега — земля начинает парить, точнее то тут, то там из-под земли бьют струи раскаленного пара. Сейчас конечно почти вся территория застроена и пар используется по назначению для обогрева, приготовления и прочего, но часть территории японцы превратили в своеобразный туристический аттракцион и получивший название «Ад Беппу» — «jigoku» — место, где из-под земли вырывается раскаленный пар, кипит земля, есть гейзеры. Территория разделена на «синий ад» и «красный ад». В Первом случае озера раскаленной воды имеют синий, голубоватый, белый цвет, не смотря на температуру, вот втором случае соответственно — оттенки красного. Где-то туристам предлагается посмотреть на крокодилов, которым созданы благодаря температуре воды тепличные условия, где-то просто любоваться чудом природы, где-то погреть ножки в одном из горячих открытых источников после прогулки по парковым дорожкам. Вообще японцы умеют из ничего делать достопримечательности и окультуривать существующие на радость туристам и себе. Лучше всего покупать общий билет — который в итоге дает право на посещение 7 мест, заодно остается мини-книжечка с названиями каждого. В каждом есть непременный сувенирный магазин, где можно купить сладости или что-то с символикой места и города.
Кроме собственно саун-спа, где горячие источники используются по назначению (самые интересные «песчаные» — где посетителей закапывают на 15-20 минут в горячий песок (и это нереально здорово, по крайней мере моя спина и шея после каждого посещения просто в восторге, еще я и уснуть каждый раз умудряюсь — мозгам тоже нравится), и «открытые» — уличные, где сочетание прохладного воздуха (лучше прохладного) и горячей парящей воды, такие чаще всего сделаны в виде природных купален, обрамленных огромными дикими валунами.), японцы умудряются готовить на этом раскаленном пару или воде — еду. Одно из самых популярных блюд — сваренные вкрутую яйца, кукуруза, различные паровые пирожки-булочки. Быстро, вкусно, особенно, если на улице прохладно, да и интересно. Также можно отведать йогурт-пуддинг. Хотя все это перекуски, для желающих поесть более основательно существует ресторан «на пару», где посетители выбрав себе ингредиенты по вкусу (чаще всего сеты из овощей, мяса или морепродуктов), готовят их на специальных печах, где подведен раскаленный пар. Больше всего рады развлечению конечно дети, но и взрослые не отстают. Чтобы попасть в этот ресторан — еще и очередь необходимо отсидеть.
Что интересно, может благодаря источниками и пару, погода в городе и особенно в районе «хеллз» отличается бОльшей влажностью. Была в начале октября — по летнему жаркая. Только что возможны частые дожди. Но и в дождь — есть что посмотреть, природа радует яркими красками и зеленью. Беппу рекомендуют также за аутентичную кухню. Как и почти каждый регион — Беппу славится своим раменом (японский суп-лапша с мясом), обжаренной курицей, грибами и различными видами блюд на пару. Чтобы посетить все — лучше закладывать времени побольше, для знакомства с городом и горячими источниками (если есть желание в день посетить несколько саун) — можно и за пару дней. Кюсю — остров южный, лучше не выбирать самые жаркие месяца, горячие источники по жаре не самый лучший выбор. Межсезонье — самое то, может и зимой там не плохо.
На счет передвижения по городу. Есть несколько «круговых» маршрутов, которые удобно проходят мимо достопримечательностей. Лучше брать проездной на 1 день, местность гористая, сильно пешком погулять не получится, даже если расстояния небольшие, лучше воспользоваться транспортом. Возможен конечно и вариант с такси, ну тут необходимо смотреть на бюджет. Т.к. место не настолько популярное среди иностранцев, всеобщая «глобализация» вместе с английским языком сюда не особо докатились. Надписи кое где на английском будут — но это максимум. В воздухе пар, поэтому половина фото как будто смазанные, хотя это сам воздух такой. Ощущение, что находишься в хамаме и видимость так себе.
У большинства японских достопримечательностей есть свой забавный и порой милый персонаж, насколько объяснили, это помогает популяризировать достопримечательности и не только среди детей, молодежи да и взрослых, в Азии народ такое любит.
Один из старейших онсенов Беппу, предлагает как раз «песчаные процедуры». Старый, аутентичный. Но в целом интересный опыт.
На самом деле они не такие и большие, но т.к. их несколько да и сами парки-доп интересности в наличии, то бродить можно целый день и не только
вареные яйца кроме как в салатах особо не ем, но тут и я не удержалась, вкус какой-то особый, запах впрочем тоже, хотя ничего ужасного, это не черные яйца с вулкана недалеко от Фудзи
Настоящий гейзер закрытый сверху каменным козырьком, чтобы и зрители довольны были и опасности не представлял. Бьет на приличную высоту раз в примерно пол часа
Мини бассейн с кипятком, очень на любителя, но в целом почти необходимость после песка. Онсен и правда очень старый, один из первых, тут о современном ремонте или удобствах стоит забыть. Как было лет сто назад, так наверное и осталось. Но опыт незабываемый, песок замечательный. Хотя и в других онсенах есть смысл поспрашивать про песчаные ванны.
К вопросу о японских перинах. Это нечто, сразу вспоминаются пушистые горы на кроватях в доме у пробабушки и бабушки в детстве. Японцы знают в этом толк, есть смысл привезти перину «футон» в качестве сувенира или себе, если место позволяет. Да и стоимость не такая заоблачная, сравнима с ценами у нас, только вот японцы задуряются на качество, был опыт переводила на производстве пуха и пера, и как раз Японцы искали поставщиков. Оказывается столько нюансов, и да — пуховая перина именно пуховая — перья и прочее — там лишнее.
Еще действительно советую пожить пусть и в простеньком, но рекане «гостинице в традиционном стиле», зачастую у них свои онсены, да и походить босиком-в носочках по татами (полу из циновок), надев традиционный хлопковый домашний халат (в стиле юкаты — традиционного летнего хлопкового кимоно), поспать на перине после прогревания в горячей водичке настоящего источника и вкусного ужина…
Затем поднялся и, неузнанный, пошёл дальше. Но зато и комаров меньше не стало.
Дожди, как люди, совершенно разные…
И повод разный, по какому льют,
А души у дождей всегда прекрасные…
Поэтому всегда их люди ждут...